考研论坛

[经验心得] 19华南师范大学学科地理录取经验帖

新手上路

K币
56 元
楼主
我报考的19华南师范大学学科地理,面试当天晚上就打电话拟录取了,回来一直在写论文,很有学弟学妹问我该怎么准备,就写了一个经验贴,希望对大家有帮助。
初试第3,总分393,政治72,英语71,333是135,909是115。
(一)英语:
我的英语一般,六级考了6次才过,英语二的难度和四级差不多,所以一定要有信心。
1、单词:单词最重要,一定要背。单词不认识,都翻译不过来,那题怎么做得对呢? 前期背单词我用的朱伟老师的恋恋有词,边看视频边背单词,一天一个unit,第二天复习前一天的。看了视频以后不仅单词记得快而且会带你分析句子,老师还会猝不及防的给你一灌鸡汤,每天简直斗志满满。我差不多用了一个月把单词过了一遍,但切记,记单词一定要坚持,直到考试前一天。 后期我就做一套真题总结一套试卷的生词,真题的单词很重要,特别是在完形填空的重复率很高,一定要记牢。
记单词的方法呢,我主要是利用词根+词缀来记忆,记得更牢,而且减少工作量。
2、完型:英语二的完型相对英语一来说挺简单的,大家不要放弃啊!特别是它的难度时易时难,19年的完型就超级简单。完型我也是用的精读80篇,一天一篇,生词记忆。
3、阅读:我6月份开始做阅读,我买的蒋**的精度80篇,它的难度和英语二的难度相似。我每天做一篇阅读,然后再把阅读中的生词抄写记忆。 把精读80篇做完后,我就开始做真题了,我没有做英语一的真题,因为英语一的难度,出题套路和英语二其实差别较大。阅读都是有套路的,其实翻来翻去也就那么几种题型,自己要学会总结,看你主要是哪类题容易出错,篇章主旨题吗?推理题吗?细节题吗?或者词汇替换题?把经常出错的题型多练习,弄清楚为什么错,这样就会渐渐提高。 另外,大家一定要留一套或者两套最近年份的真题留到考前自测。
4、翻译:英语二的翻译相对英语一来说很简单,我没有买专门的翻译资料,直接用的真题,翻译真题的完形填空和阅读。
5、作文:我的作文用的王江涛的作文,但考试那天中午还是现背了一个谭建波的模板。
真题我用的也是蒋**的《老蒋讲真题》,它的内容很细致,会给你归纳各种题型。
(二)政治:
政治我是9月份开始准备的,资料呢,就用的肖秀荣的资料,但没有必要做真题,因为每年的政治热点都不一样。马原我看了徐涛的视频,其他的就直接看书做1000题,其实考完后感觉绝大部分的选择题都是1000题的原题,所以,刷题吧! 大题的话就不用急了,等着肖四出来,就抓紧时间背肖四的大题,今年肖四押中两道大题。如果有时间呢,也可以把肖八的大题背了,没时间就把肖八的第一道大题看一下,总结一下哲学的考点。字一定要写工整点,多答点。 大题分差别不大,你的政治总分大概就是你的选择题x2,所以,选择题很重要。前期一定要把选择题弄扎实。
(三)333:
可以说我的大部分时间都用在了333上,因为它的内容实在是太多了。我从4月份买到资料就开始背,用的是小米学姐的笔记,真的节约了很多时间,因为333的参考书太多,自己看完全没有时间,直接用书背那就更难了。小米学姐的笔记呢,已经总结好考点,有条理,拿着直接背就ok了。 333一定要背熟,华南的出题规律呢,重复率较高,基本上从14年重复的都在50分左右,接下来每年都在递增,所以真题很重要。然后每年都会考两个偏一点的内容,比如说,今年考了日本明治维新改革,梁簌溟。日本明治维新我是真的没背,想着以前也没其他学校考过,而且怎么可能会考日本呢,但恰恰就考到了。所以,一定不要偷懒,你想到了但出题老师也想到了。
建议大家一定要选好一种资料就跟着走到底,不要同时用几种资料,自己在内容上这里补补,那里改改。一是很浪费时间,二呢,其实文字性的知识点,只要意思到位就可以了呀,每个版本的资料对于同一知识点的描述可能有出入,但意思其实都差不多。
当然背333这个过程是非常痛苦的,我呢,在暑假的两个月很认真,每天都把一上午的时间拿来背333,暑假把333背了一遍。利用小米学姐给的滚车轮模板,其实就是利用艾宾浩斯遗忘曲线,背了新内容之后复习前面的内容,这样背起来更轻松,更有动力,更有规划。333需要你不断的背诵,我背了4遍,每一遍的时间都在缩短,第一遍的确很难,但我们只要找准方法,就会轻松许多。
(四)909:
这门专业课参考书是自然地理学和人文地理学,我是从4月份书到了之后就开始看,知识点真的有多又细,一章就是大学的一门必修课内容! 我的方法呢,背第一遍的时候呢,是背一点整理一点内容的框架,也就是会考的知识点,所以把整本书的框架整理出来大概用了我3个月的时间,虽然用时超多,但效果很明显,第一遍结束我对书里的每个知识点都有了大概的认识,能用自己的话解释出来。 这样背第二遍的时候就会轻松很多,第二遍的时候,我就把历年真题都在书上标注出来,让自己心里有数,哪一章是重点,背起来就更有针对性了。
我建议本专业的同学拿到书看一遍就可以开始整理背诵,因为知识点就是大学学的那些,大概意思我们都知道,不难理解,但最重要的就是要如何把内容严谨的表述出来,因为专业课考的就是我们的专业性。我们需要做的,就是把书本上专业的描述记下来,所以,还是背吧。

