考研论坛

[外国语] 【跨专业】重大外国语言文学及应用语言学初复试经验详谈

一般战友

K币
125 元
一、自我介绍
  本人是湖北省普通一本的应届生,本科专业是管理学类下的专业,同时参加了英语专业的双学位,五月份定的重大。
  因为本科不是外国语所以没有学过二外,我是零基础自学的日语,不懂的就请教日语专业老师同学,所以花费精力最多的就是日语,初试分数不是很高TAT,学弟学妹们不要介意。

二、考试科目(初试经验)
  有许多学姐的帖子里说得很详细了,一共四门:政治、二外、基础英语、翻译写作。接下来我就介绍一下我的复习方法吧。

(1)政治71:不算太高,但政治花费的时间相比其他课程来说真的很少,如果高中是文科的同学,哲学部分会容易很多。
      【暑假期间】用的**考试指南过了一遍,上面是知识点+真题例题的形式,所以看了之后比较有印象,每天也就一个半小时的样子,不怎么记忆,但是要看熟悉
      【九月开学】我每天抽出晚上一个小时继续看政治,但是这次着重看单元、章节框架,比如说唯物辩证法里面有哪几块内容,然后一块块想大概有什么东西。同时反复看看历年真题,总结一下常见错误,因为政治选择题有些还是有套路的。
      【肖四出版后】肖四大家最好在网上预定,拿到之后每天我就练选择题,自己做不翻书然后对答案,错的标记背诵,大概要2小时,我是错一道就被一道,到了后面很多重复知识点。肖八出了就和肖四一样,只做了选择题,然后反复背看,彻底理解
      【考前三周】就开始攻克大题了,因为大题主要靠记忆,早背了还要反复巩固,有点花费时间(这个根据自身情况安排),我买的**的大题必备最后24题目狂背,背完过了两遍觉得没有问题就直接去考试了。当然了,当时有同学一直跟着肖老师走也挺好,可以不用自己规划,,不管选择哪个参考书,都要从一而终哈哈哈哈。

(2)二外日语76
能取得这样的分数我已经很知足了……
日语是【零基础】,暑假之前三月份开学就开始学了,每天学四五个小时要吐血了。暑假之前学完了初级上册。学习期间无比羡慕英专的孩子们有二外课程啊!(暴风哭泣)
暑假期间学完下册,然后九月十月两个月不断复习背诵之前学过的单词,语法。
到了十月底,差不多两本书就啃的透透的,之后就是做真题!真题很重要!!然后带着把中级上册看了前面十课。最后两个月就是把语法例句都背了,每天读读课文找语感,其实日语复习要轻松很多,因为从三月一直在学,就很熟悉。
关于真题的答案我们是几个小伙伴每天晚上会抽空对一对。

(3)基础英语110
这一门我是借鉴前年学姐的经验,各个击破。题型就是:单词选择,完形填空,改错,阅读,summary,人文知识选择。
   【单词选择】是GRE那种,我背的绿皮书,只背了前面的核心词汇list,但是背的很熟,然后做了gre24套和36套,单词要从很早就开始准备,单词好好学习不会亏的,各个方面都用得上。我是每天早上开始背的,背完了每天花一个小时做练习
   【完形】我用的星火完形练习的,一天一篇,从四月开始,认真总结错误,最后考试感觉完形还是难度不大的。
   【改错】这个嘛= =我就很惨,不管做练习还是考试,最多也就对三四个(再次哭泣),我用的星火专四改错,里面也有完形。反正就是多多总结错误类型,一些词语的特殊形式、变化记忆一下,最后也做做保持题感呗……
   【阅读】前期四月开始用的专八阅读,刷完了就用的GRE白皮书阅读,反正尽量各种阅读都做做,今年有一篇是托福的,难度还行,这里我考完趁着热乎就去手贱查答案了,一共错了四道
   【summary】这个我没怎么练习,就是多看了看文献,所以最后这个得分不高……
   【人文】我用的是学姐推荐的资料,然后自己买了橙色封面的人文知识,这门课我特别喜欢,因为感觉出了学习语言本身,还是很有必要知道人文知识的,每天我都会在临近中午学累了拿出来反复看,当作故事小百科,有些东西挺有趣的,反正一直到考试我看了五六遍。

