考研论坛

[第十三届] 一次上岸,两次复试,双非三跨211

新手上路

K币
29 元
楼主
一、考研感悟:
    考研结束了快一个月了,直至今日才回过神来,写下这一篇心路历程。我是一战直接上岸,要用一个词总结我的考研经历,那就是幸运。首先来介绍一下自己,我是双非三跨调剂考生,本科是黑龙江大学政治学与行政学专业,19年跨考考取华南师范大学马克思主义学院思想政治教育专业,总分350,政治71,英语一54,专业课一120,专业课二105。
    ①选择期:
    虽说考研其实是一个很漫长的过程,一般来说过年的时候就差不多要有所准备,对自己想读的专业和学校心里要有个底。但是贪玩的我,3-4月的时候还在旅游(学弟学妹们还是不要这么浪比较好)。由于实习,5月份我就回家一边实习一边准备考研,这个阶段大部分同学可能都还在纠结考什么学校什么专业。由于我本专业是政治学,但是近几年随着政策大流,马克思主义的地位逐渐提高,所以心里很纠结到底是本专业还是跨考,我到了6月才决定了自己的学校,还是决定报考本专业,加上我十分热爱广州,所以选择了华南师范大学的政治学理论专业,于是我才开始看专业课和英语。但是由于是在家学习,所以效率不是很高,所以到8月底我才看完了一本专业课和英语的恋练有词(包括做笔记)。
    ②动力期:
    爱玩的本质始终放不下,8月底我还去了趟北京旅游9月回学校后虽说每天都去图书馆,但是说实话,对于学校和专业以及学习方法仍然处在摸索阶段,所以整个9月并没有真正摸透如何备战考研。但是在你摸索时,英语是千万不能放弃的,无论你是否考研,英语都是很重要的一门学科。10月的时候又遇到国庆的假期,所以又出去浪了几天到了报名缴考研费的之后,花了钱才知道要真正开始学习了。但是我发现越来越多的同学和亲戚朋友都劝我报考马克思,于是我又花了钱改专业改学校(事后退钱了),后来我选择了报考华南理工大学的马克思主义中国化专业(就是觉得要报就报个厉害的搏一搏),这也才真正的开始找学长学姐寻求考研经验和笔记资料,才真正有了学习动力。
    ③冲刺期:
    当我真正意识到了要考试了(其实可能是花了钱了),发现其实已经来不及了。10月中旬的时候我在赶着看政治和专业课,当然,英语肯定不能放下。每天都去图书馆,无论天气多恶劣(毕竟是哈尔滨)都不放弃的那种。可能是我起步时间晚,所以我根本不存在倦怠期,每天都很拼命地学习。就连考完第一天政治和英语的那天晚上,也要在图书馆学到关门才回宿舍休息。千万别因为时间不够而乱了手脚,必须要有每天的计划和任务。
    ④调剂期:
    出了分数后,我有些意外自己的分数,因为毕竟算上真正学习其实也就两个月。但是由于华工是自主划线,法学的英语最低要60分(差了6分),所以没办法我只能选择调剂。
    第一次是收到了华南师范中国近代史纲要的复试,但是由于本身对近代史没有太大兴趣,所以仅仅以0.3分的差距落榜(笔试不好)。当时整个人差点就崩溃了,一个人在酒店自杀的心都有,没想到因为面试表现不错而让老师留下了深刻的印象,而且非常幸运的是思政专业这个历年从来没有调剂的专业,居然从一志愿刷下来四个人,于是近代史的老师建议我去进行思政的第二次复试,我一个人就疯狂的在酒店两天背了两本书,也就这样十分幸运的上岸了。

二、学习方法:
    ①英语:
    英语是真的真的很重要,今年很多同学都败在了英语上,而且过了四六级对于考研也是一个加分项。我主要用的书是:
    恋练有词和词组背多分(现在好像改名了)来背单词,恋练有词配套的新题型专项练习(其他的配套我个人觉得如果英语底子不错的话可以不用买),总之5-8月一直跟着伟哥的步伐;
    到了9月的时候用的是张剑的黄皮书真题,但是单词和词组必须要背,真题一定要仔细琢磨大纲词汇,找到做题的方法;
    作文我用的是**的写作,我个人认为没必要每篇作文都要背,你只要把考题的话题和好词好句弄清楚背下来就行了;
    后期12月刷了高教社的模拟题(但是并没有压中),后来听说何凯文压中了两篇阅读。
    我觉得语感非常重要,看美剧看电影听英文歌都是必须的,这样也可以将英语培养成一种兴趣。暑假期间我在家把哈利波特、漫威系列、加勒比海盗系列看完了,这又能消遣又能练语感。

②政治:
    政治其实我是从9月份才开始接触的,一开始用的是肖秀荣配套练习(1000题+知识点+真题),后来发现最后悔的一件事就是没有一开始选择听徐涛的课,因为徐涛的网课讲得非常浅显易懂,也教了很多背书和答题方法。所以我到了11月才开始听徐涛的课,买了他的小黄本和20题必背还有模拟题。总之就是肖秀荣的1000题很有用,但是看网课和背书还是徐涛吧。

