考研论坛

[教育类] 三跨考生考首都师范大学学前专硕(包含333经验贴)

一般战友

K币
126 元
楼主
楼主本人是跨考生,三跨,来自于普通二本院校,本科是学音乐学的,跨考学前专硕,因为学前专业要学唱歌跳舞钢伴什么的,这些都是我的强项,所以我选择了学前教育。
楼主的333应该算是高分,因为今年333普遍压分,七八十分的很多,直接连国家线也没过,915是一直打分都不高,所以333我还是比较有把握来说一下这个经验的。去年的这个时候,我刚确定了学校,然后开始学习英语,我会在下面分别说一下这几科的备考经验。另外,学姐的书籍都还在,基本上都比较新,全套的书籍,首师大的333是自命题,各位学妹不要买错了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    沙发

一般战友

K币
    126 元
    板凳

一般战友

K币
    126 元
    地板
    首先是英语,我的英语复习是从开始到结束都没间断过的。我用到的英语资料和书籍主要有:恋练有词、商志的传奇背词班、黄皮书、**英语二翻译宝典、以及王江涛的高分写作。最开始是看恋练的视频课和背词班精讲视频,每天早上七点起床背单词,看视频课,剩下时间看专业课。暑假开始学校给分配了考研自习室,背书一般都是在外面,站着都在那流汗的那种,热的不行。早上六点左右开始,背一个小时左右单词,从暑假开始做真题,先做英语一的阅读,再做英语二的,然后英语一精析了有六年左右,主要是整理阅读里的单词,分析出现的句型以及做题的小技巧,易出现错误的陷阱等。然后做英语二的阅读,一下午做两篇,改错,听唐迟讲的阅读(学姐有),整理了大概有半个本子,然后再对着张剑的黄皮书详细的看。暑假过完九月份利用一个月时间做完了翻译,听的唐静老师的网课,然后自己积累作文素材,背作文,默写,先背小作文,再背大作文,小作文一天一篇,大作文两天一篇,背完一定要默写。
    我默写的本子前后用了大概四个草稿本,20篇必备作文背了数不清多少遍了,下笔都能写的那种。今年没有压倒英语二的作文,全靠自己发挥,下了考场我以为英语顶多50多分,结果意想不到的分数,我还是比较满意的。此外,学姐大学英语四级是裸考过的,六级考研期间考了一次403

一般战友

K币
    126 元
    其次是政治,我觉得政治应该算这几门中复习起来比较轻松的一门了,学的时候也比较开心。是从八月中旬开始断断续续的复习的,用的是肖老师的精讲精练,配上徐涛老师的视频课。肖老的视频太枯燥了,简直听不下去,书又太厚,看着看着就跑神了,这两个搭配绝了。涛涛讲课比较风趣,知识点也比较清晰。看一章做一章的1000题,然后反复刷1000题,分析错题,整理笔记和重大时间点、会议等。大概九月底,我开始二刷1000题(错误率还是那么高),然后在三刷的一半肖四肖八出了。于是就开始做里面的选择题,大题只背了肖四。小黄书也买了但是没背,答案太长了……政治的题比较活,我觉得选择题是大头,一定要把握好选择题。

一般战友

K币
    126 元
    然后说333,333一共三本书,去年九月份招生简章出来时教育学基础由第二版换成了第三版,其中第二单元和第八单元有了很大的变动,学妹们千万不要搞错了,我的书基本上是新的,里面还有我直接画出来的要背诵的重点。4月份到暑假前,就是上午和晚上看333的书,看一章写一章的框架,脑海里大概有个印象,我buy的资料还有333的视频,跟着看了点。从暑假开始333背诵,直接对着笔记画在书上背诵。333的重点在教育学基础上,它的分值非常大,一定要重视,最好拿着书背,能有个整体的印象。第一遍的时候我背的很细致也很慢,特别痛苦,但是不能停,要一直接着背,九月中旬背完了第一遍开始第二遍,第二遍背完结果又换书了,我赶紧拿着新书对着旧书重新画重点,继续背诵。到考前还有一个月时背的就快了,同时还还要结合真题看,能看出往年考的重点在哪里,教师那章特别重要,每年都要考,一定要重视。前面我背的都比较细,最后我一天能过一本书,背大条和小点,一天过一本,教心和导论到最后我直接背的笔记上的重点和真题,教育学基础背了有十几遍,剩下两本七八遍大概,最后背的全都考到了,写了18页。

一般战友

K币
    126 元
    最后是915,915应该是最麻烦的一门了,选了学前教育后我才感觉学前的学生要上知天文 ,下知地理,一点也不夸张。915在18年之前只有一本黄人颂的学前教育学,去年新加了四本书,而且考的特别灵活,不好把握方向,只能尽可能全面的去准备。暑假前也是看915,暑假时先背的333,333第一遍背完了才开始背915,那时候是九月中旬,结合资料背,背了一个半月,然后只背大条,背了三遍后➕书了,纠结了一段时间要不要换专业,突然多了四本书,自己又是跨考,一度要崩溃了,那时候每天的心理压力真的很大。后来我决定不换专业,继续努力。赶紧把新加的书都买了来看,一边看,一边背诵之前的那本,因为那本书比较重要一些。游戏通论那本书很厚,看完都得好久,所以我的重点还是放在了学前教育那本书上,剩下的书就看了看。前后背了有八遍。然后幼儿园颁发的文件也要重视,还有教育热点这些东西也会考,18年的题还看到了专业课一中的教育心理学。可见出题的灵活性,所以尽可能全面准备吧。

一般战友

K币
    126 元
    结束语:初试成绩出来后,自己整理了英语自我介绍和问题,准备的应该算比较全面,又制作了个人简历,给心仪的导师发了邮件,后来我因为种种原因,去了调剂的学校,初试名单有我但是我没有去。但是各位学妹有机会还是要去试一试的,今年录了挺多TJ的,她们的分都很高,所以,不能掉以轻心,一定要加倍努力。学姐把自己的经验分享出来,希望能够帮到各位要考的学弟学妹,有什么问题都可以来ZI  XUN

肆 嗣 久 而 妻 漆 舞 耳 扒  (扣)

一般战友

K币
    126 元

一般战友

K币
    126 元