考研论坛

三跨二战初试252分Mpacc上岸经验分享

新手上路

K币
40 元
楼主
考研两年,终于上岸,艰难困苦,一言难尽。不过大家还是要相信天道酬勤,努力终会有收获。接下来我想分享一下我的一些经验,希望能帮助大家少走一些弯路,更快地到达自己理想的彼岸。
    我相信有一部分同学和我想法一样,报考MPACC一方面是对会计金融领域感兴趣,另一方面是因为初试确实相对来说比较简单。MPACC初试分两方面,一是199管理类综合联考,二是英语二,199又分为逻辑、数学、写作三个部分。英语二是英语这一科里最简单的,而数学更是只涉及高中范围,入门难度较低,适合跨专业考生。但是,简单的同时带来的就是竞争激烈,所以怎么能学的精做的稳才是胜出的关键所在。
    我第一年考研比较放松,没有静下心仔细考虑考研的目标,一冲动就报名了上海财经大学这个最有名的学校之一。初试学的还算认真,最后总分246堪堪擦线进了复试,但是复试科目基本没看,又是跨专业没有本科积累,复试出了考场就已经宣告了一年的考研结束了。回家痛定思痛后,反思出自己一是报考目标太高,二是学习规划不完整,没有把初试复试平衡好。在这里尤其提醒和我一样的跨专业的同学,最好不要等到初试完了再去看复试资料,很可能来不及学完。第二年换了一个学校,具体名字就不透露了,又重新认真做好了一年的考研规划,总结自己的不足并且改进,在初试取得252分(管理类联考171英语81)终于上岸。  
      下面分享一下我的各科学习经验:
1.数学
      数学的话是高中数学,大家都有基础,我相信也有各自的学习方法。我采用的是题海战术,市面上各种题我基本都买回来做了一遍,也能感觉出有优有劣。我推荐最开始可以做陈剑老师的《高分指南》,讲的很细,很适合帮助大家回忆起高中的知识,把知识点都过一遍之后,最好先给自己一天时间仔细再过一遍,接下来就是开始刷题了,《MPACC数学1000题》、陈剑《历年名家真题详解》等等。做题的过程最好有错题本,懒得抄可以在错的题上打标记,错一次打一个标记,这样最后就可以重点看那些标记比较多的错题,可以提高效率。
2.逻辑
      逻辑在我之前的学习中从来没接触过,算是零基础入门,但其实逻辑并不难,只要掌握技巧就好。我推荐是从赵鑫全老师的《逻辑精点》开始看起,先对逻辑有个大致的印象,然后一点点跟着书上内容去了解学习,一开始做题的话可能会错的比较多,也不用气馁,关键是去理解,我的经验是可以把题看作公式而不用太在意题目的意思,也就是把题干符号化,这样可能会有所帮助。最好是能总结规律,会极大提高做题速度和准确率,因为其实管理类联考另一个难点就是时间问题,题量很大,能节省一点时间供自己写作和检查是最好的。接下来同样是做题找手感、培养逻辑感,《逻辑1000题》差不多就够,一定要弄懂吃透。
3.作文
      作文也分为两个部分,论证有效性分析和论说文。论说文和高中的作文差不多,论证有效性分析则是新的题型。学这部分首先要弄明白什么是有效性分析,然后跟着套路走就行。我推荐看《田然写作》,讲的很透,提分明显,我第二年就是在作文上提了10分,在这里也感谢田然老师。多提一句,一定要重视作文,因为如果考985/211学校的话,竞争比较激烈,数学和逻辑其实不太能拉开分差的,作文写好了绝对是利器。
4.英语
       英语的话主要就是积累,单词一定要跟着背,重点背考研高频词汇,这里强烈推荐两本书,是丁晓钟老师的《考研英语历年真题超精解》、《英美外刊超精读》,讲的特别细致,长难句分析的很透彻,多做几遍感受会很深刻。再就是黄皮书做题,但是对比就会发现丁晓钟老师 的书更加优秀。英语题要一直保持做到考前,维持住语感和手感,不要荒废了。英语作文分大作文小作文,小作文一般就是写信,注意格式,可以套用模板,但是最好自己总结一个模板,这样能出彩一些。大作文也是有一定套路的,但是这里最好不要用模板,可以学习思路,朱伟老师讲的内因外因、作文布局方法很有帮助,另外就是多看看高分作文,摸索规律,总结形成自己的写作方式。
       最后再讲一些琐碎的。前面提到了时间这个问题,有些同学写字慢,一定要加以重视,最好在后期做模拟题的时候自己计时,总结一下需要多长时间,平均到每个题上是多长时间,再反思一下速度慢的原因,想一想怎么能把速度提高。这两年考试我都会看到同考场的同学答不完卷子出门就哭。当然追求速度同时也得保证质量,自己做好平衡吧。
       祝大家都能成功上岸啊~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    谢谢lz

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    布丁的易八零 发表于 2019-4-30 10:37
    谢谢lz

不客气的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学长你好,现阶段遇到的问题逻辑看选项感觉每个选项都好熟悉,似曾相识,尤其论证推理[捂脸]如何客服这种心理在学习中能有所进步?怕以后做起英语真题也是这个感觉,脑壳痛[皱眉]希望学长看到的话能解答我的困惑

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    为什么起昵称 发表于 2019-5-8 22:29
    学长你好,现阶段遇到的问题逻辑看选项感觉每个选项都好熟悉,似曾相识,尤其论证推理[捂脸]如何客服这种心 ...

论证逻辑要学会把题干和选项符号化.就是用P➡️Q表示出来

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长,那如何避免这种似懂非懂又似曾相识的思维呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    为什么起昵称 发表于 2019-5-8 22:57
    学长,那如何避免这种似懂非懂又似曾相识的思维呢?

这个我就不太知道了 你可以试试不急着做题而是研究答案 尽量让自己的思维方式和出题人贴合 按他的想法来做

来自iPhone客户端