考研论坛

[经验心得 ] 2019北二外MTI英语笔译考研经验贴

新手上路

K币
18 元
楼主
2019北二外MTI英语笔译经验贴
从2018年3月份起到2019年4月2号,一年多的时间里,我终于实现了我的梦想。
我先介绍一下本人的情况,我本科学的是材料科学与工程,四六级都通过了,但是六级成绩不是很高,所以六级成绩不高的同学也不用担心。努力打好基础才是考翻译的关键。
第一次萌发考翻译硕士的想法应该是在大二的时候,当时大约是在准备六级考试,不知怎地就又突然激发了我学习英语的热情,当时我还记得我还报名了六级口语的考试,每天也在练口语,当时学习英语的动力特别大。偶然间在网上发现了翻译硕士,而且报考不限专业,所以我就有了考翻译硕士的想法。特别巧的是,当时我们学院一个学姐考上了北二外的英语笔译,我就咨询了学姐,更加坚定了我要报考翻译硕士的决心。
初试的备考过程:
政治  
特别搞笑的是考研结束之后我觉得自己会死在政治上面,为啥会这样说呢,因为我觉得我准备的不充分。政治我考了67,我是在暑期返校之后才进入复习的,当时都快九月份了,所以前期可以不准备政治,但是我有一个比较好的习惯,我平时比较喜欢看时事新闻,我觉得这也会有助于政治的学习。暑假返校后,基本每天看一到两个小时的政治,一开始就看徐涛的视频课,还买了徐涛的小黄书,这个老师讲的特别棒,比较难懂的概念都讲的特别清楚。练习题我用的肖秀荣的1000题,是边看小黄书边做的,第一遍是看着书做的,还是错了很多,之后又看了两遍,我觉得这样挺有效果,之后的一定要把答案都遮住,自己再重新做一遍,这样记得比较牢固。之后等到肖四肖八出来以后,我又做了肖四肖八,重点是肖四,上面的主观题一定要全背了,还得背熟。主观题我就光背了肖四,今年肖大大太厉害了,押中了四道主观题。所以我觉得我也比较幸运,就光背了这个还考到了。到最后时间会很紧张,一定分配好时间不要手忙脚乱。
翻译硕士英语
这一门考察英语的基本功。今年和往年题型一样,还是词汇,阅读加作文。今年的难度不是很难,高分很多,我考了80分。词汇难度也不是很大,差不多是专八的程度。因为我挺不喜欢拿着单词书背,所以我选择了看曲根老师的万词班,听老师讲一遍自己再背一遍,这样记得比较牢固,我自己也在手机上用沪江词场背了GRE单词,不过也没背完。我觉得专八单词就够了,重要的是记住,并且能能把单词区分开。如果是要报考北二外的话,有一本书极力推荐,叫巅峰突破,8级词汇巧学速记,我把这本书来来回回看了两遍,考词汇辨析的同学都可以用这本书。今年的大纲上写的是词汇或改错,所以我还练了一段时间改错,书用的是专八改错。虽然改错没考到,但是也算巩固了语法基础。阅读就平时多读吧,难度是低于专八阅读难度的,我还用了英语一 的阅读做练习。作文一定要自己动手写,我比较懒,到考试之前也没写几篇。最基本的就是得保证语法,搭配正确,不然作文分数不会很高。
英语翻译基础
这是重头戏,必须得好好练习。我这一门考的不高,只考了106,挺失落的。因为这一门是我下功夫最多的一门,结果考的也不好。因为我是非英专的,所以我准备的比较早,从三月份开始就一点一点的练习翻译。一开始完全不会翻,所以这时候千万不要盲目翻译,一定要先掌握一定的翻译方法。我一开始先看的武峰的十二天突破翻译,这本书就是先教给你一些翻译方法,掌握方法之后再去翻,这样的译文质量比较高,也会比较符合汉语或英语的语言习惯。关于这本书的使用,我看了三遍左右,上面的例子也都认认真真地做了,一定要自己动手翻,然后去对照答案,看看自己的译文差在哪里。