考研论坛

[经验心得 ] 护理在职考研是一场和全世界的较量

中级战友

K币
1289 元
楼主
19年二战,报考苏大护理学调剂到中国医科大学护理系成功上岸。
我其实已经工作4年多了,从工作的第二年开始,就有了考研的想法,但是身为一名三甲医院的护士,日常的繁忙工作和耗人心神的夜班,让我迟迟没有开始准备。
直到2017年,在各种状况的刺激下,我下定决心开始备考,但是2017年各种点背,没有备战经验,光考虑要不要继续考本专业就让我纠结了很久,9月底还发生了车祸在医院躺了一个多月,打乱了复习进度,12月份因为被医院护理部知晓考研,认为我故意请病假就是为了投机取巧准备考试而被针对,心态完全崩盘,纵使我12月天天熬夜到两点多也只是做无用功罢了,每天的心态都在爆炸的边缘,最后不出意料的没有上岸。
2018年开始准备考试的时候我选取的目标学校还是苏大,这件事我挺后悔的,后面会详细说。因为手头上的资料很多都已经备齐,所以看起书来也比较上手,但是我的进度依然挺慢,专业课七月份都没有过完第一遍,英语只是带着做做,政治还没有开始,我感觉在家里看书效果真的很差,父母在客厅看电视,偶尔再进卧室给我送个果盘,我自己再开开小差玩一会儿手机,一晚上就过去了,于是我说服我爸妈,自己在医院附近租了间房子备考,除了上班时间,其他时间都在屋里看书,跟所有的朋友说好酒局饭局别经常喊我,为了保证看书时间,我非夜班时间每天晚上看书到凌晨2点,然后吃一颗褪黑素帮助我快速进入睡眠,早上七点二十起床上班。这样至少每天可以保证6-10小时的学习时间,我非常推荐因为压力过大导致睡眠质量不好的同学们吃褪黑素,除了有轻微的抑制排卵的副作用外,没有依赖性,半小时内基本上就可以进入睡眠状态,很少会做梦,提升睡眠质量,所以我看书和上班的精神都很好,保证了相对的看书时间,也提升了效率。
至于学习方法,我本身是个学渣,本科的时候贪玩也挂过科,学习方法的话大家肯定有很多比我好很多的学习方法,我就不赘述了,我复习的时候专业课就是多看,看细,外加题海战术,看视频加深印象。英语一跟的何凯文,很多人对他挺有意见的觉得他讲课爱吹牛什么的,我是听他的课觉得对我挺有用的,毕竟我英语三四年都没有碰了,讲的一些美国文化政治经济小知识也挺有用,考前我做的他的模拟卷,感觉比真题难,上考场的时候就觉得卷子还可以,比我想象的要简单一些,所以发挥的还不错。但是刘一男的单词课我是真的听不下去,感觉他一讲是这么回事,但是自己背单词的时候完全没用,这个就看自己吧。政治就跟肖大爷,你大爷永远是你大爷,我这种只背四套卷的人政治考的都不是太难看足以证明肖大爷的厉害之处。
护理考研人数这几年越来越多,苏大19年护理系报了800多人一共录取30多个人,我今年的分数刚过国家线没多少,我就没想过能进苏大的复试,直接开始看历年调剂信息,我个人觉得苏大的专业课是有一些压分的,不过毕竟是211,再加上报名人数太多,这种也无可厚非。就是这个分数调剂的时候让我吃尽了苦头,今年调剂简直是一场乱战,各种一志愿还没开始复试的高分大佬们也参加了调剂,简直让我们这些小虾米瑟瑟发抖。本来打算保底的湖州师范学院,已经早早的满了名额,还好去年上岸的朋友们告诉我中国医科大学历年调剂名额都很多,我看投了调剂信息就直接报名了,因为英语发挥的还可以,进了复试,最终被录取了,也是幸运,还有跟我考的差不多分数的同学现在还在调剂,我很知足也很感恩,如果有想报国医大的同学们关于复试有什么问题都可以来联系我。
另外,考研帮是个很好的平台,大家在这里交流复习经验和技巧是非常好的,同时也有很多大神在这里分享自己专业课看了七八遍,英语阅读40能35分以上,政治恨不得1000题都给背下来的大能级别的经验,这些人肯定是有的,但是不意味着你做不到这些就一定考不上,我第一年就是被这些神贴弄崩了心态,越到临考前越看不进去,其实真的没必要,把握自己的节奏,做好自己的计划,看帖子对自己有用的就吸取,没用的也用纠结。把你当初计划里的事情做好,肯定也是没有问题的!
在职考研真的很辛苦,尤其像我们一样在医院临床工作的人们,高强度的上班时间,还一直有夜班,再加上周围同事的不理解,如果没有考上的话绝对会被人议论很久,考完出成绩之后护士长一直问我考的怎么样,能不能录取,她好安排要不要别人来顶我的岗,这些比考试带给我的压力还要大。很多护士觉得本科足够了为什么要考研,大夫也会觉得你一个小护士考研读出来还是做的护士的工作,毫无意义,但是我觉得,考研是对自己的一个交代,是我的执念,我必须要去完成的一个使命。我相信研究生毕业是继续回医院还是去卫校应聘老师还是去做一些别的工作,选择的方向肯定会比现在更宽广!
祝大家2020年考研顺利!!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    [害羞][害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1016 元
    板凳
    很棒,我也是19考研,工作八年,还有两个宝宝,歇产假的时候决定考研,复习了两个多月,擦国家线,今年努努力,争取上岸

中级战友

K币
    1289 元
    地板
    秋天的童话27 发表于 2019-4-28 11:30
    很棒,我也是19考研,工作八年,还有两个宝宝,歇产假的时候决定考研,复习了两个多月,擦国家线,今年努努 ...

我同事跟你差不多 俩宝宝 不过跟我一样工作四年 今年没调剂成 明年要继续奋战! 你们都加油鸭!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1016 元
    你是考上研辞职了吗?我们单位是可以申请在职考研,不用辞职,不过貌似只能报考本单位的导师,其实我特别想考回我的母校,中国医科大学[面条泪]

新手上路

K币
    10 元
    你怎么知道哪个学校招收在职研究生?

新手上路

K币
    10 元
    秋天的童话27 发表于 2019-4-28 11:30
    很棒,我也是19考研,工作八年,还有两个宝宝,歇产假的时候决定考研,复习了两个多月,擦国家线,今年努努 ...

是考在职研究生吗?我想考在职研究生,不过现在一头雾水

中级战友

K币
    1289 元
    小皇后92 发表于 2019-5-1 13:56
    你怎么知道哪个学校招收在职研究生?

我考的是全日制的 在职研究生的话 招生简章会有

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1289 元
    秋天的童话27 发表于 2019-4-28 13:40
    你是考上研辞职了吗?我们单位是可以申请在职考研,不用辞职,不过貌似只能报考本单位的导师,其实我特别想 ...

我没辞职签的定向 回头毕业了 回现在的医院上班

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    自己报名考研,结果出来之前,医院会知道吗,担心被找茬

来自iPhone客户端