考研论坛

[教育] 一战民大学科英语

新手上路

K币
27 元
楼主
只要你开心,就不是在浪费时间。
仅以此贴感谢考研帮的一路陪伴!
[樱桃][桃子][菠萝][虾][曲奇]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    48 元
    沙发

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐图片看不清楚

新手上路

K币
    18 元
    地板
    [面条泪][面条泪][面条泪]能不能麻烦学姐再发一下下呀

新手上路

K币
    27 元
    念念不忘,必有回响
    ——美美与共,知行合一
    “考研”这两个字真正在我的心中占有一席之地是在去年的五月。悠闲而艰苦的实习生活已经过半,心有余而力不足的年轻教师们使我看到了毕业后的自己,身边的岗友都在努力地朝着未来的方向拼搏,也许我应该重新思考一下自己的人生,去感受一下早已化作飞尘的梦想。不为别的,我只是想找回曾经的自己。
    六月,经过几次与爸妈的深入交流,我的考研之路在精神上已经开始了。于是,我开始选学校。对于一个不知前途在哪的咸鱼来说,选学校真应该是一件超级简单的事情。可是我偏偏是一个现实派的梦想家,我不想所有努力付诸东流,不想所有约定随风而散。我想过和舍友选择同一所大学,一起考回老家;想过考本校的研究生混个学历;想过考上海投奔亲戚;想过好多好多……可是最终让我下定决心为之努力的,只是在找学校时看到的一句话——美美与共,知行合一——中央民族大学的校训。
    七月中旬,我收拾行囊回到师大,联系学姐,准备资料,可是咸鱼没有足够的意志是翻不了身的,加上公教楼午饭和晚饭时间空调不供应,学习就变成了睡梦中的事。和学姐沟通了几次,我决定放血(当然是爸妈的)来为自己加码。决定跟学姐学习333之后,我又选择了空调全天开放的有偿自习室。
    八月一号,脚踏实地的考研之路开始了。每天早上和舍友骑着青桔单车到东门,上午学习333,中午午睡一小时,下午学习法语,晚上背诵333并找学姐打卡,有时间看看政治,晚上十点和舍友一起骑回宿舍。就这样,每天无比充实快乐的八月结束了。
    九月到十月,面临开学上课,努力考研的同时还要做一个不逃课的好学生。在C座五楼的某个教室的某个座位上,有我全部的“家产”,每天早7晚12地守护它,虽然有时候也会一睁眼就十点了,但全部的心思都放在了那里。这个时候,333和法语正在进行第二、三轮复习,进步可以看到的,动力也只增不减。
    十一月,天气渐渐变冷,早起变成了一件难事,我和研友顺理成章地变成了宿舍里起的最晚的,早餐午餐合二为一,午睡变得可有可无。而且为了庆祝双十一这个购物狂欢节,我一度舍弃了自己每天的学习任务,现在想起来还颇为愧疚。到了下旬,感觉像是进入了瓶颈期,333背过就忘,法语单词也开始记不住,同时还有基英和政治两座大山没有翻。再看看身边后劲儿越来越强的大家,我开始严重怀疑自己,情绪从山峰跌落到谷底,和舍友走在路上唯一的话题就是考不上了怎么办,然后互相激励。
    十二月,考研初试开始倒计时,渐渐开始安慰自己,努力就好,结果不重要。和爸妈聊天,爸妈说一切都是最好的安排,不要把身体搞垮;和学姐聊天,学姐说你不能堕落,放弃你就连赢的机会都没有了;和研友聊天,研友说不管结果如何,往事不要再提。考前两周,我开始刷肖老师的八套卷和四套卷,到最后我做了全部的选择题,却只记住了肖四第一套的大题。去宾馆当天,还在准备基英和法语的作文。看考场时,发现我们学院和我考一个专业的座位是挨着的,顿时产生一种说不出的紧张。22号,上午政治的选择题我没有哪个敢说我一定对,好在大题我背的都考了,不会的也都写满了;下午二外法语,可以说前面的选择和阅读答的真的太顺,而到了翻译我竟然连周一到周日都不会说了,作文写我的童年真是词穷,为了避免语法错误,卷面也是划得一塌糊涂。23号,上午考了最令人毛骨悚然的333,连学姐补充资料上的CIPP我都答不上来,还有18年的原题我根本就没看,一失足成千古恨;下午基英,阅读中看到了我准备的作文模板,而且是去年的原题,特别想去厕所然后跑路。走出考场,回学校,路上乱成一团,从后视镜我看到了自己面无表情的脸。到学校之后,研友和她家人一直在打电话,而我不知道该给谁打电话,确切地说是不知道他们问我考的怎么样的时候说些什么,只是静静地走着。
    一月十五号,我们放寒假了。和舍友一起聚餐唱K,短暂的狂欢之后又是一片死寂,好像得了某种病一样。回到家走到哪里都被询问考研考上了吗,每被问一次我都觉得是在被打脸,我干脆不出门了。可是明明知道老友已好久没见,专八、论文步步紧逼,还是什么都不想干,每天数着日子等成绩。二月十六号,我查了成绩,让妈妈告诉我多少分,383,学姐说准备复试吧,我才发现自己可能需要出去走走。
    三月,准备专八的同时准备复试,自我介绍,准备可能回答的问题,文章复述。可能我并不适合一心二用,所以我中途放弃了专八。30号,按照初试排名安排复试。前一个人进入复试,后一个去另一个房间准备文章,准备的时间取决于前面的人的复试时间。我只准备了五分钟左右就被叫去复试,惊慌之中外衣都没脱就坐在了考官面前。主考官总是面带笑容,问我问题的也主要是她。问题会涉及到兴趣,性格,人生规划,教学法等,大部分问题还是关于复述的文章,因此我之前准备的回答都没有用到。不过几位老师都特别温柔,不会故意刁难。今年民大学科英语原计划录取15人,拟录取名单公布之后几天又扩招了3人,共18人。事实证明,只要足够努力,不遗余力,就一定不会被辜负!
    距离录取结果公布已经有一段时间了,大学毕业的日子也大步走来。我的大学生活一半是一条咸鱼,一半是一条努力翻身的咸鱼。我不知道考研成功算不算翻身,但是考研的确使我看见了曾经的自己,竭尽全力。不管以后如何,考研的日子是深深刻在心底的,那些理解我、鼓励我、不抛弃我、不嫌弃我,从头到尾陪我度过难关的人,永远都不会被遗忘,永远都应该被视若珍宝。接下来要做的,就是学以致用,知行合一,遇见更好的自己!

新手上路

K币
    46 元
    学姐,你很棒,加油^0^~!

新手上路

K币
    18 元
    谢谢学姐的分享~你真的超棒,祝越来越好!

一般战友

K币
    163 元
    学姐,想问下有没有基础英语和法语的zhenti?

新手上路

K币
    20 元
    学姐加一下

新手上路

K币
    27 元
    baymaxyt 发表于 2019-4-27 09:21
    学姐,想问下有没有基础英语和法语的zhenti?

基英我当时只看到了18年的阅读,但是没有答案,所以也没啥用,法语也没有,都是做全国的