之后我还报了人事部三级笔译考试,所以三月到五月我一直在准备这个考试,很幸运这个考试也通过了。如果想提前检验一下自己翻译水平练得咋样了,或者想考个翻译证书,都可以报名试试,有考试逼着,学起来也比较有动力。暑假回来以后我就开始用庄译传英汉翻译练习,这本书很全面,各种题材的翻译都有,有一定难度,可以按照自己学校的出题风格来选择性练习。后期报了武峰的强化班,做北二外真题,选黄皮书上的练习做。到了后面我的练习量不太够,所以后期也不能太疏忽这一门,虽然后面时间很少,但是每天还是得保证翻译量。关于词条部分,今年北二外考得基本全是热词,所以平时得积累,背诵,可以积累中国日报双语新闻每周的热词,政府工作报告上的词汇,要多回顾。我考试的时候好多都没写上来,看着眼熟就是想不起来。
汉语写作与百科知识
今年题目大换血,由以前的选择题变成了名词解释,难度看起来变大了。但是我觉得名词解释比较好得分,因为选择题错了就是错了,名词解释可以自己编。虽然是这样,平时还是要好好准备,不然这个词没见过根本就编不出来。这个我都是零零碎碎准备的,平时就看看文史知识,纪录片之类的,学习累了的时候可以看看,换换脑子。到了后期就自己打印了翻译硕士网整理的名词解释,进行集中的背诵,以及黄皮书上各个学校的真题。由于北二外第一年出名词解释,我也不知道出题风格是啥,就无厘头的把各种类型的都看了一遍。今年考试的题目比较靠近时事政治或热点新闻这一块,所以平时还是得多看看新闻啊。关于写作部分,第一部分是应用文,这个最重要的就是格式以及语言的正式性。我之前也没写过这种类型的文章,就自己动手练了几篇比较有可能考到的类型,因为我太懒了,之后就不想练了,但是我把大多数有可能或说比较常见的应用文的类型和格式都总结了一遍。后面的大作文,就是高考作文类型的,也是800字,上了大学我就没写过作文了,写作能力极速退化。考试之前我应该一篇也没写,看了许多优秀高考作文。考察类型主要是议论文,逻辑非常重要,条理清晰的话分数应该也不会太低。建议大家平时可以写写日记啥的,锻炼一下写作水平。
复试
准备复试的过程才是煎熬。当时初试成绩一下来觉得自己考得还不错,结果进了估分群一看,傻眼了,高分好多啊,我这个分完全不占优势。寒假在家里玩的忘乎所以,复试一点没准备。2月26号返回学校,当时觉得自己就完蛋了,上线肯定没戏了,于是就琢磨着找调剂,在这期间也得到了包括小石头老师和学长学姐的很多帮助,但是很伤心,还是没有找好调剂学校。这个期间我也是学不进去,一天天的都在找调剂学校,等待的过程实在是太痛苦了,而且得到了基本全是官方套话。尽管已在崩溃的边缘,我还是把自己拉了回来,这个期间一定要保持一个良好的心态,不然真的容易崩溃。三月中旬分数线出来了,我很幸运,但也很尴尬,就只超了分数线2分,但是好歹也是上线了。从这时候起我才开始准备复试,时间说实话已经有点来不及了,因为很有可能下周就复试,结果又有好事哈哈哈,因为专八考试考试推迟了一周,这样我就不那么慌张了,开始慢慢准备复试。复试最重要的就是视译,所以我一整天大部分时间都在练视译,因为我已经慢了,所以我的练习量很大,主要找的是领导人讲话,政经类的文章。在这期间也看了政府工作报告,太长了,实在是啃不动。看了外交部长答记者问和总理答记者问,走路吃饭都在看,可能也没啥效果,但就是让自己沉浸在这个语言环境中,之后又把总理答记者问打印出来了,认真的进行视译,学习表达。北二外复试还是要考第二外语的,我从来没学过其他语言,我就找了一个日语专业的同学(非常非常感谢她)帮我翻译了一下我的自我介绍,我们班一个日语比较好的同学教我发音,我就这样把自我介绍硬背下来了。
