考研论坛

[人文学院] 江财新闻与传播的经验贴

一般战友

K币
100 元

“叮叮叮”
江财的新闻与传播的学习门路和经验都比较少,也是有幸之前得到一些前辈们的指点才慢慢了解学习方法,了解一些复习经验!考研确实不容易,但是真的坚持下来的人,结果都不会坏,希望愿意考研的学弟学妹们保持初心,坚持下去!
英语79
因为是英语二,所以总得来说会比英一简单一些的。于我而言,我英语不是太好但也没有太差,前期主要是跟着朱伟的词汇课学习,单词是关键和基础,一定要背!!我暑期之前有做一些英语一的真题,主要是做阅读,但不是简单做完一篇而已!完成一篇阅读之后,其中包括摘抄和查找不会的单词以及一些长难句做分析,学有余力的同学可以试着自我翻译,即便翻译不落实到笔尖,也要心里过一遍内容////暑期中,我跟着考虫的英语全程班学习,学做阅读的技巧,跟课写作文和翻译等等,英二真题也开始着手,练习的方法跟英一相同。///暑期以后,由于暑假没有把英二真题做完,还是会继续练手,也会偶尔看看课程,学习阅读和写作等等(从始至终,英语不曾抛弃就√了)
政治74
在暑假期间,开始翻看肖秀荣的复习全书,大家可以选择边看徐涛的视频讲解边看肖老师的书,这样不至于太枯燥,效率也还行。看复习全书的时候,我是看一章做一章1000题的。将近到10月份的时候我才过完一遍,后续还是有再刷一遍1000题的。全书过完之后有买风中劲草来复习,毕竟时间有限,简略版内容会精炼一些////主要是跟着肖秀荣走,出啥买啥跟着学,对于政治而言,做题是关键呐!多做题这个方法我觉得不会错!政治大题的话,一般后期都会出挺多资料的,我主要是跟着肖老师背肖4肖8
专业课(专业一139;专业二141)
专业课呢,334是有三个方向的,你选择什么方向就看什么方向的书,考试的时候就做那个方向的题就ok了。440主要是传播学教程和新闻学概论两本书,从两本书里出题。暑期之前,我把三本书过了一遍,还整理了一遍笔记来着,包括大纲啥的。暑期中,大家可以开始自己的第一遍背书,总之到后面我的感觉就是书要多背几遍是真理!!!早点开始你可以慢慢背,后面也不用太烦躁///暑期之后啊,那真的是要好好看书,看懂书,背熟书,多看几遍多背几遍呐!///对于专业课,大家可以关注些公众号,闲暇之余多学习学习一些推文和论述的方法以及看问题的视角,比如觅游,爱传播等等。
复试
复试有三个部分,口语考试,笔试和面试。口语要准备准备自我介绍,还要和老师交流对话///笔试要复习两本书,我们考的题型有4个简答和两个大题(一个评论,一个策划分析)///面试的话,我们是抽取题目,跟和蔼可亲的老师交流沟通啦!
以上就是我结合我自己的感受和经历给大家分享的一些经验,其中书目和题型以及内容都是于19年本人考研的亲身经历。20年乃至后面的任何变动都是预料不到的,能分享给大家的就是这些了!希望大家根据我的分享结合自己的实际情况来安排自己的学习,准备一个适合自己的备考计划,加油(ง •̀_•́)ง!

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
我想问下学姐专业课只要看这三本书还是应该在补充别的呢?谢谢学姐啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
你好,我可以问下19年的真题是什么题目吗

来自iPhone客户端

新手

K币
24 元
你好,学姐,请教一下名词解释,简答和论述每题大概字数要求是怎样呢?因为我看了一下往年真题,有的问题比较细,以我们的参考书目而言写不出很多东西。如果需要写很多字,能不能传授一点凑字数的技巧[欣慰]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
轩仔呀 发表于 2019-5-13 19:06
我想问下学姐专业课只要看这三本书还是应该在补充别的呢?谢谢学姐啦

主要以这三本书为主。

一般战友

K币
100 元
陌漪 发表于 2019-6-24 16:29
你好,学姐,请教一下名词解释,简答和论述每题大概字数要求是怎样呢?因为我看了一下往年真题,有的问题比 ...

多从几个方面来总结写,可添加案例形式

新手

K币
24 元
明白了,主要我纠结的还是字数。。我听到有的人说一场考试要写四五千个字,真的要写这么多吗?[我汗]学姐你当时每题字数大概是怎么个情况呢。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐你是考的专硕吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
西酞普兰Neo 发表于 2019-6-29 21:19
学姐你是考的专硕吗

我考的是专硕