考研论坛

[生物] 北林遗传经验篇

新手上路

K币
34 元
北林遗传初试第二,复试第二,成功上岸!!!
今天终于把手头上的事情忙完了--论文和专业实习,慢慢嗅到了毕业气息。从去年三四月份到今天一路走来,百感交集。
三月下旬出成绩的时候很是忐忑,当成绩出来的一刻,整个人心情除了放松还是放松,以为自己会释放的大哭一场,毕竟坚持了整整一年付出了多少只有自己知道。
专业课: 去年三四月开始看专业课的书,遗传学看的是刘庆昌第二版和林木遗传基础张志毅主编,另外北林的真题也必不可少,因为每年考研题目都有重复的。我是找的学长学姐要的以往真题和专业课笔记。植物学看的是植物生物学李凤兰高述民那本,植物学挺简单的,就是背背历年的真题知识点就差不多了。
公共课: 英语一定要早早准备,考研英语一还是有一定难度的。也许你平常做英语考研题目觉得挺简单的,但要记住这并不是在考场上,你不能确保考场上的你思路还如此清楚,效率之高。所以英语单词要每天都背点,日积月累单词就会了。还有英语阅读做好每天都阅读一两篇,我用的是朱伟的题源外刊时文精析,题源报刊精品阅读(精读30篇,泛读100篇)。单词我用的是红宝书,但我觉得那本书太大太厚让我没有背的欲望,然后我就用了里面附带的小的单词书,方便拿着背,而且只有单词,没有句子,不会分散注意力。但如果有人喜欢把单词放在句子里背,那这本小的单词书我不推荐看。我还做了华研外语的完形填空100篇,这个比较简单,主要可以用来巩固单词。还有**的考研英语长难句分析。最后做了历年真题,真题还是很有用的,要把真题吃透,平时在提高下自己的阅读能力。写作我用的是黄皮书。政治我觉得提前准备比较好,毕竟到后面专业课也需要背,时间不是很充裕。政治用的是肖秀荣,他的视频讲的很烂,但是书还是推荐大家看的,每年都有命中的题目。政治大题最后背背肖四肖八就行了,知识点看看徐涛的黄皮书。我身边的朋友们视频课看的都是徐涛的,评价还挺好的。
复试: 笔试都是一些比较基础的题目,大家不用担心,笔试分数大家都差不多,主要是面试。有英语口语,还有会问一两个专业问题,不会就说不会,不要打肿脸充胖子不然老师会觉得你不诚实,老师们可都是身经百战的教授了,不要在他们面前玩虚的。不过遗传的老师们都挺好的,和蔼面善。
最后祝大家考研顺利,明年的今天收获颇丰。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐你好!打扰一下,本人刚辞职打算考北林遗传育种,想了解一下北林的遗传难度怎么样,以及备考建议,谢谢啦!

新手上路

K币
34 元
zrdkyn 发表于 2019-5-10 16:30
学姐你好!打扰一下,本人刚辞职打算考北林遗传育种,想了解一下北林的遗传难度怎么样,以及备考建议,谢谢 ...

你好,我考的是分子遗传,不过遗传育种和分子遗传的初试考的都一样,难度不大。而且每年都有重复的题[调皮]

新手上路

K币
58 元
zrdkyn 发表于 2019-5-10 16:30
学姐你好!打扰一下,本人刚辞职打算考北林遗传育种,想了解一下北林的遗传难度怎么样,以及备考建议,谢谢 ...

你如果考林木遗传育种,我可以给你一些帮助,我是19考研的[哎呀],可以联,伞而叭齐溜,而思依零依(不好意思楼主,冒昧回复,打扰了哈)

新手上路

K币
10 元
谢谢啦!

新手上路

K币
20 元
学姐,请问你植物学的真题还有吗