复试流程
第一天下午就进行了日语面试,老师都非常好,特别温柔,我候考的时候特紧张,结果进去之后听见老师的声音立刻就不紧张了,日语真的是一门非常温柔的语言呢。进去后把我的自我介绍背完了,然后老师就问了我几个问题,我就蒙了,一句都听不懂,这时候就只能对着老师尴尬地笑。老师问完之后又用中文问了一遍,都是特别简单的问题。一个是你家乡是哪的,一个是你家里有几口人?都有谁?然后老师就放我走了。
晚上有笔试,不能带词典。今年是汉译英是关于孔子学院的,英译汉是关于环保的,难度倒是不大,但是题量很大,时间只有一个小时。这时候已经保证不了译文质量了,想到啥就写啥了。最后倒是写完了,正确度也不清楚。反正考完了挺打击自信心的,整个人都颓了,甚至开始打退堂鼓,都不想去考明天的考试了。
第二天是决定命运的面试。我是第二批,挺靠后的,从12点半进候考室到了下午四点才进考场,等得我都困了,这样也挺好,慢慢就不紧张了。今年突然改变了面试的形式,面试时间长达20分钟。视译部分也是在面试教室进行的,准备时间是七分钟。时间挺充足的,就是可能会非常紧张,因为面前坐着五个老师。我抽到的英译汉材料是介绍香港,香港是金融中心吧啦吧啦,汉译英是讲社交媒体的,难度不大。时间一到我就开始视译,整个过程十分流畅,中间基本没有卡顿,但是翻译的对不对我也不知道了,结束之后老师也没给纠错,直接开始问问题。第一个问题是思政老师问的,问题是你认为作为一个译者,家国情怀,人文素养还有国际视野在你心中的重要性,并进行排序和说说原因。思政老师的问题应该是不计算分数的,所以怎么答都可以。专业课老师的问题是(英文问的)1.喜不喜欢读书2.读过哪些英译中文学作品3你认为文学翻译中的难点是什么4在刚刚翻译的材料中你遇到了哪些难题5介绍一下你大学专业  这个部分,我真的要大哭了,口语太垃圾了,根本说不出口,老师可能烦了,直接让我用中文作答。面试完我就感觉自己完蛋了,自己的表现实在是没什么亮点。本来说是给发短信通知结果的,结果我等了一天也没等到。到了4月2日晚上的时候,有人在群里说结果出来了,当时去研招网查成绩时手都是抖得。页面蹦出拟录取时,整个人简直开心到飞起。
一路走来也受到了很多人的帮助,所以写下这篇经验贴,其实也没啥经验可谈,就希望能帮大家少走点弯路吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    恭喜,学长学姐,愿你考研成功, 本人也有意愿考北二外请问,能否 ,联,系啊, 扣.扣5/6/3/8/2/7/3/9/5

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    连大学英语6级都没过的渣渣,不知道适合这个专业吧

新手上路

K币
    18 元
    地板
    程金刚 发表于 2019-5-2 20:08
    连大学英语6级都没过的渣渣,不知道适合这个专业吧

如果喜欢的话可以试试

新手上路

K币
    6 元
    请问复习资料还有嘛!!

新手上路

K币
    18 元
    有鱼哈哈哈哈哈 发表于 2019-8-29 13:08
    请问复习资料还有嘛!!

复习资料只有电子版的了

新手上路

K币
    10 元
    请问还有复习资料吗

新手上路

K币
    18 元
    追逐梦想56 发表于 2019-9-20 20:04
    请问还有复习资料吗

只有电子版的资料了

新手上路

K币
    10 元
    有真题吗?