考研论坛

[世界经济] 2019年外交学院世界经济专业考研经验分享

新手上路

K币
45 元
楼主

因b站有小伙伴在我视频下留言,所以才诞生了这篇不知有没有用的考研经验贴。   
    个人情况简介:本科就读于双非普一の国际经贸专业,一战湖南985院校失败,二战北京外交学院世界经济专业,最终分数:政治64,英一77,数三90,807经济学综合127,总分358(看到我的总分是不是忽然感觉燃起了希望),初复试均为专业排名第6(分差大部分来自数学,请经济类的诸位考生好好学习数学)。  

一、初试:  

①政治:一战65,二战64,分析了一下分数倒退的原因——选择题做的不好;18年选择题大概只有30分,但是后面大题给了30+;19年选择题37分,没有达到目标的40+,再加上论述大题答得一般和京区判卷更严格,突破70分无望了。   

建议:关于很多人说的政治复习开始早晚的问题,我个人觉得每天抽一定时间来学习政治知识点还是比临时抱佛脚强,毕竟后期的数学和英语、专业课要记背的东西也相当多。

前期:暑假可以开始每天看一章肖秀荣精讲精练形成知识基础框架+对应章节1000题巩固(是叫1000题吗,我都忘了),标记错题和蒙对的题,方便之后回顾;   

中期: 想看视频的同学可以看一看徐涛强化班(iPad可用VLC播放器,安卓可用QQ影音加速播放,看完视频记得做归类总结,诸如什么时期有什么土地政策之类的笔记,当然有些考研公众号也会有总结,可以结合起来一起复习);   

想利用iPad或者手机在零碎时间学习同学的可以使用Anki(安卓叫AnkiDroid)来刷题,百度或者淘宝都可以搜到卖Anki资源包的,自己也可以做各种科目的知识包。

后期:适当抽时间看一下各大考研机构和公众号总结的哲学大题分析和答题技巧,背肖四。  

②英语:一战74,二战77,考虑地区因素的话,应该还是有(不大的)进步吧,我英语基础普通,四/六级裸考分就540/488的层次,并非大神。英语学习的基础是单词和语法,考试大头是阅读和写作。   

单词:我个人不赞成看视频学单词,觉得浪费时间(看过程中很开心,结束时脑子里的知识所剩无几),我自己是用MarginNote做真题然后把不会的单词和词组标记起来反复刷+看黄皮书附赠的一本薄薄的真题单词总结+每天零碎时间用扇贝刷考研词汇(即只解决真题里的生词,多做几篇真题你就会发现考研基础词汇的重复率很高)。

语法:阅读很重要的一点就是看懂句子,会划分结构,我自己语法不是特别好,做题几乎全靠语感(这就是达不到80分的原因之一),基础比较差的同学可以快速过一遍何凯文讲语法的视频,了解一些句子基本成分和考研常考的迷惑性句式,做题的时候自己多划分一下句子结构,不要只看一遍中文意思就过了,因为语法这块的学习会直接影响到你的考研英语翻译部分。      

阅读:做题必须抛弃自己的定式思维(考研阅读理解和你以前做的阅读不太一样),务必以文章内容为准,我个人习惯先粗略看一遍问题将问题归类(细节题、作者观点题等)并画出问题中标志性词汇,再在文中寻找标志性词汇所在段落进行分析(目前题目都是按段落顺序排的,除非是主旨题需要概览全文),余下就是单词和语法的功夫了。      
    每做完一篇阅读后,认真揣摩黄皮书的阅读解析,可以看看唐迟的阅读视频,主攻阅读做题技巧,我是12月份才知道他的,如果我能早点看到或许阅读能少错点(19年阅读错4个,确实不少)。   

写作:可以早点开始背一些优秀范文(记用的好的表达方式和单词词组),自己做各种应用文模板,这个就是积累过程,没啥佛脚好抱的,那种考前绝密模板未必那么神奇,因为没有平时的积累,给你一个模板你却不知道怎么灵活运用的结果就是被判为有模板痕迹。
    完形/新题型:完形我没有做真题之外的练习,因为感觉完形考的用法太宽泛,题目这玩意儿是做不完的,不要贪多,把考过的搭配弄明白记清楚就很好,当然有余力的同学可以去做别的训练。     
    新题型主要考的是逻辑能力,仍然是只做真题,好好训练找出连接上下文句子的能力。  