(五)复试
复试的参考资料呢是韩渊峰的中国区域地理,书很厚,大家可以不买,直接买机构或者学姐总结的笔记来背。要注意画图,特别是中国轮廓图,一定要会。这次笔试面试都考了。
面试呢,大家就要提高自己的口语能力了,声音一定要清晰自信。我的中文题目是显域性和隐域性的形成机理,英文题目是我的爱好,全球变暖。

@ 其他事儿
专业课呢,大家在答题的时候一定要多答一点内容,文科生嘛,一定要充分发挥主观能动性,就算没记住,编也要编一些写上去。比如说明治维新,我完全没有背,但靠着高中历史知识‘明治维新是一场自上而下的不彻底的改革’这句话编了半页纸,最后的分数证明,还是得了不少的分。 还有就是答题要有条理,①②③一定要标清楚,字要写工整些,让阅卷老师看得轻松,赏心悦目,那么你的分数也就赏心悦目。
再给大家说说我的时间安排,每天每门课要雨露均沾,千万不要把时间堆在一门课上面,今天一天背英语,明天一天背333,这样其实很没效率,时间安排一定要得当。我基本上是上午背333,下午做英语,晚上背909。政治时间随意。 时间呢,大家自己安排,时间上其实是不用给自己太多的硬性规定,我个人是不喜欢把时间安排得分秒必争,自己有一个大致的安排就好。 不用每天都带到图书馆,每周留一个下午休息,劳逸结合嘛,我主要是利用这一个下午逛超市,采购一个星期的生活必需品,或者看电视。如果你哪天学习状态不好,千万不要自责,我们又不是机器,难免会有状态不好的时候。如果你真的看不进书了,那不如出去玩一下午,强呆在自习室效率也不高,放松了之后一是精神变好了,二是玩了之后自己会有愧疚感,学起来也更专心。
考研就是按部就班的走下去,其实大家选好学校了,下定决心了,就不要再去担心有多少人报考,自己考不考得上。坚持到最后,结果都不会太差。我也是在考前一个月的时候气馁过,不再那么努力,但我还是坚持到了最后一天走出考场的那一刻。如果要考研,那么就不要被找工作这些事情诱惑,专心做一件事。
还有背书这件事呢,千万不要和别人比,按照自己的路子走,有些同学听到其他同学都背了几遍了,自己才背一遍,很慌,其实不用慌,因为扎实的一遍比囫囵的几遍效果要好得多。
有学妹问现在还来得及吗?经常看一些经验贴不乏有10月11月才开始准备的考上了的,所以现在才4月,完全来得及。主要的是自己要努力,有计划,每天学习的量根据自己实际情况来安排。
这是我的一些经验,希望能够帮助大家更有效率的学习,大家有选择的借鉴,学习过程都是需要自己摸索的,每个人适合的方式都不一样。也希望各位学弟学妹也能成功,加油加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐本科是什么专业哇

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    风和星星 发表于 2019-4-23 15:22
    学姐本科是什么专业哇

地理科学

新手上路

K币
    56 元
    地板

新手上路

K币
    10 元
    好的谢谢学姐~

新手上路

K币
    26 元
    不知跨考行不行

新手上路

K币
    56 元
    Joyau8 发表于 2019-4-25 00:26
    不知跨考行不行

不鼓励跨考,但可以跨考

新手上路

K币
    26 元
    好的,谢谢你

新手上路

K币
    4 元
    谢谢分享