考研论坛

[真题] 19学科教学英语已上岸学姐经验贴

新手上路

K币
70 元
楼主
献给20届正在准备考研的你们,我们经历过了你们正在经历过的,可能我们才是最懂你们的人,把一年的经历分享给你们,真心希望你们比当时的我们少一点迷茫,早日找到你们自己的方向。(我考的是西北师范大学,但是因为自己后期才换的学校,也准备过教学法相关科目的复习,适用于考这个专业的所有学校)

先从怎么选学校开始吧!想必自从选择了考研以来,你们肯定都是考虑了很久的,不管是何种原因,一旦决定开始,就不要轻易放弃,坚持到最后,你就是胜利者,也许听起来毫不费力,你们需要自己去体会,才会明白越到最后坚定信念是一件多么多么重要又多难的事情。

所以一开始,选择方向无疑是重中之重,前期花多少时间查资料找学校都不为过,不要觉得浪费时间,磨刀不误砍柴工,暑假之前这一段时间反正有各种琐事也不能专注备考,不如多花时间在搜集信息上,现在你所认为的浪费时间后期会帮你节省大把时间。切记:选择比方向更重要!!!不要以为只要努力什么学校都一定会有希望,往往现实不会这么美好,除非自己真的有实力,有能力,有毅力,外加可以拼一把大不了再来一年的勇气,如果求稳,不妨多考虑自己本身实力,本科院校的名气,以及自己目标院校的报录比,甚至院校真题,该地区会不会压分,导师是否会有歧视……至于具体怎么选择,还是要看自己,没人可以帮你们选择,综合各种因素,适当取舍,适合自己的才是最好的。另外提醒一点:我们跟你们一样,前期选学校考虑的都是学校好不好,越到后来,都是自己考不考得上,学校定位越高,后来都是想着要不要换学校,所以前期定位不准,换学校和调剂你会哭的,千万不要抱有幻想先定个目标高的,大不了找调剂,调剂是一件你想不到的麻烦事,不确定性太多,还是能一次性上就千万不要抱有调剂的希望吧。当然,说的这么严峻,并不是要你们降低标准,虽然形势确实严峻,但最重要的是结合自身实力和准备付出多少努力的程度,每年都有上名校的,为什么不是你,敢于坚持梦想并且为之拼搏的,才是最酷的,前提是想好一万种可能性。

总之一句话,选学校的理念:仰望天空,脚踏实地。可能说了这么多,给你们的感觉就是:跟没说一样。还是那句话,没人能帮你做决定,你的未来掌握在自己手里!

接下来分享我的本科成绩然后跟你们说说我这一年是怎么准备的,用过哪些资料。依旧要说:因人而异,每个人的方法和接受程度都不一样,只是分享给你们,每个人必经的弯路还是得去自己走,才能摸索出最适合自己的方法。

政治:69
    英语二:78
    专业课一:333教育综合:120
    专业课二:综合英语:107

其实这个成绩如果在往年不算差啦,只是在今年各大院校无论A区还是B区神仙打架的情况下,就显得很一般了。明年形势可能更严峻,所以20的你们更要全力以赴,初试分越高越好,考上400分你就稳稳的啦,没有什么不可能,今年400+大有人在。好啦接下来分享我的各科准备经验

政治:首先选择老师,主要就是肖秀荣和徐涛,跟哪一个无所谓,主要就跟一个老师走,但是肖秀荣最后的四套卷八套卷是一定要买来做并且背熟的(以前我们看学长学姐经验贴说的肖四肖八都不知道是个啥哈哈哈,开始大家都是一样的)。这里我比较推荐徐涛的课,肖秀荣的书,看视频也是因人而异,我嫌浪费时间就没有看视频,直接看肖秀荣的精讲精练,看一章做一章对应的1000题,有的哲学章节实在看不懂就去找徐涛的课看,幽默风趣,便于理解。去关注这些考研名师的公众号,肖秀荣的书会分阶段出,实在不知道买哪些,他出了什么书就去买什么。他的精讲精练三件套,近十年zhen 题,还有最后的四套卷八套卷一般都是必买的。每个阶段出什么书就学什么好了,这样的话大的时间框架也就有了。  至于什么时间开始学习政治,亲身体验,当然是尽早,最晚暑假也要开始,当然也不迟,那些学长学姐说的九月开始就行,要么是专业课前期背的差不多了,要么是没有告诉你们他们后期是多么慌乱多么后悔的。我是八月开始的,都后悔自己没有七月就开始,而且前期哲学部分拖了我太久时间,导致后面都是匆忙赶进度,所以最慢也要尽量一天一章节,不要往后拖,一般把政治放后面都想留时间给专业课,但是每天一整天都复习专业课真的会很疲劳,效率也会低,所以要合理制定计划,每门科目换着来还会保持新鲜感,效率也会高一点,当然前期专业课比重可以大一点,毕竟分值大。前期就做1000题,然后反复刷,弄懂错因,之后真题,肖八选择题,都是要做的,有余力可以背背肖八大题,肖四不用说,选择全对,大题全背,至少背到三遍以上,大题就没有问题了。