③数学:数学是我从小到大的弱项,但同时又是经济学类考研占分比很大的一科,我只考了90分也很难给出什么有建设性的意见(算是考研结束后最大的遗憾),基础不好的同学可以听汤家凤的课,做张宇的真题大全解,平时勤动手提高手算能力,切忌只看解析不自己算,考试的时候你就会发现计算能力是平时积累起来的。     
    把真题吃透,可以考前随意浏览一下各个机构(li lin)的猜测但不要太迷信押题,基础分拿到手才是最重要的。   

④807经济学综合:这个我只能给考外院的同学一些建议,外院国际经济学院从我们这届起有了专业调整,所以复习科目改为西方经济学+政治经济学。     PS:外院的专业课没有指定书目,且你很难找到真题(因为学校不对外公布),在网络机构买的资料基本上是假的,获取专业课的主要途径就是学长学姐的真题回忆(心酸)。     

西经:参考书——高鸿业最新版,我自己是暑假开始复习专业课,看书的同时会把每章知识点整理在笔记本上,最后复习的时候就只看笔记本而不用去翻厚厚的书本了。     
    西经的命题风格:很细但同时又很基础(不会像厦大考的经济学那样全和难),有名词解释、简答、计算、论述(非时政类论述),大家复习完概念开始做题的时候可以用圣才的题库(包含各大名校西方经济学历届经典真题的那种)。      

政治经济学:参考书——宋涛/逄páng锦聚/任意一本涵盖政经基础知识点的教材均可,我在政经的复习方向上偏差比较大,不知道是不是因为第一年开始考政经,19年的政经部分非常基础(就考你对一些基本概念有没有理解),涉及名解、简答、论述,但我不确定之后的年份是否会改题型增加难度。

二、复试——涉及交材料/心理测试、英语笔试、英语口试、专业面试   

①资格审查:就按照外院官网的要求一个不漏的准备好就行,没什么难点,但是交材料那天可以早点去排队,不然人会很多,交完材料去排队做心理测试,心测时间不要做太长,会影响分数,如果你的心理测试结果有问题,老师可能会在复试时提高问题难度来刷人(这个没啥好杠的,哪个老师愿意收心理有问题的学生)。   

②英语笔试:考的是专业英语,今年笔试和往年内容侧重点所不同,涉及了西经和国际经济学两部分(往年主要是国经,今年以西经为主)。     

19年的英语笔试题型:
a.英文专业名解 (记得的有 : 机会成本、消费者剩余、边际收益递减、外部性);

b.选择题×10 (西方经济学内容较多);

c.英译汉 (好像是关于美国精英阶层啥的,不用考虑去找来源,这就是考你平时的英语翻译能力);

d.汉译英 (关于经济的啥,又忘了,反正尽量写,千万不要空着);

e.论述×2   
-货币政策应该按规则实施还是相机抉择(相机抉择这个词我不认识,导致这道题写错了,所以必须把经济学里一些重要的专业英语词汇掌握);   
-库兹涅兹曲线,分析其理论含义、适用性(这个曲线是克鲁格曼国际经济学下册里的国际金融的内容)。   

③英语口试:在大教室等待领到自己的评分表后,一群人被领到一个小教室里,桌子上只有一份两页的英语材料,计时10分钟看文章(看的过程中不能用笔涂写,因为材料还要给下一波人用),看完之后带着评分表出来,在教室门口等待上一个考生考完(我这时候已经啥都不记得了)…   

敲门进去后把身份证准考证和评分表交给老师(一共两个老师),听吩咐坐好后A老师会开始问你关于刚刚看的那篇文章的细节性问题,可能是看我前三个问题都没答出来,老师又多问了我两个问题,结果还是没答出来,两个老师的脸色就不怎么好(很致命的一点是我面对不会的问题就一直在那沉默,一个字都没吐出来,这是很典型的错误示范,就算不会也要说点什么,不然场面真的非一般的尴尬,而且老师必然觉得这个学生没读懂文章)。   

问答结束后,B老师念了一段英文材料(内容是前一阵子的哥特洛丽塔被地铁安检员要求卸妆的事),然后让我说自己的看法,这个我发挥的也不太好(戴着眼镜,老师的脸色看的实在太清楚,自己紧张过头到一些基础词汇都想不起来了,所以我建议近视眼同学别戴眼镜-苦笑)。  

④专业面试:专业面试是一堆人到一个教室里,第一个学生上讲台从信封里抽两个题,然后有一些准备时间,每个人准备时间差不多都是10分钟左右,前一个人进另一个教室面试时,后一个人就上讲台抽题目然后备考,全程是随身物品放在一个固定的地方,等面试完才能拿走。     

