考研论坛

[保险院] 19保金815经济学综合初试分数384经验贴

新手上路

K币
40 元
我本科出身并不是太好,双非本一,初试分数384,其中政治67,英语71,数学132,815专业课114。虽然在今年的大环境下分数并不是太高,但是分数还是比较稳的[不听][不听]。
下面说说我的切身学习经验:
先说政治吧,其实我高中是一个理科生,当初学理科正是因为政治[难过][难过]政治可以说零基础。所以我从三月份开始决定考贸大就在琢磨怎么学政治。肖老的精讲精练实在是太厚了,看着看着就心烦了,最后实在看不下去了[紧张]于是我就去学校书店淘了一本去年的风中劲草,然后基本上每天我都会瞎翻会,虽然说每年政治大纲都会变动,但是万变不离其宗,这里面许多基础知识,包括史纲,马原这些总是不会变的。我记得大概到六月份吧,肖老的1000题就下来了,我就买了一本,但是这个题吧总感觉还是和政治真题差距比较大,更偏向全面知识覆盖,结果我也没做完[忧伤][忧伤][忧伤]但是政治的选择题真的很重要,真的真的真的很重要(重要的事情说三遍!!!!)所以如果有条件,还是把肖老的1000题写了。另外风中劲草这本书真的是神器!!!!![不说][不说][不说]我就一直在翻这本书,所谓书读百遍其义自见吧,我也不知不觉中背过了不少东西。大概在11月份之前吧,我史纲马原和思修的内容记忆的基本上差不多了。到11月份,肖八就下来了,没别的,背!!![感冒][感冒]往死里啃,同时新版的风中劲草下来了,集中看毛中特,集中集中看毛中特,能看就尽量看,每天政治大概2—2.5小时。最后肖四下来了,还是没别的,背吧[面条泪][面条泪][面条泪]虽然痛苦,但是确实有效,19年的肖老基本都押的差不多了。最后上考场就尽人事听天命了,作为一个理科生,考67我已经很满足了[害羞]
再说英语吧,英语其实我底子也很一般,因为六级还考了两次才过。市面上英语的学习方式真的太多了,不知道如何是好。幸好当时身边有个英语大神指导,让我买了一本**的单词书(红皮的那个大厚书[面条泪])一共50个list,我每天就背一个list,背完后把单词抄到纸上,到晚上后就用铅笔把中文意思写出来(因为考研英语对拼写要求很低,所以大部分我们看到单词只需要反射出来什么意思就好!!!!!重点( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )[支持])第一遍用了50天,同时可以每天做点阅读,买了本华研英语的阅读训练,每天从那上面做几篇(因为真题很重要,需要珍惜),第二遍单词每天过两个list,你会发现第二遍以后你的阅读有质的飞跃,因为单词都认识,我一直过单词过到考试。单词没啥问题真题做起来就得心应手了,一般每套真题阅读控制在四个以内。因为不管题怎样,总会有一两道纠结的题,但是控制在四个以内就可以保证不拉分。最后两个月集中突破新题型和完型填空,你会发现,只要单词没问题了,一切都是那么美好[不看][不看][不看]。千万不要相信英语有捷径,捷径的终点就是悬崖摔下去,我有个同学就用了什么1575单词,最后就是他阅读什么都看不懂,拼命学技巧,最后还是会错很多,捷径是致命的,英语单词就是王道!!!!真题我是做了两个月,8月份到10月份,因为重点其实要放在数学和专业课,我的英语说到底就是背单词,做题,把真题阅读里的单词也背过。最后到了11月份,买了张剑的五套卷,不得不说,英语中黄皮书确实厉害,我把张剑五套卷做完了,虽然他有些文章很难,但是很能模拟考场上高压下的环境。最最最重要的是,考试中我竟然见到了张剑五套卷上的文章,还是两篇[不看][不看][不看][不看]!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(再次推荐张剑五套卷,虽然题不一样,但是文章一样啊,做的很顺很顺,一下子压力就没了)。最后说作文,我是最后一个月买了本王江涛的作文书,也没啥,就是背,在这里推荐一下何凯文的最后点睛班,他给一套作文的写法,语料都给你,结合王江涛的一起背,不说高分,平均分以上是绝对没问题的。
再说说数学吧,我的数学底子还是不错的,高考时宝宝考了137。我是四月份到六月份把汤家凤老师的数学全书过了一遍,然后又用了两个星期把李永乐老师的线代那本书过了一遍。([不说][不说]在这里说一下,要是当初大学数学忘了差不多的话还是别买李永乐老师的复习全书了,写的有点跳。。。知识点也不如汤老师的全书全面[不听]当然只是个人建议,不存在推销)至于说张宇老师的高数也是很好的,之所以不买是因为他的书都是黑白的,字还很小[举手][举手]哈哈。然后我这些都过完了就去做真题了,因为底子还好,我就每天一套卷,虽然不提倡题海战术,但是对我还是管用的,我把数一数二数三的近20年真题都做了[发呆]。做完这些后大概就10月中旬了,我又把超越和共创的题13年—19年的都做了一遍,超越的题很难,我基本上从来没有3个小时写完过,但是他可以提供给我们许多不同的思路,我觉得效果还是很好的。(这里说一下我的缺点,我写卷子时没有进行模拟,所以有点晃晃悠悠了,最后一个月一定要进行严格的时间把控进行模拟,我上考场就因为时间有点慌乱,学弟学妹们一定要吸取教训[心碎][心碎][心碎])
最后,说说我们最重要最重要的专业课,哈哈。815经济学综合可真的是一个磨人的小妖精啊[用功][用功][用功]从四月份先开始看高鸿业的宏微观,因为本科学习过,所以还有印象,过的比较快,回忆了一下。大概五月份买了平狄克微观和多恩布什的宏观,并且买了圣才的对应的书[呆][呆][呆](圣才的书非常非常非常有用!!!!!并且配着网课,我用了三个多月配合着圣才的网课把平狄克和多恩布什的书过了一遍,非常非常非常仔细的过了一遍,把平狄克的课后题全做了一遍,因为贸大的计算题经常能从平狄克课后题上找到原型,甚至原题就改个数。对于多恩布什,这本书翻译的不好,所以导致我们读起来感觉知识点很凌乱,体系也怪怪的,所以好多人都觉得不用看,但是,我认为一定要看,我配合着圣才的辅导书看完了,多恩布什,发现多恩布什这本书有许多补充的知识点,还有许多高鸿业没有的名词解释,所以我认为多恩布什一定一定要看。。。很重要[反对][反对]都过完一遍后大概8月中旬了,我开始弄计算题,当时买了本郑炳的蓝皮书,里面是各个名校的真题,你会发现,这些学校好像出题都在互相借鉴[闪瞎][闪瞎][闪瞎]总算能在另一个学校的题中发现其他学校题的影子。刷了一个月的计算题,又总结了总结知识点,然后又再翻了一遍平狄克和多恩布什,就到了10月了,进入十月我拿出真题,发现除了计算,选择,名词解释啥的我都写不出来什么,于是干脆放下真题,自己整理了名词解释,开始背[面条泪][面条泪][面条泪]又是煎熬,背了一个月啊,是真正的好好背了一个月,把宏微观都过了一遍,结束后发现自己整理的名词解释真是好用啊[不看][不看][不看]因为11月份一拿到真题开始写,就发现手都停不下来,一堆想写的[不听]两天一套真题,第一天认认真真3小时模拟完,第二天进行认真的改错和复记(因为背了会忘,把不熟的再背一下)。贸大的卷子一定要多写,这里再次感谢自己花3天整理的名词解释,背一遍都不用背别的了[不看]。最后11月末进入12月,就要再次回归课本,平狄克和多恩布什上的图能记住就记住,因为名词解释如果能画图一定要画图。然后再过一遍名词解释,把名词解释当简答去背,过程虽然痛苦,但是结果会让你收到意外之喜。同时整理了一下贸大的论述题,发现宏微观论述题考点其实就那几个,没有什么东西,有了之前的名词解释,基本上都能答出来(但是1819两年的真题,宏观的最后一道开始找不出规律了,并且向多恩布什倾斜了,所以我一再强调要看多恩布什)最后再次感谢自己没有偷懒不背名词解释,让我一下子就成了一个文科大神啊,哈哈哈[不看][不看][不看]最后虽然最后一道宏观论述不会,但是依旧拿到了不错的成绩。
最后希望学弟学妹们可以努力,不辜负自己拼一把,贸大真是个很好的学校,我在贸大等着学弟学妹们哦[胜利][胜利]

