考研论坛

[交流] 2019北京科技大学翻译硕士MTI经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
之前自己在准备考研的时候,因为什么都不懂感觉考研是一件很可怕的事情,现在自己以总成绩第四名已经走过来了,感觉到考研并不是那么可怕,所以想把自己的一些经历和想法和学弟学妹们分享一下,为你们加油助力。
我的本科学校是双非,在普通一本里面还算靠前,我自己的学习在班上也是排中等,考过了三笔,也准备过三口,但是实务没过。其他的什么大的比赛我几乎都没有参加过,但我也没有在玩,一直都在好好练习,提升自己的能力,以便以后能够去竞争。选北科是因为我决定了选一个北京的工科学校,看了一些学校的真题之后,觉得北科的题目比较对自己的胃口,难点在基英和百科,自我感觉是比较好准备的。然后就开始准备了。我是从八月开始的,整整的在八月一号那天起以考研的作息开始复习,当然之前也不是说在玩,也是背背单词啊,看看翻译啊啥的。我的作息时间是以我的学习效率来安排的。因为我比较注重睡眠,睡不好我心情就不好,学习就没有兴趣。所以我是早上大约7点20起床,中午11点20吃饭(提前避开食堂的高峰期),中午不回宿舍,继续去图书馆学习,什么时候困了就什么时候睡,睡大约一个小时后起来洗个脸就2点左右开始下午的复习了,晚上6点吃饭,吃完继续学习,最后9点半回宿舍,没有衣服要洗啥的话就10点回去,12点睡觉,12点之前的这段时间就是自由放松,看看新闻公众号啥的。
下面再来讲一下备考书籍。
基础英语
1,单词语法。单词最好是要背到GRE,先从专八词汇开始,至少要把专八词汇背完。推荐用书:**的专八词汇书、GRE词汇书,或者如鱼得水记单词或者其他词汇书及软件,像扇贝等,依个人爱好选择,喜欢用书背的用书,喜欢用手机背的下软件。我当时用的是**的专八,背完了但是发现做题还远远不够。另外还需要做华研出的专四词汇语法1000题、翻硕黄皮书中的基础英语那本、北科的基础英语真题这些。准备我是重在前期。
2,阅读。专八阅读真题或者华研专八阅读或者星火专八阅读。我当时用的是专八真题和华研的专八阅读,听别人说星火的难一些,我不太清楚,这个看个人选择。练习时要注意卡住时间。每天做两三篇最好。
3,作文。推荐专八作文100篇的那本书,我用的是这本,个人感觉很好。准备重在后期下笔写,一共前后要练到十几篇,找到写作文的模式和感觉。
翻译
1,背词条。黄皮书词条、每月的卢敏热词、每月的中国日报热词、翻译硕士考研网12月后期出的总结词条,这些我都背了,尽量不要因为觉得某些词太专业也不懂就跳过,有时候考的就是那些词,背的词条有可能在词条翻译上用不着,但是在段落翻译上可能用的着,像今年考的珍珠港,法西斯,纳粹德国等都是我背词条知道的。准备重在中期加上后期突击。
2,练翻译。武峰的十二天突破翻译、三笔实务真题、三笔教材等,做完之后如果还有时间的话可以练习二笔。我是重在前期,翻译时要总结技巧和好的句式,不要太追求翻译量,一篇翻译做完了一定要对比参考译文,把好的句子积累下来,而且还要抽时间背住,光练或者光积累不背都不行,要各个领域都要涉猎,不要只关注政治经济,像今年就考的是历史题材。公众号推荐  中国日报双语新闻、翻译硕士考研网、翻吧。
百科
1,名词解释。翻译硕士考研网出的考点狂背、翻译硕士考研网12月后期出的最后的礼物、网上整理出一年的网络流行语,这些是我背过的,另外还要每天看新闻,深入透彻的看,例如看海南自由贸易区,要看出是谁提出的倡议、原因、目的及意义。因为我是个看公众号比较认真的人,看的新闻我都能说出个一二,今年考题里出的海南自贸区,耶路撒冷,在我背的资料里没有这些,但是我平时看公众号看到过,所以我也就解释的出来。所以多看公众号会有很大帮助,对大作文的写作也会有用。公众号推荐 人民日报、凤凰网。
2,应用文。推荐有一本叫应用文一本通的整理册子以及黄皮书百科那本。准备重在后期下笔写,一共要练到十几篇,北科前几年考过的体裁都要准备,要掌握好写作套路模板。
3,作文。建议在网上搜到议论文的格式结构,也就是写作套路,然后照着黄皮书百科上的作文练习,并每天看新闻。公众号推荐  風聲評論、青年参考,人民日报评论。准备重在后期下笔练习,一共练到十篇左右。卡住时间,整个百科试卷题量非常大,字数很多,写大作文的时间也就40-50分钟。
政治
