考研论坛

[交流] 2019天津师范大学小教专业课复习经验

新手上路

K币
93 元
楼主
  距离考研落幕已经有一段时间了,我主要聊聊333教育综合和915小学教育理论。
333教育综合
  总体来说,333的内容量大,记忆和理解的东西非常多,尤其对于跨考的同学而言是一个大头。我主要说说我的学习过程和方法。在我看来,任何学科的学习都一定要循序渐进,稳扎稳打,形成知识体系,并在此基础上才可以灵活运用。首先,在考研前期一般是六月份之前,我把教育学原理、中外教史以及教育心理学的课本看了一到两遍,并且结合着徐影老师的视频做出框架笔记。很多人的经验是不需要看,但我觉得文科类的知识背景非常重要,尤其是历史我们需要了解大体脉络和情况,这样更有助于我们后期的背诵和冲刺。这整个过程主要是理解和掌握大体框架,一说到哪个点能大体想起来是怎么回事。当然基础较好的同学可以不看,这个看书问题是根据自己的实际情况,因人而异。
  其次,从六月份之后到考前就是大量的重复的背诵了。我用的背诵书是绿皮的333教育综合应试解析、之前自己整理的框架和四本参考书。背诵要注意方法和时间,不要太死板。背诵之前一定要熟读应试解析和框架,然后制定好计划,每天每月背多少。注意一点的是计划可以微调但是大体的节奏一定不能乱,尽自己最大的努力在规定时间完成是最好的!在背的过程中,我是习惯结合自己手头的所有资料把知识点的所有要点
补充完整,注意语句之间的连贯性和逻辑性。这样既又利于记忆又能形成自己的答题风格。当然,我们不可能完全把自己整理的内容全部记住,要把关键的词句进行串联,最后依靠自己的记忆进行适当发挥即可。
最后想说,333的背诵的确折磨人。因为你会发现,背了3遍可能还觉得什么都没记住。这其实是很正常的现象千万要稳住,坚持地重复背下去,你会发现慢慢地开始能记住一些了。到最后其实能大体了然于胸了。我是背了6遍左右进的考场,觉得还有点欠火候但时间不允许了。所以希望你们一定要熟练熟练再熟练地背诵,坚持背到上考场的最后一秒。还有一点是我的教训吧,考前一定要记得模拟练习啊,重要的是时间分配好以及题目都要做完。我是没有进行模拟练习以至于最后一个大体来不及写了只列了框架,所以吃亏了。大家谨记。
915小学教育理论
  这一门有两本书,一个是小学教育概论,主编是阮成武绿皮。还有就是小学教育学(第三版),主编曽文婕,黄甫全。对于这一门我的复习原则是全面,书中讲到的资料拓展,案例全部都要看。
  首先,我把两本书大体通读了一遍,并在笔记本上写了大体框架。在第二遍阅读时,就要精细起来,所有内容都要看,并且边看边整理笔记。这个过程是很慢的也确实费时间,但是这是为了后面的打基础,我基本上后期的背诵都靠笔记。第三遍的时候我开始尝试背诵了,在这个过程中会发现两本书中有很多内容是可以整合起来的,于是我边背边整合,把同一大主题下的知识归拢到一起识记。这样实际上减轻了不少记忆负担而且效率比较高。
其次,和333一样,915也是在熟练理解的基础上需要大量重复的背诵,在知识熟练和整合的基础上继续加强识记。但是需要明确的一点是,915虽然是理论内容多,但是它更侧重的是知识实际应用能力。所以在背的过程中记得多看案例多思考怎么结合所学处理实际问题。
最后,背诵后期要结合历年真题进行记忆。明确题型占比和出题风格很重要。
最后滴最后,告诉大家自己经历这个过程的一些体会吧。首先,身体非常重要。大家平常一定尽量保持合理作息,尽量午休,确保下午和晚上的效率。第二,保持乐观平稳的心态。在整个考研过程中我们可能会面临很多问题,来自你家庭的、学校的或者是自身的等等。这个时候就需要你具备强大的内心了,既然坚定了考研就要走到之后,产生的问题其实都可以解决。当然,多于朋友聊聊适当宣泄也是很有必要的。第三,说到底,这个过程其实很孤独,是自己一个人的战斗。每当到临界点或者感觉真的坚持不住的时候,就想想未来考上的生活,你自己原来的初心。然后对自己说,我再坚持一下,在坚持一下。其实这样就熬过来了。
ps: 其实还有很多细节没有说明,再具体的内容可以与我联系。333真题、视频和915真题都有哈!欢迎大家来提问,我也很乐意帮助你们!

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    求 联 系 方 式

来自Android客户端

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    V x: k o n d r a g o n

一般战友

K币
    175 元
    地板
    学姐,333的中外教,教原,教心的具体指定教材是哪几本书

新手上路

K币
    93 元
    蓝静唯美6028 发表于 2019-4-27 10:20

我用的这几本是比较符合考试体系的

新手上路

K币
    93 元
    蓝静唯美6028 发表于 2019-4-27 10:20

新手上路

K币
    93 元
    也是指定教材里的,看这些就可以的