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学姐好[害羞]

新手上路

K币
18 元
可以加个(球) 或 (威信)什么的嘛  现在机构太多啦  真题什么的不知道怎么选[面条泪][面条泪]

一般战友

K币
438 元
糖不吃88 发表于 2019-4-25 00:00
可以加个(球) 或 (威信)什么的嘛  现在机构太多啦  真题什么的不知道怎么选[面条泪][面条泪] ...

我有哒,怎么lianxi你那

一般战友

K币
314 元
求学长学姐发光发热,辅导833专业课[酷][酷]
威信,dwj武义领巴留奇

新手上路

K币
18 元
学霸阿糊 发表于 2019-4-25 06:58

要 伞 领 儿 领 刘 儿 思 要 就 无   (只能这样啦)

新手上路

K币
18 元
学霸阿糊 发表于 2019-4-25 06:58

威心 嘻嘻

一般战友

K币
158 元
2.jpg 1.jpg 3.jpg

借楼,怡课的书其实很水错误很多,答疑不理人,好/评都是刷的坑人

新手上路

K币
40 元
糖不吃88 发表于 2019-4-25 00:00
可以加个(球) 或 (威信)什么的嘛  现在机构太多啦  真题什么的不知道怎么选[面条泪][面条泪] ...

抠:一似一似似舅舅耳玲叁

新手上路

K币
4 元
现在贸大有有815经济学综合,816统计学,832工商管理,432统计学,431金融学,751/851,761/861,780/880公共管理,802世界经济学,842金融学与电子商务,831会计学,433税务,434国际商务,435保险初,汉硕,211/357/448,的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
2020贸大考研总部7,2,9,4,8,6,0,1,4。
2020贸大434国际商务交流3,8,9,8,1,7,6,0,7
2020贸大431金融学交流6,1,4,3,0,2,0,0,0
2020贸大831会计学交流6,1,0,5,5,0,7,7,9
2020贸大761/861交流6,0,9,6,5,0,6,0,2
2020贸大211/357/448交流3,2,6,9,2,5,9,7,0