英语二:我是英专,没有放太多精力在英语二上,因为英语二比较简单,而那个333实在是太折磨我了,记忆不好方法也不太对,一会儿详细介绍。但是这还是我的误区,考研哪一门课大家都不要掉以轻心,每一分都太珍贵了。我是暑假开始就开始背考研单词,用的是**乱序版那个绿皮书,还是一个学长送我的,我又送给了一个学弟,也算物尽其用了。方法也是这样传授了三代,上面有50多个list,为了携带方便(自从考研一上午就没在自习室待过,起得早待教室容易犯困,而且需要读出声音),我把它们全部撕下来每个章节订到一起,每天早上拿一章和专业课资料一起拿到楼下的空地去背,一早上花一个小时先背单词,把不会的勾画出来,趁午饭回来还无法投入的时候把这些生单词抄到本子上,方便第二天复习用和后期反复背。当然我有研友是用软件背,推荐默默背单词,效果是我用过的单词软件中最好的,这个还有单词上限需要花钱买,我有破解版,无上限,需要的可以传给你们。我更拼命的研友们一边背单词书,一边在吃饭回寝室拿快递的路上配合手机刷单词,当然努力都没有白费,各自考上了自己心仪的高等学府。我当然是无法在路上也能专心学习的啦,对我只能装装样子了,所以很有自知之明的选择出来看看风景放松一下,回自习室了再认真学习。然后也是接近八月才开始做zhen题,建议前期有时间就开始,别往后推,先用英语一的zhen题刷,因为英语二的题目很简单也很少,建议用英语一的zhen题练手,我英语二买的是华研的zhen题,喜欢它的简洁明了,当然推得更多的是张剑的黄皮书,我英语一买的是黄皮书,个人觉得解析详细过头了就显得有点繁琐,选择自己喜欢的一本就好啦。英语一只做阅读就可以,刚开始做肯定会不太理想,别郁闷,这个时候先别管正确率了,先适应一段时间,有时间可以刷两遍,一定要把阅读每个选项都搞懂,阅读里面的生单词摘抄出来每天早上背背,没时间了就赶紧刷英语二,我就是时间太紧英语一刷了一遍,英语二只刷完两遍就去考试了,有条件要做到三遍以上,至于阅读里面的每一个句子是否全部英汉翻译一遍,逐句解析,基本所以学姐学长经验贴都会建议这么做,但我时间太紧后期就没时间逐句看阅读的句子了,反正在时间充裕的情况下逐句翻译肯定是不会有坏处的,一切建立在看懂阅读弄懂选项的情况下,选项中的句子都要代入原文中去找出错因。每天至少两篇阅读,至少10月份要开始练作文了,每星期两到三篇,保持手感,写完对照答案和作文书看看范围,每写一篇总结出自己的模板和高级词汇和句型,11月就可以直接背自己总结的素材和模板了,作文书我也是推荐朱伟的写作宝典,个人觉得比王江涛的简单清晰,也有很多实用句子的总结可以直接拿来背,我也有作文的电子版,需要的小伙伴找我分享,在11月份左右可以模拟全套了,三个小时雷打不动,控制好时间,做完一定要好好对答案,做好总结,争取每一次都有进步。

专业课一:333教育综合,这一门课是很多人比较苦恼的一科,也是最好拿分的一科,毕竟都是靠背的科目,能真正背下来多少就能拿多少分,没有捷径,背就完事了。但是同时还是得讲究方法,我就是一个活生生的反面教材。先跟大家说说参考资料吧,Lucky笔记还是333其实都可以,开始不要觉得背一个不够,后面你会发现能把一本笔记书背透就已经足够了。我用的是凯程,也有人是把两本笔记都看了,然后把两本的重点都背了,不同的地方再补充上去,这样更安心,当然也是要看自己有没有足够的时间了。大纲规定的参考书可买可不买,我是为了求安心都买了并且全看了,但是这是我最大的误区!竟然用暑假七月一个月的黄金时期去看书,看完一节做框架笔记,当时还觉得特有成就感,现在想想就是在浪费时间。因为看完一本书做完一本笔记并没有让我留下什么,暑假之前在你们还有课的时候,背书是不太可能的,在上一些没有多大用处又不得不去的课上,你们可以翻翻专业课书,看看大致讲的是什么,千万不要像我一样浪费暑假一个月的宝贵时间去看书,333越早背越好,最迟暑假就开始,还有,需要叮嘱的是千万别像我一样一字一句去背书,不抓重点的背实在是浪费时间效率也低,其实刚开始我明白这个道理,但是总觉得书上什么都有可能会考,而且我相信自己努力去背一定可以拿下整本书,结果事实告诉自己人的记忆不仅有限度而且还是会遗忘的,我是普通人不是神,而当我真正明白这个道理已经九月了,八月才开始背书的我到后面只剩下慌乱和疯狂背书了,这是我血的教训啊,所以越早背越好,千万别等到后面开始专心背政治了,专业课还没背熟。前期我就是用凯程的应试解析背,背了三遍就到12月份了,还有凯程全套的题库和zhen题,建议配合解析背一章看一章题库,熟悉答题思路,后期看看zhen题,我全堆在了后几个月,根本没时间全部看完了。之前自己懒得做笔记,而且暑假做的框架没有多大用处,直接买了学姐做的全套笔记跟真题,因为后期时间短,凯程东西太多实在不知道从哪里下手,而学姐的笔记刚好就是按凯程总结的重点,简洁明了又都是重点,方便记忆,又迅速过了两遍,到考前甚至在候考的教室外,就迅速翻阅这本笔记的关键词,留个印象,结果考试考的全是自己考场翻阅的那几分钟关键词,顺着框架写下来就行了。所以说,背到考前最后一分钟,一点也不为过,甚至背书也是缓解压力的好办法。对了,zhen题在背书之前可以看看题型,分析一下出题风格以及考试重难点,到十月份就可以自己动手做了,开始的话可以先每天练几个名词解释或者自己写写问答题论述题,需要提醒问答论述没有必要写完整,很浪费时间,只需要列出重点即可,考场根据重点自由发挥,做完一年的zhen题对照课本和参考答案完善修改,需要注意的是文科没有死答案,你可以写的比答案更完美。然后真题还是要背的,早点开始,最好自己做一套真题背一套答案,一般答案都是很精简的,可以背重点也可以自己完善,在11月以后最迟12月,就要开始模拟考试了,根据考试时间每星期至少一次固定时间模拟考,三个小时专心投入,前面几次可能写不完题,都是正常的,每次速度都要越来越快,最后几次可以找专门的教室来仿真模拟考场气氛,试卷尽量写满,不要留白。

