考研论坛

[软件] 大数据工程被刷调剂微电子录取

新手上路

K币
59 元
基本情况(以下内容仅代表个人观点)
我叫周*,目前就读于西南某双非石油工程专业,2019考研报考清华大学自动化系大数据工程专业,一志愿复试被刷,侥幸调剂录取至微电子系。初试总分346分(政治-63 + 英语一-69 +数学-125 + 914-89),初试原方向排名第四(不算双控学硕调剂过来的)。写这篇帖子的目的是为大家提供一些方法,也为自己的考研历程画个句号。
大数据工程项目
首先我来介绍一下这个项目吧,他是清华与贵州省签约,每年送三十人左右(一半考研一半保研)到贵州培养培养模式是第一学期和最后一学期在深圳研究生院培养,中间三个学期在贵州省培养。2018年首次招生,由清华信息类院系共同组建,挂靠在自动化系招生,导师可在自动化系、计算机系、软件学院、电子系、信研院有硕士名额的老师选,初试专业课可以选考四门,分别是912、914、信号与系统、电路原理,初试统一排名,复试笔试可以选考七门,分别是控制理论(经典控制及现代控制)、电子技术(模拟电子技术及数字电子技术)、运筹学、信号与系统、编译原理和数据库原理、现代通信原理、软件工程专业综合,笔试成绩不区分科目统一排名。
正式准备考研之前的基础
我是18年三月正式开始准备考研的,在此之前,专业课我大致看了一下C语言的基础语法,自学了一遍天勤的数据结构,挑了一些简单题做了做(算法题没做,排序、查找没看)。数学本科成绩都是70-80,线代稍高98,但是双非学校的考试难度,也就是最后几天抱抱佛脚的水平。英语四级一次过,六级在准备考研时背完一遍考研核心词后飘过。本科没什么科研经历、比赛项目和获奖,能上岸真的是运气成分很大。
时间线
3月-6月半高数、数据结构、背恋恋有词
6月半-8月底实习+没缓过劲儿一直在玩,这里真的引以为戒,后期我是费了很大力来弥补这段时间偷懒
9月-10月半复习高数+线代概率+操作系统+做英语真题
10月半-11月底数学真题+软件工程+英语作文+政治
12月就在复习之前的东西+做数学模拟题+背肖四了
择校
其实我作为一个双非跨考生,最开始也没有想去报考清北这种层次的学校(但是也有留意那边的考研情况)一开始是准备考武大或者华科,后期复习进度加深,考虑报考人大,再后来想去考北大软微,正式报名时感觉软微人太多,我怕像浙大一样高分扎堆,就报考了分数线一直比较稳定的清华。计算机类考研的好处就在于大多数院校都是408里的科目,方便我们随着复习的情况调整目标院校。
初试
因为清华复试对于综合素质的看中,所以如果初试不是绝对的高分,也只是领了一张复试的门票。因为我的分数中等,提供的初试经验也可能只是一个取得中等分数。我初试踩了很多坑,这里就不吐槽一些书和老师了,只把我认为好的书、视频、复习进度和方法写在这里。
政治
时间:九月开始最合适,太早性价比太低,太晚会很慌。
参考书:肖秀荣一整套
视频:我只看了徐涛的马原,感觉还不错,政治少看视频比较好
政治想拿高分一定要把握好选择题,50分的选择题,如果能做到40+才有可能在北京地区总分打到70+,大题部分就是肖八出了看哪题顺眼就背哪题(因为某些题会出现在肖四,可减少后期背诵压力),肖四出了全部背,不用背很多个老师的押题,肖四足矣,大家都是30出头,背太多性价比太低。
英语
时间:现在到初试,每天都要背单词,我的情况是恋恋有词背了很多遍了,单词背熟了就是做真题了,近十年的真题足矣了,反复做就行,最后一个月看看作文,考70左右按这个方法没问题。
参考书:恋恋有词、真题、找本小众的作文书
视频:千万不要看恋恋有词的视频,英语不需要看视频
英语最重要的还是单词和阅读吧,所以真题里的阅读要反复做,揣摩老师的出题思路,最后一个月背一背作文(别花太长时间,北京地区性价比很低),看看其他题型就行了,另外我觉得没必要看什么长难句,各种题型的视频,考场上的感觉就是时间很紧,没有办法去分析句子结构这些东西,所以读懂最重要,这就看语感了。
数学
时间:现在-6月底,三科基础部分过完,7、8月做一本题集,9月近些年真题,10月复习前面的内容,11月到初试做模拟题和回归基础
视频:李林高数强化(强推,真的是体现实力),方浩高数部分章节,方浩概率论
参考书:一套市面主流的书就行(不推荐张宇任何书),关键是要做透,多做几遍,不用买很多书,李林6+4(不做就后悔吧)
数学一定要把上册的计算问题练好,考研数学没有很大的思维难度,就是在考计算,所以计算一定要过关。暑期一定要做一本题集把前面学习的三科知识串联起来,不然可能会遭遇和我一样第一次做真题四十分的尴尬。真题趁早做,能够帮助我们把握复试的方向。模拟题李林的4套一定要重视,做完有惊喜。
时间:跨考生马上开始吧,反复看至少三轮
视频:数据结构王道、操作系统王道、软件工程刘强老师
参考书:数据结构王道+严蔚敏、操作系统王道、软件工程没有太好的资料
专业课80的线还是要当心,有很多人就挂在这,一定要反复多轮,把握好出题方向,这很重要!
复试
我经历了两次面试,老师看重的东西我觉得依次是科研经历(大家基本上都没有,但是有就很亮眼)、专业基础(核心专业课+代码能力)、本科情况(绩点、获奖)、英语。清华的工科复试流程基本上都是读文献、问专业基础问题、问简历上的项目、闲聊。
另外想提醒大家清华的确有难度,而且最简单的部分就是初试了,想报考一些收调剂的院系捡漏的,要面对的问题可能是没有一志愿保护,和一些调剂面试的大佬竞争。
心态与方法论
不要放弃,多绝望都别放弃。这是我整个考研的过程中体会最深的一点,第一次做真题四十分、考场只剩下偏远地区、一志愿复试被刷、调剂时初试成绩在竞争的同学中垫底,但是这些困难都是可以克服的,大家在考研时面对一些困难时一定要坚持下去,踏实复习的,初试一定没问题。
少喝鸡汤,别自我感动式复习,不要陷入形式主义错误。精美的笔、漂亮的笔记本、iPad、边学边录视频、准备错题本等等这些东西都不是必须的,你需要的是足够的水、吃饱穿暖、强健的体魄、耐心加坚持即可。其实学没学到东西,自己心里是有数的,短期目标完成就适当放松,没完成就加班加点。
考研没有什么固定模式。前期我是跟室友一块在图书馆复习,每天8-9个小时,过得相当轻松。后半程我是自己在出租屋里复习,因为暑假一直在玩,知识缺口很大,我就每天熬夜,睡眠每天就4-5个小时,冲刺阶段压力大睡不着,干脆熬一通宵,第二天上午睡觉。说这些的意思是大家定好大目标,规划好短期目标,按自己情况调整就好了。
最后预祝大家都取得一个理想的成绩!
关于专业课我有很多自己的见解

新手上路

K币
82 元
前辈专业课考题偏计算技巧还是原理的理解呢

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
zeren001 发表于 2019-4-24 07:58

谢谢前辈

新手上路

K币
59 元
zeren001 发表于 2019-4-24 07:58

914精准的考试重点

新手上路

K币
23 元
学长,请问你强化看的是方浩的哪一些章节?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
前辈,不明白

新手上路

K币
67 元

新手上路

K币
7 元