考研论坛

[第十三届] 三本跨考上岸武科大社工专业超详细心路历程

新手上路

K币
41 元
楼主
我看到有很多本科学校不是很好的朋友,对于考研都有一些紧张恐惧的心理,担心自己基础不牢、担心意愿学校的老师对自己有歧视,下面我来说说自己的考研路。

我肯定就是许多人眼里的底子差,没上过高中,从中专考大专,大专考全日制专升本,本科考研。我这一步步走来实属艰辛,但没有什么比坚定的意志力更重要,有目标想往上考,就永远不可以轻视自己。

首先是定考研学校这件事情,我对像我一样的民办本科学生不灌那种只要努力什么学校都能考上的鸡汤,以我身边跟我一起考研的同学来看,考985和211的全部折戟沉沙,其中不乏彻夜苦读的在我眼里是学霸的同学,最后还是只能选择调剂。
个中缘由我说不出来,以我的建议来看,首先你对专业的兴趣非常重要,考双非也不是一件丢脸的事情,如果你单单只是为了混硕士文凭那双非一本也比民办本科学校强太多了。而且有挺多双非一本教学质量并不差,一些专业也不比985,211差,而且有的双非一本的导师也非常厉害,一个好的导师对你有无限的帮助。所以先想好专业,多看一些学校这个专业的发展情况、导师水平,不要闷着头就往985,211冲。

其次是英语方面,社工考的是英语二,不过对于我这个基础来说还是难于上青天。但是一定不可以有畏难情绪。
单词方面我用了大家都在用的恋恋有词,从四月份开始每天背20-30个单词,背到可以熟练默写的程度,背完一章以后全部默写一遍。每三章请同学给自己抽查,就是颠来倒去的背,背到滚瓜乱熟。
语法方面我真是弟中弟,刚开始觉得自己就是语法弱智,我的解决方法是看**的语法新思维,对基础较差的我比较友好,但这三本书挺厚的,要看下去有些困难。
剩下的就是做真题时间,买什么真题辅导书都可以,不过我用的考研圣经,这个讲解的比较详细。
阅读是重中之重,做完一篇以后要把每个你不认识的单词都标注出来,然后结合参考书的讲解把整篇阅读的意思搞懂,了解出题的意向。我推荐做近十年的真题就可以了,再往前帮助不是很大。
英语二的新题型不是很难,这个不再赘述。
作文对于我来说也是苦手,背模板很重要,每个题型至少背一篇模板,比如写道歉信、感谢信、投诉信之类的模板。大作文是图表作文,以我的感受来看,虽然题目的中心不太一样但是背总体的模板都能往上套。写作文切记不要硬写生僻词,用简单词汇一点也不丢人,只要意思对语法正确就好。

然后是政治,这一块我复习没有什么巧的,就是刷题刷题疯狂刷题,用的是全国人民喜闻乐见的肖秀荣大礼包。刷题的话,我建议看一章精讲精练,刷一章1000题,这样好有个对照。1000题怎么也要刷个三遍以上。其他的书我没有怎么看,刷完题就到肖秀荣八套卷四套卷出来的时候了,这两本卷子是非背下来不可的,就算你肖八背不熟也一定要把肖四背熟,我今年就完全是感觉肖四就我狗命。。。

专业课的话,武科大社工考两门,一门是社工工作原理,一门是社工工作实务。学校招生简章给的参考书其实非常够用了,但是还是推荐买一本王思斌大佬的社会工作导论,配上一些资料复习完全够用。专业书买多了你看的完也记不住,不如把这几本彻底钻研透了。考试的历年真题在学校官网上也找得到。我复习专业课是找了一个本学校的直系学姐,帮我把这几本书过了一遍然后对我疑难解答,讲解重点章节,也会定期抽空对我检测,这里要感谢一下这个负责任的学姐,对我的问题不厌其烦。剩下的就靠自己把书一遍一遍看,把真题自己试着一遍遍做再比照参考答案,如果你做到你的答案跟历练真题答案中心差不太多,那么考研的时候不会有什么问题,这个学校的老师压分情况不是很严重。

最后是复试,分为专业课面试、专业课笔试、英语面试三个环节。专业课面试是抽先做自我介绍,然后抽题目回答,我抽到的题目在我看过的所有参考书里都没有见到过,甚至和社会工作这个专业也没有什么联系。但是后来我回过劲来了,老师看的不是你回答的多么准确,而是考你的临场应变能力,我思索了一下说出了自己的见解,老师表示满意。但是如果你抽到的题目非常简单,那你一定要回答准确并且详细,这个时老师考的就是你的专业能力了。
英语面试是小做自我介绍,然后老师问一个问题,武科大老师问的问题挺简单的,大家只要注意自我介绍流畅,吐字清晰就没什么问题。
专业课笔试难度和初试专业课差不多,只要把初试时看过的书再好好回顾一遍,把复试参考书好好看几遍就可以了,出题思路与初试差别不大。

考研路漫漫,希望大家都能成功上岸,如果大家还有什么问题也可以直接问我!谢谢你看我的故事。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    我就在准备武科大社工,感觉专业课书好多啊,满满的知识点

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    41 元
    地板
    人来人往25 发表于 2019-6-12 15:25
    我就在准备武科大社工,感觉专业课书好多啊,满满的知识点

哈哈,找个人辅导一下就好了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    答题的时候不完全按照书上的可以嘛 知识点还有每个知识点的内容真的太太太太多了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    人来人往25 发表于 2019-6-13 17:53
    答题的时候不完全按照书上的可以嘛 知识点还有每个知识点的内容真的太太太太多了! ...

是的,所以我很感谢当时辅导我的学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学长能聊一下嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    人来人往25 发表于 2019-6-14 11:16
    学长能聊一下嘛

可以啊,你要聊啥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    437的备考大纲给的是风笑天的社会研究方法,我看完对着真题我感觉考的书上都没有阿[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    人来人往25 发表于 2019-6-14 11:20
    437的备考大纲给的是风笑天的社会研究方法,我看完对着真题我感觉考的书上都没有阿[额..] ...

参考书这么给不代表哪本书一定对着哪一科目,事实上给的参考书适用于两门专业课,甚至还有这两本书没有的拓展知识,这么聊好累,考研加油:txwow1

来自iPhone客户端