专业课二:我们学校考的是841综合英语,因为我是在快报名前临时换的学校,所以前期没有准备基础英语的复习,暑假一直都在准备王蔷教学法和根据原理教学这两本参考书的复习,至于841综合英语,我差不多是在10月份开始准备,换学校了就赶紧买了真题,发现参考书是大学期间的新视野和综合英语的教材,8本书觉得买了也看不完,没有多大用处,就还是买的已经总结好的重点笔记资料,词组短语作文期末考试题之类,每天早上抽点时间赶紧背背,改错用的是专八改错,作文的话我自己平时积累的专四专八作文话题和句子总结,还有电子版的作文,这个也可以免费分享给你们,也同样跟英语二一样,换着练习作文,多积累高级词汇和句型,一门都不能掉以轻心,我之前就是觉得841的难度还是很低的,基本就四六级难度,除了改错和第一道题的语法外基本没有障碍,至少对于英语专业的来说不是拉分科目,考完我也感觉良好,觉得是唯一有信心的一门了,333感觉可能没那么高,841肯定没问题的,所以当成绩一出来我真是心情复杂,跟我预料的完全掉了个个儿,好在只有一门没那么高,这也就证明了那句:考研的任何一门都不能轻视它,你付出了多少就会得到多少的回报。
好了,以上四门课就是我的考研历程,也是我的心路历程,掉过多少坑走过多少弯路经历过的酸甜苦辣可能无法用文字描绘出来,也是每个人不同的感受,需要自己去经历才能体会,所以也就没必要详细描述了,但是还是夹杂了我的很多碎碎念,本想简单点儿写出来没想到一下笔就收不回来,考研这一年的细节真的是让我写三天三夜都写不完,也写不出那种感觉,希望学弟学妹们别看着心烦哦,真的控制不住哈哈,明年你们就能体会到我这种感觉了。

最后,一定一定一定不要放弃,坚持到最后一刻!希望明年的你们都能顺利上岸,找我分享这份只有咱们考研人才能懂得兴奋与满足!

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    你好,可以交流一下吗

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    嗷呜呜呜 20学科英语加油加油 谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    地板
    看你的帖子说333用的凯程,我也是。请问你是一本书上的内容全部背,背3遍吗?会不会觉得凯程的书讲的太详细,内容太多。有什么好的建议嘛?

新手上路

K币
    70 元
    呱呱研 发表于 2019-4-26 08:35
    你好,可以交流一下吗

可以的。

新手上路

K币
    70 元
    MonicaaSun 发表于 2019-4-28 19:50
    嗷呜呜呜 20学科英语加油加油 谢谢学姐

不客气~加油!

新手上路

K币
    70 元
    帅气的用户1名 发表于 2019-4-28 22:07
    看你的帖子说333用的凯程,我也是。请问你是一本书上的内容全部背,背3遍吗?会不会觉得凯程的书讲的太详细 ...

背重点,有的废话不用背,理解就好,背的越熟越好

新手上路

K币
    13 元
    841英语写作与翻译怎么准备呢?有什么参考书目和笔记可以推荐下吗?谢谢

新手上路

K币
    70 元
    鲸鱼小姐111 发表于 2019-5-6 21:04
    841英语写作与翻译怎么准备呢?有什么参考书目和笔记可以推荐下吗?谢谢

可以做做专四专八

新手上路

K币
    70 元
    鲸鱼小姐111 发表于 2019-5-6 21:04

有笔记。