考研论坛

[外国语] 19外语用拟录取二外日语(初试417)

新手上路

K币
62 元
楼主
重开一个帖子吧。
去年在考研帮里认识了18考研学姐,得到了许多经验和建议最后才决定考的北语,今年我也来发个经验贴希望对大家有所帮助~

个人情况
河南人,省内工科大学英语专业,入学时是二本。个人还算学习能力过关吧,专四笔试良好,口语也过了,得过国家奖学金,本科时候拿过一些创新创业比赛奖项,倒是专业类竞赛都默默无名…今年初试语言学130+,基础英语120+,二外日语80+,复试综合后排名前15

语言学

书单:
胡五胡四原版英文教材
胡四中文版
考试点韦理老师课程
圣才语言学笔记
星火语言学知识点精梳
娜姐语言学资料&课程

北语的语言学考名词解释,语言学语篇翻译,论述题,题型15年之后都很稳定了,其中名词解释和论述题主要考胡壮麟语言学教程,侧重于考查前五章和第八章的语用学,但是也会考到一些第六章的认知语言学,第七章的社会语言学,第十二章的理论流派等等。
备考资料推荐大家除了买胡壮麟语言学的原书,还要有星火的语言学考点精梳,上面有一些知识点图谱和详解很适合自己系统学习,也有一些补充术语来扩大知识面,还有比较经典的语言学考研真题。

相信在考研帮看了别的学姐学长经验贴的都会知道娜姐吧,娜姐的北语语言学资料都很有针对性,整理的方式也很适合备考时候狂背,但在这里我更建议大家在前期的语言学学习主要用胡壮麟语言学教材和市面上的星火和圣才(这本其实排版不咋友好哈)相关教材,彻底理解核心知识之后再用娜姐的资料进行总结、精炼,学起来更省精力。前期中期希望大家一定一定不要急于开始背,知识一定一定要一点点理解透彻再去记忆!!!啃不动不要紧,除了手头资料之外大家也可以找老师、上维基百科来解锁新知识~记忆方面建议大家先要不怕苦不怕累每个词条都背,而且记得一定一定先熟背核心定义,一个名词解释5分核心定义就占了3分啦。

说实话考场上时间是比我想的紧张许多的,基本上拿起来笔想到什么就写上去什么,最后也是紧张刺激地写了八九页答题卡才算答完了题,所以备考既需要知识点积累够广够深,也需要对核心定义足够熟练掌握。

基英

**专八词汇(乱序)
**GRE核心词汇
不背单词app
华研&星火专八阅读
散文108篇
星火专八翻译(老版)
GRE作文题库北美范文精讲

基础英语考词汇选择,阅读,英译汉汉译英,作文几项。个人觉得北语基英虽然题型会有些许变化,但是难度还是很稳定的。
备考方面建议大家至少要掌握专八单词,GRE核心词汇也需要背,而且更推荐大家在暑假前就开始碎片时间利用起来背,我个人觉得大块时间背单词实在太奢侈了…至于背单词方法大家根据情况灵活选择就可以啦,以前找的学姐都建议用**绿皮书、华研专八单词之类,但是我真的对着书啃不下去看看就忘,最后是用一个叫“不背单词”的app背的专八单词。这个app背单词会自带词根词缀联想记忆,用的例句都来自有声书、美剧英剧、电影之类,背完10个新词还会有拼写检查,对我来说视听写结合背起来更愉悦^^
阅读我用的星火、华研专八阅读练手,做完了华研一本,星火没怎么做(太难了),感觉难度上星火>华研。同时记得不要脱离北语真题去练习,真题要时不时拿出来温习一下套路和风格。
翻译和作文我也不知道该怎么说,推荐入手老版的星火专八翻译书(里面英译汉汉译英都有)搭配散文108篇练手多找找感觉吧,作文推荐找一本雅思或者GRE写作教程书重点学学篇章结构和思路吧。

二外日语
书单:
标日初级上下&中级上
N4 N3词汇书(华东理工大学出版社)
考研二外日语真题题库

二外日语还是挺意外的打开看看全是标日初级上的内容,满心以为难度升级会考到中级上…考到的题型有词汇默写,词汇、语法单选,阅读,作文。要求标日教材初级上下语法都要认真学完,词汇汉字写假名、假名写汉字都要会,中级上有精力的话把重点语法和特殊词汇学一学以防万一。
建议找找华东理工大学的N4、N3词汇书,词汇都是按词类编排的看起来很舒心,还有中公出的考研二外日语真题题库,题库很新,印刷质量好,还有专门一本解析(虽然有时讲得不太准确),价格还蛮便宜,可以说是神仙习题了。

日语学起来词汇真的是很烦细节很难记,这里讲讲我的一些经验吧,其实日语音读词的长短音和拨音跟汉语拼音关系很大的,算是个规律;在知道规律的基础上,区分记忆一些特殊的词,可以记得省力一些啦。而且个人觉得默写+纠错+总结比单纯背诵效果好很多,用娜姐日语资料后面的词汇表来默写就好。
另外如果是专业英语的话,希望大家能多和本校的二外老师沟通,我自己的作文就是自己准备了三四篇模板找了自己老师修改的,考试也就用上了,真的是要多谢老师帮忙了

政治
肖秀荣1000题
考研政治大纲解析
徐涛强化课
徐涛小黄书
肖四肖八
政治…唉这门课真是太让我心累了,不想多说。最后65分也还算满意。怎么备考我也就不多讲了,大家去多听听徐涛老师和肖秀荣老师的话吧,腿姐陆寓丰也蛮好的。❗️但我非常不建议去花钱听本地一些小机构的课,被水课的风险太大了,真的真的不要去

学习方法&心态
now then app
forest app
timing

我自己是暑假才开始正式进入学习状态,开始暑假前背了专八单词、整理了日语语法笔记整理,语言学跟着本科老师学了一遍。
时间表大概早上7:30到学校,学到11:30吃饭,吃完中午玩儿一会儿再喝两袋咖啡(...),到下午13:30开始干点零碎整理工作,然后学习到晚上21:30回寝室。每周周四下午图书馆闭馆,会当成休息时间休息一下午。话虽如此,其实我人实在太懒叻也没特别严格遵循这个算是我巅峰状态的时间表...

个人认为什么时候开始不是关键,关键是要早点进入状态,并且从头到尾稳住心态去学习。而且要记得没事儿要抽点时间活动活动,压力也不要太大,不然容易抵抗力低头疼脑热的真的学不进去。
推荐用app辅助安排学习时间,下载Now Then(仅ios)和Forest(ios安卓都有),一个统计学习各科用的时间一个锁住手机屏幕不让按手机分心,配合使用效果拔群。另外,还有一个Timing(安卓和ios都有)也挺好的,适合研友之间相互交流相互督促哈哈哈哈哈,多下载几个哪个喜欢用哪个就好

最后想说考研不光是最后考试结果的事儿,考研真的很锻炼心性!!!!我本来好浮躁一女的考完研真的沉静耐心了好多!!!希望大家选择考研最后都能够有所收获呀️️️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    contact......

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    你好。方便jia w x吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    能加你嘛[害羞][害羞][害羞]求资料

新手上路

K币
    20 元
    学姐,可以加你吗

一般战友

K币
    152 元
    你好,能jia  we  心吗[害羞]

新手上路

K币
    60 元
    可以加学姐吗

新手上路

K币
    12 元
    求学姐wecht  或者其他方式

一般战友

K币
    152 元
    你好,方便jia  wei 心吗,二外日语的好少呀[害羞]

新手上路

K币
    28 元
    求娜姐语言学资料[举手]