考研论坛

[经验心得] 中山大学基础医学考研

中级战友

K币
1064 元
楼主
我总分391(英语69  政治70 基础医学综合252)专业第二,有科研经历,英语六级已过,一站报考中大免疫学方向,现已成功上岸。
书籍:历年中大真题+考研相关专业课书籍+视频(生理:刘忠宝  生化:刘不言  病理:徐琦  病生没有视频纯看书 )
题型:名词解释 简答题 论述题
基础医学综合(生化,病理学,病理生理学)
生物医学综合(生理学,生化,细胞生物学)
两个医学综合选择一个报考,去年大纲在中大官网上自行查看。
视频看几个名师然后选择适合自己的。
以下均为个人观点,大家灵活机动。

各个学校会在9月陆续在官网上出今年初试的相关推荐教材,所以大家跟紧官网消息更新。去年也就是我考研的这年,9月底中大的初试改了题型,全部改成主观题,而且没有说三种题型的比例,重点也基本是整本书,往年是有选择题的,看过往年真题的同学就知道,主观题在往年占比并没有今年重,因为中大今年初试改革,所以今年初试专业课难度明显加大。中大的真题是有一定重复率的,但要想拿高分只看真题远远不够,所以我还做了图书馆里面有关科目的考研教材,至于怎么选择合适的教材,我建议可以先做中大的真题,了解中大的出题风格,找到感觉之后再选书籍。专业课和英语是决定正式考研后就可以开始着手准备,因为不同学校甚至同一学校不同专业专业课的备考书籍都不同,所以要先定学校,报考学校时不要太自满也不要过于自卑,在早期实在定不下报考学校的同学,可以选择几个初试备考书籍出入不大的学校,这样在后期不会因为换学校因教材改动太大耽误复习时间。
  接下来我来说下我专业课的复习过程,在去年9月大纲出来前,中大初试是生理,生化,病理,病生(此处仅针对基础医学综合),题型是选择题(占大部分)+简答,我是去年4月正式开始准备考研,10月才开始做中大的真题(有点晚,建议9月开始)然后在9月前重心一直放在选择题上面,上午留给英语,下午晚上专业课,政治我说过暑假后期才开始,因为整个考研期间还要上课,课还挺多,所以平时都是下了课去图书馆,后期我逃课比较厉害(仅供参考)。一个章节的教材如果内容比较多,可以分为2~3次看完,同时跟着视频走,看完一章节一定要有个框架,类似思维导图,合上书最好能用自己话理一遍。生理大部分同学感觉是最难的,如果某章看书实在觉得看不懂,可以先看视频再看书,我复习完一个章节后就做了医教园(现在好像更名医考帮)的西综真题(全是选择题),暑假到9月大纲出来前做完了贺银成辅导讲义上册+同步练习,然后大纲出来差点让我窒息,大纲出来后我又把三本书拉一遍,接着做中大真题。因为虽然我在生理上花了很多精力,但想着已经快10月,再看一本细胞生物学的新书压力挺大,虽然大一学过,所以我依然选择基础医学综合。
不知道今年会不会用人卫新教材,题型应该是不会变了,但就算今年9月如果题型有变化,请大家认识到题型变化对每个同学来说都是一样的突然,这时候调整状态沉下心,考研除了书本知识很多时候还有心理素质,心理承受能力,抗压性,应变能力,尤其复试的时候。
小谈复试:复试考察的是个人综合能力,语言表达组织能力,临场应变能力,逻辑思维等,从各个角度全面了解评估,面试时候老师问的问题也是很随机,不会提前知道的,问题也大多是开放性的,没有什么标准答案之说,自信从容地组织好语言回答就好,免疫今年23进8,差不多3人中挑一人,但中大是在进了复试名单后正式复试前每个人要选好导师,所以你面临的潜在竞争者可能比你想的还要多,因为还有其他方向调剂过来的同学,我老师在录取后告诉我他当天面试了几十个学生,虽然中大也有竞争缓和很多的方向,如病理生理学,所以,我想说的是,有意报考中大免疫学和干细胞等热门方向的同学,特别是想要报热门专业+热门导师的同学,要认识到竞争的激烈,做好准备。

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    请问您课程视频是在哪看的

中级战友

K币
    1064 元
    板凳
    凌乱凌乱97 发表于 2019-4-30 10:42
    请问您课程视频是在哪看的

看的盗版

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问中大真题在哪里找呀

中级战友

K币
    1064 元
    LICEMMOY 发表于 2019-5-13 10:57
    请问中大真题在哪里找呀

我有   
    一九零四二二八四零二

中级战友

K币
    1064 元
    楼主: 一九零四二二八四零二

新手上路

K币
    23 元
    楼主你好,明年想报考中大,请问可以分享基础医学综合的真题和复习资料吗?