这次面试有五个老师一个记录员,我抽到的题目是:   ①试述中国经济增速放缓;②试述世界主要经济体货币政策正常化过程。

其他了解到的题目有:   ①简述世界经济相互依存的传导渠道;②中国在全球治理体系重构中的角色。     

回答完自己抽的两个问题后,有一位老师用英文问了我一个国际金融学的概念“一价定律”(了解到另一位同学被问到“H-O模型”),然后我用英文回答了一价定律的定义,回答完所有的问题后和老师道谢,把抽到的问题纸条交给记录员就可以离场了(记得关门)。

三、于二战的一些浅谈     

首先我一战出成绩后(离目标院校差太远),很快就确定了自己二战的打算(本科学的太浅,觉得自己还有很多要摄取的知识),老爸考虑到我读书早,态度从恨铁不成钢也就转为了支持。     

5月份开始边写论文边看汤家凤的数学视频(二战时间过的也非常快,千万不要觉得第二年就可以晚点开始),再学一遍数学会发现基础知识理解起来更容易了(虽然还是不会做题…所以不要光看视频,多做点题并记住方法),故二战数学提分还是很有希望的。     

6月份弄完答辩,和辅导员商量好档案在学校留存一年(关于档案放在人才市场还是学校,可以和辅导员好好沟通一下,如果学校为了就业率非要你放人才市场,其实也没什么大不了的)。      
    毕业前找到了学校房源,和二战室友把一些生活用品放过去后,暑假两个月就回家复习了(我家和学校同属一省,家和学校距离远的不建议这样折腾),等学校开学再去图书馆复习,复习到11月初就又回家备考了(由于租房的原因没能留到12月,但往届生没工作总是要回原籍考试的,回家只是早晚的事)。     

暑假期间:时间段各位自行安排

(8:00-11:30)数学——边看汤家凤视频边把李永乐那本复习全书过一遍,先形成基础知识框架,刷完全书后,我就直接开始上张宇真题大全解开始一套一套做题了(一战真题没做完,毕竟都二战了,不存在做真题的早晚了),做完一套就去看相应的解析,一开始分数自然是惨不忍睹,当然我最好的分数也不过118,可能这就是我数学的极限了。做完套卷后,我就会按照题型分类再做一次,总之遮住答案把题目多做几遍,做到真会为止。

(2:00-3:30)政治:如我在初试part说的那样,边过精讲精练边做1000题。

(3:30-5:30)西方经济学:开始边看书边归纳每章知识点。     晚上主要分配给了数学,再把政治1000题的解析给看了,我的安排表肯定不适合各位,因为我整个假期都没有看英语,其实英语应该早点开始做真题的,因为你啃解析要花掉大量的时间(到学校后开始后悔假期没看英语)。     

二战压力会比较大,还好有室友和研友陪伴和家人鼓励(室友和研友也都成功上岸了),相互约束和鼓励在当时给了我很大的力量。      

要说第二次考研我所作出的改变:   
①更加自律(除了一次重感冒卧床三天三夜,其余日子都是早出晚归,食堂图书馆租房三点一线);   
②不做无关紧要的打扮(一战挺在意形象,二战就是起床洗个脸就出门了,经过二战也让我成功改掉了自己不画眉毛不出门的“臭毛病”);   
③不刷各种考研成功经验贴(考研复习到一定阶段了还刷经验贴的行为可以说是一种不想学习时的自我安慰),由于存在个体差异,别人的经验很难适用于我身上,而且看多了容易产生自己好像已经成功了的错觉,当然,考研资讯还是得关注,不然没报名就搞笑了。     

总结考研的终极经验 : 少看不相关的经验贴,少水群,少在打扮自己上花心思,参考资料都差不多,做好一本就行,学习专注提高效率,定期回顾而非闷头一直学。      

有些话说的不好听,但确实是很多考研er真实存在的问题,希望各位严于律己,考研成功上岸!

作者:南木曦子-

一般战友

K币
    363 元
    沙发
    在吗,学姐

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    皇家马德里冠军 发表于 2019-4-28 17:54
    在吗,学姐

在的,有什么问题呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    地板
    考研帮的信息我看的比较少,如果有小伙伴有问题可以去我微博(南木曦子·)或者b站(南木曦子-)留言,这样我能更快的看到~

新手上路

K币
    4 元
    学姐请问你西经和政经如何复习的呀?我感觉完全不知道重点,很茫然。学姐用的什么参考资料啊,可不可以推荐一点?还有从什么时候开始背诵呢,背诵内容是怎么提取的呀,只是自己归纳吗(๑ó﹏ò๑)

新手上路

K币
    34 元
    你好,复试主要看什么书呢

来自iPhone客户端