考研论坛

[外语] 【安师大】英语语言文学(翻译学)

新手上路

K币
82 元
楼主
政治:58;二外(日语):87;基础英语:112;翻译与写作:135     总分392
9月中旬开始准备,一开始吊儿郎当的,到10月底带学带不学地看完了英语国家社会与文化那两本书,里面的内容很简单,看完一课就写后面的练习。注意!!!这两本书的课后练习很重要,基础英语有15~20分的题是英国和美国那两篇里面的原题,个人建议先看一两遍,也许你会为了省事就把原题背下来,这是很简单的做法,但一定是你觉得时间不够用了才出此下策,否则光背题目是愚蠢的!我研究了近5年真题,发现这部分的题型要么是选择题,要么是选择题+简答题。如果今年是选择题,那么背题目但是方便些,但要是有简答题,你要要如何?把后面的简答题都背下来?!不是我看不起你,你背不下来,背的内容多不说,而且占分比重小,就10分,有这么大的精力背这个,还不如去背政治、单词和其他,这样更能拉开与对手之间的差距!之前两年英美文化都只考选择题,所以我预料今年会考选择题+简答题!果然,我没有去背课后练习的简答题,但是因为看了书有一两遍,心中有印象,所以能写出来!基础英语中的阅读理解很简单,难度在四六级!我认为它最难的是第一部分单选,这里的单选词汇多在专八之上,多下功夫背单词吧!虽然考试之前做了合理的时间安排,但是还是在翻译部分浪费了很多时间,以致最后作文没时间写,只能草草结尾还没够上数[面条泪]
翻译与写作的成绩让我有些吃惊,因为我压根没怎么复习翻译,只是看了一遍武峰的12天视频和一些专八翻译习题,从来都没有真的自己动手去练习翻译!还是要注意!!!时间不够使啊!!!我在考试前,心里想着一定要好好翻译,用什么体裁啊句式啊从句什么的,哪边要用介词哪边要删减什么的,结果第一句话翻完,15分钟没了,这可得了!!!后面还有3篇多的文章翻译和800字以上的作文!!!疯啦!!!赶快看一句翻译一句!!!好在终于完满结束了最后一门考试!封完试卷我注意到前后左右都在奋笔疾书,铃声一响她们好多都没写完,血泪教训啊,时间就是生命!!!
二外是日语,之前在大学就自学日语还考过N2,所以基础还是蛮扎实的,就新版中日交流标准日本语初级上下两本书再看看中级上就行了!我没有按官网上给的日语参考书复习,就是看自己的日语书,大家就随意吧!
最后是政治,,,想吐槽自己,第一次考真的很担心自己考不上啥的,非常怕,考前一天还吐了吃的午饭,总之状态不好,进考场很懵,头昏昏的,选择题就是在凭感觉选而非知识了,等到选择题写完我差不多感觉就来了,后面的大题很轻松,都是背到的,有三道大题几乎就是原题了,我就背了徐涛8套卷的前5套!当时我心里就想,我选择题做得那么差,这要是能过国家线,徐涛你就是我爸爸!!!哈哈哈哈,好好笑嗷[舌头]
总之,千辛万苦终于考完了,总共花了3个月的时间!前期都是三天打鱼两天晒网,到了11月份我才真的着急上火了,我政治还没看完没背,这都11月了可咋整?!还有那么多单词没背……毕业后工作一年9月份辞职回家专门复习看书,我的词汇量早就退回了四六级的水平,我可是考研呐!!!吐血,后面可想而知是有多艰难,我每天3百,4百的专八词汇在背,后面更是每天5百的专八词汇复习!我可真是做,有时间的时候不晓得把握,后面没时间了在玩命看书,如果上天能再给我一次机会,我,,我还是会这样[媚眼](皮一下),怎么可能,肯定是夹着尾巴认真复习嗷!
最后就是复试了!!!
复试分笔试和面试,笔试就考官网给的那两本书的内容,其构成:填空题+简答题+论述题!一定要认真看那两本书,尤其是《中国翻译理论史稿》,很厚的一本书,我是没看完,就认真看了一半。嘿!巧了,它就考了前半部分的内容,哈哈天助我!当然你们不能抱着这个心态就去看书看一半,我是碰巧,你们,哼,能有我的运气么?!(哈哈,容许我膨胀一下子)
面试嘛,这个自己把握!就是读一小篇文章然后根据自己回答问题,是的根据自己,别老是根据文章!我的同伴回答完问题后老师又问了一些问题,可能是时间还够吧!我就没有被老师问问题了,那是因为我每回答一个问题都把前面的题目读一遍,这样就不会留很多时间啦!!!(我可真是个机灵鬼啊)咳咳,谦虚谨慎!阿弥陀福,总算是上岸了!
复试结束后我就想,考上了我就去还愿,发帖写经验,帮助弱小可怜迷茫又能吃的各位,祝大家心想事成,一朝扬眉!!![胜利]

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    跨专业考,必须得考二外吗?

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    等风路过 发表于 2019-4-23 20:11
    跨专业考,必须得考二外吗?

英语语言文学要求考二外

新手上路

K币
    38 元
    地板
    翻译学硕士也要吗?

新手上路

K币
    82 元
    等风路过 发表于 2019-4-24 08:28
    翻译学硕士也要吗?

翻译硕士应该是专硕吧,如果我没记错的话!笔译不需要考二外

一般战友

K币
    432 元
    等风路过 发表于 2019-4-24 08:28
    翻译学硕士也要吗?

笔译不需要哟

新手上路

K币
    38 元
    倒计时了怎么办 发表于 2019-4-25 00:12
    笔译不需要哟

好的,谢谢

新手上路

K币
    38 元
    倒计时了怎么办 发表于 2019-4-25 00:12
    笔译不需要哟

英语笔译和口译是两个专业吗?不太清楚[发呆],翻硕分笔译和口译是吗?

新手上路

K币
    10 元
    竞争大吗 在文学和翻硕之间犹豫[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    10 元
    翻译学?你说的是学硕里的翻译学吗