考研论坛

[资料汇总] 双非三跨川大马克思

新手上路

K币
51 元
楼主
楼楼是今年上岸四川大学马克思主义学院马克思主义理论的一枚三跨考生。
先说下成绩吧,不是特别高。政治70.英语一65.专业课一115.专业课二111.楼主是西北某省份都会的一名双非院校菜鸟,本科专业是经管类。由于经管理专业这几年大热再加上数学这座高山实在不敢高攀。故楼主在9月考研过半期间,毅然决定放弃本专业,跨考川大马克思,然后成功上岸。考研期间受到不少学姐学长的帮助,故决定写下此篇希望可以帮助其他想考研的同学。
初试
政治
政治全程楼主都紧跟肖秀荣,从精讲精练到1000题再到四套八套卷全程紧跟。考研政治中肖老的精讲精练里有每节的配套视频,但对于政治完全小白的同学来说,楼主不是特别推荐看,讲解的过于简单而且比较难懂。推荐政治小白去看徐涛的课,然后资料用肖秀荣比较好。1000题非常重要,政治的分数关键在于选择题,1000题楼主一共刷了3遍,建议有时间的多刷几遍。时间充裕最好买些其他的选择题资料,一起配套。楼主是听了别人的建议,差不多8月初就开始政治,9月就过完了第一遍。建议还是早点看。肖老的四套卷、八套卷建议全部要背下来,不仅仅是题目答案还有题干,都背下来比较好。政治跟着肖老没太多问题。
英语一
英语其实在考研中非常重要,川大马克思前几年的英语单科线都是55分,今年上涨到58分,比往年多了三分。考研失败的很多人都是英语单科不过线造成的。所以可以说,英语是决定性的一门。前期楼主由于准备考本专业,所以对英语也抓的比较紧。刚开始听了朱伟的恋恋有词,一共有30几个单元,后来发现时间比较紧凑,每天要看数学还要听讲非常耗时。所以就放弃了。中间也听过何凯文的长短句,唐迟的阅读。大概8月暑假期间开始做真题,个人觉得真题才是宝藏,真题一共刷了两遍,第一遍注重题,感觉刷完没什么大的变化,后来二刷的时候认真的过卷子,才慢慢有进步。试卷是非常重要的,我英语成绩虽然不高,但比较是四川大区,已经很满意了。英语楼主认为还是要以卷子为核心,吃透卷子比较重要。楼主个人私人办法是喜欢读卷子,前一天解析完的卷子一般就会在第二天晨读读几遍,不仅包括原文,还有题目。不会读的就查字典学读音,也同时练一下口语。个人觉得这个办法是楼主自己私人的,不喜勿喷。英语是非常重要的,直接决定考研的成与败。
专业课
专业课参考书楼主附在最后了。专业课准备是比较紧张的。楼主是9月开学受到老师启发决定放弃本专业跨考的,当时好多人都不是特别理解。因为本专业确实比较好,但楼主还是作出了自己的选择。专业课刚开始楼主就一直在找学姐,后来找到学姐买了参考书和笔记。就在复习差不多一个月后,国庆节吧,官网上换了全部的参考书。当时楼主也想着要不换学校,后来觉得这对楼主是机遇,就没更换,继续重新开始。专业课的参考书非常多,基本上将近7本,两个月看完再记下来是不太可能的。所以楼主选择的时候并没有购买全部参考,而是对内容分析后进行了选择。一共买了五本书,然后开始看。专业课里比较难的书就是马克思主义发展史了,发展史的书属于知识点比较细碎,并没有那么系统化。楼主就一边看书一边笔记,包括复试也是一样。笔记是非常重要的,可以帮助记忆,并且对内容进行了梳理。最后一个月楼主主要是背这些笔记。需要的小伙伴也可以购买。川大的马克思是在初试复试时是不分方向的,考的东西都一样。主要是在专业课面试才会有不同。所以建议还是认真复习专业课,楼主的专业课不是特别高,主要是时间很紧凑,基本上楼主看完书就11月初了,基本用了一个月来背。如果有想考的小伙伴建议不要这么晚,早做准备比较好。专业课答卷的时候一定要写满,当时是10页答题卷,楼主写字比较慢,但也都写满了。这非常重要,一定要写相关的。
复试
复试的科目是专业课笔试➕英语面试➕专业课面试。初复试比重都是百分之五十。
复试今年和往年不同是今年复试非常紧张,比往年提前了一周多。基本上准备时间就是一周。但也不能掉以轻心。由于初试是不提供排名的,而且楼主成绩不是很高,今年复试结束录取完,还有很多360➕被刷的一定要重视。
专业课笔试的题目比初试简单些,一共四道题。认真作答便可。英语面试是差不多一个人三分钟左右,先做一个简单的自我介绍。然后抽题作答。抽到的题目是英语的,答题也一定要是英语。三个老师面试,都不是外教。这个不用特别怕,老师很好的,不会为难。专业课面试就比较难了,楼主是跨转专业,所以比较担心。进去后真的是坐了满满一排老师,还有录像。但老师不会特别为难,因为跨专业吧。重要的是不会的一定要说不会,不要乱说。老师懂得一定大于你知道的。
专业课面试楼主表现的不是特别好,当时觉得都要调剂了,后来也被录取了。所以大家一定不要怕,没到最后都不要放弃。希望各位小伙伴,都可以上岸。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    楼主是不是觉得笔记还是要自己来做才比较好

来自Android客户端

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    大大,专业参考书有哪些?在那里看?

新手上路

K币
    51 元
    地板
    啊啊啊啊十三 发表于 2019-4-23 20:59

参考书我附在最后了[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    Anastasia111 发表于 2019-4-23 19:38
    楼主是不是觉得笔记还是要自己来做才比较好

楼楼觉得笔记如果有学长学姐的,可以参考。学会做笔记非常重要,如果觉得自己很有条理那可以试着自己做。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元

看不了的话,直接去川大马院官网里找

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    llb56 发表于 2019-4-24 21:00
    楼主怎么联系?

how to contact ?

新手上路

K币
    74 元
    就是不会做笔记,就抓着书背[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    74 元
    而且我觉得自己做笔记就跟抄书一样[面条泪]