③专业课:
    华工考的专业课是627马原和871毛中特,我用的参考书目就是2018版本的马原、毛中特和近代史这三本书,也没有看别的什么参考书目。
    做笔记很重要,因为我是10月份临时决定换的专业,所以我很着急忙慌地整理笔记。千万不要只是在书上画画重点就行了,一定要自己手写一遍并且整理出来,还可以在旁边写一写自己的理解。另外我还买了往届学长学姐的历年真题和笔记作为参考学习。
    文科学习不是简简单单的死记硬背,而是要靠理解和自己的整理。

三、学习时间安排:
早上:
      6.30起床
      7.45到图书馆(宿舍住的比较远)
      8.00-8.30背单词
(睡着了吧…困了就睡,但别睡太久)
      8.45-10.00政治(看网课刷题背书)
      10.15-11.15专业课(整理笔记背书)
中午:
      11.20-12.30吃午饭
(可以刷刷微博知乎的时政)
      13.00-14.00睡午觉(基本上是在图书馆趴桌子)
      14.00-16.30刷英语题
      16.30-17.20专业课
      17.30-18.30吃晚饭
(晚餐很重要,不要觉得考研减肥是可以同时进行的)     
晚上:
      18.45-21.30整理英语单词、专业课
(后期是22.00回宿舍)

四、常见问题:
1.并不是说考研一定要分手
    虽说谈恋爱肯定会影响学习,但是对方如果也十分有上进心并且默默地支持你那就足够了。因为如果没有恋爱,也会有各种比如生病、室友关系等奇怪的问题。所以谈恋爱从某种程度上来说可能还是对学习的一种帮助。我和我男朋友整个大学都很甜,考研期间他在北京实习,12月回学校的时候也只是偶尔陪我吃晚饭送奶茶,因为他也知道如果在图书馆陪我学习肯定会影响我,所以适当的距离是必须的,但是背后的支持同样也是必须的。
2.最好找个研友一起学习
    考研是一个很漫长、磨人的过程,一个人如果不是非常强大的心脏根本不能挺过去,所以说找一个小伙伴一起去图书馆学习、一起吃饭、一起回宿舍,共同上岸很重要。当时在图书馆学习的研友和我一样上岸考入了深圳大学,这也是将来一辈子的朋友。
3.在外租房or在宿舍住
    我个人觉得在外租房虽说时间很自由,但是如果自制力不够那还不如回宿舍,起码能够保证生活作息的正常以及拥有室友的监督和陪伴。当然,如果室友影响了自己的学习那么果断出去吧。
4.一定要报考名牌大学吗?
    如果有能力,北大清华不是梦;如果能力有限,研究生学历也好过本科学历。毕竟越往后考研人数越多,难度越大,或许二战可能连研究生学历都没有,当然这句话仅限于能力有限的同学。
5.如何选择学校和专业?
    我在选择学校和专业的时候就很纠结,但最后我的想法是干脆报一个985,只要过线起码还能调剂到211或者普通一本(因为有些学校在选择调剂生的时候会考虑你的报考学校)。但是后来发现,985自主划线的学校不是题目难,就是分数高。所以选择学校还是取决于自己的能力高低,不要好高骛远。
    专业的话,如果不是有特别感兴趣的专业,可以选择本专业或者是当今大势所趋的门类,我个人认为跨专业还是要看兴趣喜爱程度。

五、写在最后的话:
    学习时请专心学习,但是不要忘了劳逸结合,身体是革命的本钱。
    玩心也不要太重,如果运气不好那也没招。
    饿了就吃,困了就睡,但是一定要适度。
    游戏必须没有,但是可以用微博知乎来排遣。
    多看看路边墙上的社会主义核心价值观宣传,你会发现特别有用。

祝20的学弟学妹们加油,考上心仪的学校
[调皮

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐 可以分享一下具体的复习书目嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    菠萝miao 发表于 2019-4-26 13:09
    学姐 可以分享一下具体的复习书目嘛?

因为我考的是华工的马中化,所以我看的书是高教社的马原、毛中特和近代史。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    建议你好好反省英语的学习方法,

新手上路

K币
    12 元
    好的~谢谢学姐

新手上路

K币
    29 元
    是XL的龙猫呀 发表于 2019-4-26 15:02
    建议你好好反省英语的学习方法,

也建议你好好学学说话技巧,避免如何成为直男癌。另外,每个人的学习方法因人而异,我说出来只不过是一个参考,如果你认为你有好的学习方法你可以自己发帖说出来,毕竟不是每个人都能虚心学习。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐好棒,谢谢姐姐[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    2 元
    [害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学姐了,我想问一下专业课真题方面呢

新手上路

K币
    24 元
    学姐好,我想问一下你怎么找到的马克思主义中国化的参考书鸭(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉),找得快枯了