(4)翻译写作126
这门就是一个字:练!
翻译用的张培基散文一,全部啃完,注意练习的时候不是单纯地翻译和背诵,还是要注意一些固定搭配和约定俗成的结构。此外我还完整看完消化完了武峰老师翻译视频,有需要可以给我说。
作文前期用的学姐推荐的雅思作文是怎样炼成的,绿色的,然后之后我用的估价北,最后写多了买了一本雅思作文范文看,背了背觉得好的句子,然后自己改了改,形成了自己的模版,有学弟学妹需要也可以找我。

三、复试经验(吐血详细回忆)
【复试笔试】分开考,语言学和文学两种卷子,我记错了时间,所以最后有一道题没有写完,但是写了的都能保证正确,用的圣才语言学那本,背完。考完估计可能及格多一点,最后真的是这样呜呜呜,所以大家一定要赶快下笔。

【二外日语】我是第一个……被叫得一脸懵逼,冲过去进教室就开始说了,老师先问好,我也问好,然后我就开始自我介绍,不长,都是基本信息,老师就着自我介绍问了四个问题吧:1,学了多久日语。2.cosplay过什么 其余两个我没太懂然后老师又重复了。我回答了一个,最后一个完全不懂,但是之后大家出来都是差不多的,半懂不懂的哈哈哈,除了个别大神可以愉快交流。总过程不超过6分钟。

【专业面试】这个可能是我得分最高的了……专业面试还是挺重要的,要和专业方向的老师们近距离接触、交流。
我把大学期间校级及以上的奖,还有计算机,执业资格证书,专利都复印了。
面试有四位老师,左右各两位,进去就用英语了,一个老师记分,一个老师看简历,一个老师听翻译,一个老师问问题。
  总的:自我介绍-阅读翻译-话题演讲-问问题
【自我介绍】我缩减了,因为是后面的顺序,我觉得讲多了反而不好,突出了自己的科研经历还有专业成绩
【阅读翻译】之后阅读了一篇演讲稿(读到一半才发现是演讲稿),之后翻译了两句长句,每一句我都有一个词语不准确,两位美丽善良的女老师就用英语换了一种说法提醒,我反应过来就又翻译了一遍,看到老师点头才过。
【话题演讲】然后就是给了一个开放性的话题,两分钟准备,然后演讲。我的是有关教育的,然后我就想好了个人,社会,国家三个角度,由小到大地讲,然后又举了例子辅助,有位老师给了我认真的点头,当时就不紧张了,放开了说,挺豁出去的了,当然了,讲完还是要联系一下题目,我觉得讲得差不多就自己结束了(其实还是等到老师叫停可能好点)。
【提问】老师翻材料后,问了我专利的问题,我就解释说明了一下,然后问我为什么不转专业,有个帅气十足的老师就帮我回答说我自我介绍提及过。然后问了我对什么方向感兴趣,我就回答了,把我读过的文献还有对方向的了解说了;之后老师问我研究方法,我就说了几种,解释了一种。还有个问题实在记不起来了,最后时间到了有老师会说,然后就出教室,一切就结束了,该滚回宾馆订车票就去吧~皮卡丘!

新手上路

K币
60 元
[厉害][厉害][厉害]我也是日语纯自学。楼主很棒。给了我信心。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
125 元
哭了818 发表于 2019-4-23 22:05
[厉害][厉害][厉害]我也是日语纯自学。楼主很棒。给了我信心。

加油!现在时间还充足!好好规划一下没问题的

新手上路

K币
84 元
学长,求武峰老师的视频。谢谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
125 元
Compromise89 发表于 2019-4-24 09:48
学长,求武峰老师的视频。谢谢!

文章最后有我的可爱南极小动物数字哦~

一般战友

K币
104 元
学长口语好吗?怎么感觉复试好难的样子。武峰老师是讲英译汉的不是么,那学长的汉译英只用了散文吗

一般战友

K币
125 元
方知有6668 发表于 2019-4-26 07:11
学长口语好吗?怎么感觉复试好难的样子。武峰老师是讲英译汉的不是么,那学长的汉译英只用了散文吗 ...

我觉得其实英译汉汉译英有些互通的地方的,学长的口语一般,复试准备了一个月的口语,平时就只有周末双学位说说口语,天天晚上和研友开麦练习一小时呢,也很感谢她,最后我们都进了٩( 'ω' )و

一般战友

K币
104 元
谢谢学长[好吃]

一般战友

K币
243 元
本人现在想换学校 现在打算把重大外应真题除了
尔屋思屋酒尔期思尔扒

新手上路

K币
36 元
可否?yi jiu wu yi san ba si wu san er? 谢谢,盼回复。