考研论坛

[经管] 电子科大金融学硕拟录取回顾小贴,加油加油(努力的三个月)

中级战友

K币
669 元
楼主
这一路我走了过来
给予奇迹的人,是自己,不论在哪里。谢谢稍后耐心看会儿我的研途,相信你会更棒。
本人信息先行:18年九月退役归来,四处奔波一月也带着旅游,国庆完后才到电子科大准备考研,或许是和大家一样心里都有个小小的梗或者执念吧!
作为退役生是有计划,当然是不错的,但是慢慢走下去就会发现任何的设定都有其深究地考虑,这条路并不再像以往的路。
学校的抉择
本科川内二流,当然大家都有只许自己吐槽自己母校的梗,财务管理专业,本科不努力,保研资格别人拿,考起研来真要命。能够保研的是幸运儿也是天之骄子,不会有接下来苦逼地一人菊坐在图书馆做个美男子或者乖乖女的经历了,请你们一如既往地优秀下去,因为如果时间重来,我也会逼着自己跟你们学习。
不想离川但管理、经济专业强的学校当属西财了,首先自己了解,学校不同对应的是专业学科难度不一,人贵自知但也感性,或许仅是简单地想读个研但竟是怎么也不愿意回母校,这叫**矫情多怪吧!再者同学推荐,同届的学生好几个此时已是研三,他们看得很通透,好学校的确很重要很重要,但是研究生三年最关键的还是在于自己,自己才是最大的未知数,工科学校文科易。时间只有不到三个月了,专业课的难度直接决定自己成败,这是明眼人一眼即晓的。选择电子科大,虽其以理工科著称,但是其内的经济近几年也是发展不错,很幸运的事是一旦坚定前行的人总会有一些美好的事儿等着你,好友热情相助,他有在外租房也借我饭卡。
考研之路
最是一个人走的路最长最久。
数三99分,政治62分,英语一66分。历年真题必备的,时间很短了,但是两年的军旅生涯让我有个很深的认识,凡事只要去做去想办法,就会先及格,只要能及格就能良好,只要能良好就能优秀,要接受现状不断去改变,去最大程度上与自己的初衷相契合,就像最后我可以在器械上从一做到五练习以上。
君子生非异也,善假于物也。网络的时代让诸多操作都可以十分地秀起来,在下下了一个B站,其内考研视频颇多,认真跟着选定的一个知名老师就到底,一个月的时间白天都在看视频做笔记,体系框架一目了然,看完一遍就okay了,因为还有强化视频。
题海战术因人而异,不要靠做太多来满足自己小小虚荣,长到我这个年纪算是明白了一些小九九,凡是应试必有规律可循,我不断提醒自己你不是只考一科,你不是要追求满分,当然这个你们完全可以啦。
真题定做,知识点全部过完加着强化后,我就每早按考试的细枝末节要求做题。
A.高等数学我微分积分公式整的巴巴适适的,力求理解的基础上记忆知识,不行的又非要考的强行各种花样记忆,概率论分布大题就是那固定套路,线性代数扯得我头大,看一遍好一遍,最后从定义出手,才发现数学的最基础概念可以使得很多困惑迎刃而解,源于基础又高于基础,所以最后即使很多大题我都没能解出,但是我思路十分清晰,我要算哪些步骤,已经最大限度展示我的能力能够走到算到哪一步了。
B.英语这门学科算是得准备很早的了,时间的劣势让我无法正常作业,除去日常小憩记下单词外,我都直接开始做阅读,建议你们不要这样,前两个月的时间平均每篇错三道,必须得设法改变呢,我问别人怎么学又去看视频就像当初怎么上王者一般去练,在真题中记单词背句子,慢慢学会在每道题看完后在后面标注是怎么个套路,慢慢我开始了学会比对、同义替换、作者态度,做到最后,包括之前的完型我都可以先把自己确定的、稍不确定的进行分类,结合整个大题中一般会有5个相同选项这样的套路,慢慢学会了筛选,偶尔竟然可以错到两三个,真的佩服某些大神,虽能说我不是大神但我趴在了他们的肩上。
C.政治真心的让我很难受,考场上我才发现自己竟然不会写字了,花了好几分钟练了一下字,交卷的时候我才发现写了很多错别字,背诵啥的我全是背关键字加形象记忆,这样几次下来我可以跟做题的参考答案相差不大,但是最后时间紧来各个最后押题卷都做了的。
作息
早上八点半至十一点半,下午一点到六点 晚上七到十点,图书馆是个好地方,孤独是个最大的伤,我会带着耳机在操场无数圈奔跑,在器械场缓解自己身心的疲惫,我会每周大餐一次,其实比我狠比我努力的人太多了,我要做的是在自己的范围打出最完美的一击,我会羡慕、感伤也会迷茫,我也会起不来床偶尔拖沓一个上午,我也想过会失败也会蹉跎,但是我不停的脚步是怎么回事呢,内心始终会有折磨,提醒着一旦开始了就不准自己放弃。
复试
初试334分给予我复试的资格
复试笔试又是另一门学科,听说过么,计量经济学,用了三天,专门研究历年考题,做的很认真,能做的都做了,不会的也强行做了当然不是乱做,就是不要留空白啦。
英语听力时我傻傻的看着放置在我一旁的人工摄像头,我想笑但是听得很认真。
我正装帅气出席面试(经管可正式点),七个考官问得专业题问得我脸红半天,各种追问,半个小时的轮番出手让我老泪横流,我面带稳重,内心慌如老狗,心里兵荒马乱但是就是不让别人看出。别的选手以纸质求职报告打开彼此陌生地局面,一个专业问题后我渐渐也袒露心声,事情出奇地向你想要的方向前进,真的呢!最后入围了!
如果说,青春是一场旅行,那至少应该有好几次不计结果的拼搏,虽然会有很多不好的,虽然明明知道自己可能不行了,虽然可能最好的人都不理解你了,但我想说的是,我还想试试,我们还要努力努力。
谨以此篇简述这段时光,如果你也是考电子科大金融学的,欢迎来扰。

来自Android客户端

中级战友

K币
    669 元
    沙发
    有回忆真题能力哦

1万

资深会员

K币
    13115 元
    板凳
    如果有其他内容会更加出彩呢~别忘了经常去电大的板块逛一逛,解答下研研们的问题呢~现在2020的考研小白们都很着急哦~

中级战友

K币
    669 元
    地板
    yll青睐啦 发表于 2019-4-28 14:29
    如果有其他内容会更加出彩呢~别忘了经常去电大的板块逛一逛,解答下研研们的问题呢~现在2020的考研小白们都 ...

嗯嗯好的呢

新手上路

K币
    16 元
    金融学不是初试要340吗

头像被屏蔽

Banned

K币
    82 元

中级战友

K币
    669 元
    CRAZY20202022 发表于 2019-5-14 21:16
    急啊,能fudao嘛!?v:义务就刘凌其三九零巴斯,

不要急啦,专业课慢慢来

新手上路

K币
    12 元
    可以加学长问一些问题吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    669 元
    马大哈的哈大马 发表于 2019-5-21 08:45
    可以加学长问一些问题吗

嗯嗯可以的

中级战友

K币
    669 元
    马大哈的哈大马 发表于 2019-5-21 08:45
    可以加学长问一些问题吗

嗯嗯可以呢