考研论坛

[教育类] 毕业3年老学姐四个月跨考教育学考研经验贴

新手上路

K币
71 元
初试篇
背景:
       我是今年辞职考研的老学姐了,16年曾经考过一次当时复习肥肠地不充分结果可想而知,毕业后正常工作,可是希望得到更大提升所以决心再考一次研。为了参加2019年考研初试,我是从18年8月中旬开始全心备考的,因为已经到了暑假中旬了所以我们学校图书馆根本没有位子可以坐了。印象很深刻是去年的七夕节把桌子搬进去我们学校图书馆学习。也就是说我的初试是从8月中旬—-12月,四个多月时间。
准备:
英语一 (得阅读者得天下)
资料:
黄皮书10年真题+何凯文1575(没怎么用)+三套在淘宝9块9买的十年真题+b站
过程:
1.从第一天搬桌子进图书馆就开始看英语阅读视频,在b站上搜尚志考研英语就能看,(我是时间比较紧张、英语六级没过基础比较差所以一开始没做题直接看视频了)建议大家时间充足的话可以先做一遍再看视频。商志讲一篇阅读大概3小时左右,用1.5倍速看,跟随讲解做笔记,因为个人感觉英语一难度比较大并且好久没学过英语了,所以刚开始看一下午只能完成1.5篇,而且看完感觉脑壳疼,所以当天不会再看,但是第二天早上会把前一天看的阅读通读一遍,记录的笔记背一遍。
2.第一遍阅读真题差不多到九月中旬结束,从第二遍开始用的某宝9.9元买的纯题目资料,一下午做2篇阅读,然后对答案看黄皮书解析(这个过程一定要认真,要每道题都思考做并且掐时间20min一篇+理解黄皮书解析),基本上两篇阅读完全看完需要3小时左右。
3.第三遍会发现做的越来越快了,此时开始+新题型10年真题+翻译10年真题+完形填空10年真题(这个是我建议的顺序,但注意一定是保证一天两篇阅读理解基础上加其他题型)
4.第四遍注意做完阅读总结答题技巧,此过程中坚持其他题型做题。学姐写两条供大家参考,一是会发现许多题目都是but句中带答案可以将题目叫做but题,二是先通读所有题目题干加选项会大概了解本篇主旨有利于在拿捏不准主旨题时候思路更加清晰。
5.作文我是背的王江涛20篇,背了两遍多,可我最后感觉他用的例子有点难所以最后套了模版写,但是第一段还是学了王江涛的开篇句型(觉得这个还挺有用)
6.考场上我的做题顺序是作文、阅读、新题型、完形、翻译(自己可调整)
总结:基础薄弱同学英语一就是复习真题即可,把模凌两可的题目一定整清楚。我最终阅读做4遍、新题型3遍、完形3遍、翻译3遍。一志愿北京地区最终63分。
- [x] 政治 (得选择者得天下)
资料:一千题+肖八+肖四
过程:
1.作为一个高中是理科生,本科农学的大龄考研老学姐,我政治九月中旬开始复习,真的是啥都不会,上来直接做一千题,直到11月初第三遍才感觉有些眉头,所以吐血告诉大家政治复习不可掉以轻心要开始的早一点+谨记得选择者得天下。
2.一千题从头做到尾,直到考前一天也要看的。建议大家专门找一个本用来写一千题,不要写在书上,以方便反复做,我最后做了五遍好像(记不清了)
3.肖四肖八选择题一定自己独立做最少三遍以上,我当时肖八也就是30分左右(因为复习真的不充分),肖四基本35左右了,考试38分。
4.大题背肖四其实就够了,注意考场时间,我当时以为12点交卷,前面大题写的太多了,最后一道没有时间了只写了不到半页(还是抄题目,还好那道题肖四上也没有)
总结:政治也要认真复习,建议早点开始8月初我看行,肖老真的很靠谱的。并且!一定注意答题时间!!!最终北京地区政治66分。
- [x] 专业课774教育学基础综合
资料:勤思教育学强化版+真题+勤思基础班冲刺班资料(没有看)
过程:
1.六月底报的勤思,到8月上旬都在看视频做思维导图,可是后来发现其实记不住的。
2.第一遍背诵8月20号左右开始,上午8-11点+晚上7-9点背+9点后看强化班视频帮助理解,最开始一天背十页左右(跨考生死记硬背不理解,建议大家在理解基础上记忆,不理解的一定要问学姐),我背书顺序是原理、中教史、外教史、教心、教研。
3.第一遍背一个月多点,到9月中旬结束第一遍背诵,继续第二遍,此时一定发现背过的忘记了,这种情况很正常,不要灰心一定要继续背背背。从第二遍开始就要默写了,我一般上午11:20-12:20和晚上10:30后会背完默写一遍框架+内容。
4.我十一去了趟北京勤思模拟一次统考的专业课,但不是真题难度相对会比真题简单些,分数216,这给了我一些信心因为当时第二遍只背完了原理和中教史。回来之后继续背第二遍到10月中旬结束。
5.第三遍差不多到11月10号左右结束。过程中肯定会发现忘记了,还是那句不要灰心继续背。从第四遍以后发现加速了很多很多。到最后第六遍时候差不多一上午中教史能背30多页,加晚上一天能背60多页,两天一本书。此时可以把默写转变为可能出的题去默写,比如中教史第二章可以直接分为稷下学宫、孔子教育思想和实践、孔子荀子韩愈教师观不同等等类型题目。
6、考前注意从11月初开始模拟,一周一次,按照考试三小时不翻书在a4纸上写,我每次写到感觉手已经不是自己的了,满满大概12-13页空白纸。这个过程帮助我们分配时间、改善字体和试卷分布更加美观。(分配时间很重要,名解简答适可而止,论述才是拉开差距的大题)
总结:
教育学专业课背的越多发现自己理解的越多了也好背了,我整个十月到十二月嘴片都是烂的(与天气干燥和背书感觉都有关系)。所以相信自己一直背下去+模拟会有惊喜的。最终774教育学综合名解熙宁兴学写成了崇宁(超低级错误哈,以我为鉴吧),总分230。

- [x] 最后:
        考研期间非常感谢所有我遇到的人,男朋友帮我做好后勤工作、橘子红了河南老乡学姐一路支持、勤思安排的首师大学姐的讲解与鼓励、铁蜜强推的商志视频和橘子红了学姐和许多考研信息。
        一志愿初试排名12,录19,原因在于我跨专业跨度过大,并且本科以及毕业后的工作都是教育实践经历,复试场上老师打断我让我只说纯理论的储备,我是真的缺乏纯理论类思辨类知识储备,所以走到调剂路上。所以说呢,报考真的很重要,一定充分了解报考方向的老师品性和偏好再报。
        关于调剂学姐也有丰富经验,我为了一志愿的复试放弃了好几个好学校的复试通知,其中一个是某省开头师范大学导师给我打电话划重点的复试通知,可惜最后无缘一志愿,所以大家在选择报考时候看清楚要不要跨考+接受跨考的程度(我就是跨度太太太大)+所报方向导师的品性和资历+往年复试时间早晚,然后综合来考虑报考。调剂是真的需要前期做好一切准备抓住机会,最终调剂河南大学,作为河南人,这结果我很知足。感恩一路上遇到的所有人,祝福大家考研顺利。
        有问题可以问我,把这份幸运传递下去~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
学姐,怎么找到你

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元

新手上路

K币
72 元
学姐,想认识一下

新手上路

K币
34 元
学姐,你考的什么专业呀?能不能加你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
今年,我报考河南大学311,可以加下学姐么?