肖秀荣三件套或者我认为徐涛老师的核心考案也可以,搭配看徐涛老师的视频,徐涛老师讲的非常好(我去年是听的徐涛的课,看的肖秀荣的书),然后后期再做肖秀荣的时事政治、背肖四肖八、听徐涛老师的直播课直播如何做政治大题。如果还有时间可以背徐涛出的20天20题。准备可以七月或八月开始,最迟九月。高中是理科生可以早些准备,文科可稍晚。每天看一章,然后配着1000题做。题目要做两遍,甚至三遍,看到不会的要翻书记住,后面做主要是查漏补缺。冲刺阶段要多做一些各个老师出的模拟试卷,熟悉一下不同的出题方向,推荐公众号  小白考研。
上面是我的基础上用的所有资料了,没有写的就是没用了,考研时间很有限,不要买太多书籍,到时候都没有时间看,像张培基的散文套装对北科根本就用不着。其他的一些什么书可以看看电子版的,挑着看,挑自己的弱项练习。
最后是一些心理上的经验了。我考研的时候从八月一号开始就是一个人学习,一个人吃饭了。室友们因为一天打鱼三天晒网的,所以我没有和她们一起。从我的作息看我是早上起的比较晚,晚上回去的也较早,但是我会利用好我的每一个小时,早上到图书馆了马上就开始背书,吃饭回来也赶快投入状态,因为我们文科生要背的东西很多,所以我一天一半的时间是在背书,另一半的时间看或写,所以我一般都是上午先背一半,再写一半,下午再开始背一半,再写一半,晚上再背。每次我下午两点多去背书的时候感觉好像世界都很安静,好像大家都还没醒过来,感觉就只有我一个在背书在学习,但是我还是搬了把椅子坐在墙角开始背,那个时候是我感觉最辛苦的时候,但是习惯了也就会觉得没什么了,也习惯了一个人吃饭。我不知道你们到时候会不会有这种感觉,但是我希望你们到时候能够不怕孤独和辛苦,按照自己的计划表好好努力。其实网上有句话说的很对,在拟录取名单出来之前大家都觉得自己考不上,在考试前大家都觉得自己还没准备好,所以大家只管尽力就好,不要感觉到很难很害怕,考前也不需要太焦虑,努力的终会有结果的。这应该就是初试的全部了。
复试
复试有笔试,三个小时,一篇英译中,一篇中译英,一个400字作文,难度不是很大,中译英稍难,是政府文件类的。面试是自我介绍,问答和视译,三个女老师,两个学姐做记录,第一个老师先让我做三分钟自我介绍,然后让我三分钟介绍操纵学派,我只说了个操纵学派的大意就没话说了,所以估计才半分钟,然后又问我应该如何翻译文化专有项,我说有两种方法,我比较喜欢归化,巴拉巴拉,估计也还没一分钟,最后让我翻译 鞋子合不合脚只有穿了才知道  这句话,然后到第二个老师,她先问我为什么喜欢翻译,因为我之前的自我介绍中说我的爱好是写作,她又问我写作和翻译有什么关系。(我听面试完的小伙伴说,有个小伙伴说她的爱好是跳舞,老师问她跳舞和翻译有什么关系,哈哈,这就搞笑了)。最后一个老师就是让我作视译,中译英,英译中,每一个有一分钟准备时间。到这里复试重点应该就没了,后面还有一个思想品德面试,是用中文,听她们说是为了看你是否有心理疾病的,反正就是像聊天一样很轻松就过去了,好像这个是不计分的。,
这就是所有的考试经验了,其他的就是多看看官网,他们说在几月几号之前要做什么你们就做什么,需要真题及咨询的学弟学妹们可以加我微信,****,最后希望大家都能梦想成真。

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    姐,笔译复试录取比例是1:1.4吗?关于理论问题你是如何准备的呢

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    你好 学姐 就是今年考的历史类的翻译 也算是非文学翻译吗 我对文学和散文翻译不太会诶

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐,求真题

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐你那还有真题吗[害羞]

新手上路

K币
    11 元
    学姐,求真题啊

新手上路

K币
    96 元
    学姐 黄皮书百科暑假要背完吗?

新手上路

K币
    8 元
    学姐 您那儿还有真题嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    小小煦Mark 发表于 2019-8-13 13:54
    学姐 您那儿还有真题嘛

我这里还有些真题哦

新手上路

K币
    6 元
    谢谢楼主