考研论坛

[地院] 跨考地院地质工程(专硕)380+ 考研经验

版主

K币
3431 元
楼主

跨考地院地质工程(专硕)380+ 考研心路历程
  从一个高中文科到大学理科再到考研工科。对于一个半个大学时间都没放在学习上的人,考研这件事倒是一个“水到渠成”的大决定。从201833日正式开始准备考研,到1225日考研结束(12.25这一年的第一次回家在我认为是一年备考的结束)再到2019324日复试结束,这10个月对于我来说确实是个磨砺的过程。当然也想写下点什么记录一下自己的感受和经验,期望能给后来人一点帮助。
我将整个历程总结为三部分。一、心态的调整(最重要):如怎样让自己高效率的学习,怎样合理安排时间,怎样激励自己正确看待考研这件事。二、资料的选择:我考的四科成绩分别是政治64、英语二78、数学二127811遥感原理与应用114。对于考研资料和名师视频的选择谈谈我的看法。三、复试、面试的准备。
一、心态的调整。对于备战考研这将近一年的时间来说,心态的平稳才是最重要的!我身边有很多的同学因为战线拉的太长,心态又没有调整好而在最后的冲刺阶段后劲不足导致失利!在做了考研的决定确定了心仪的学校后,我也就确定了自己的日程时间表。附考研期间大概的时间表一张~可以适当的调整(字丑见谅。。。)

我准备了一个可以摆在桌子上的小日历,一个记录每天日程的本子。在每天早上到自习室以后会用大概十分钟左右的时间思考一下今天需要学习哪些内容,按照时间表的安排写上,完成了就画钩钩,每天看着自己的任务都完成了真的成就感爆棚!不过建议每天不要设置太多的任务,会很累完不成会难受效率不高。
每个人在这个过程中都会有很丧的时候,而且在这个时候很多同学会有一种孤立无援,无法倾诉的时候,这当然是正常的啦!毕竟成长人一个人的旅程~这个时候你可以准备一个日记本,记录自己的心情,激励自己。不管是什么原因让我们选择考研,都应该坚持下去,做自己最好的朋友,就像我最喜欢的就是写日记和与自己聊天(笑死~)。
二、资料的选择。
政治(64:我的政治很辣鸡,也许是觉悟不高。。。所以没有什么发言权,不过肖大大确实是非常厉害的,紧跟肖大大肯定不会错!
英语二(78:英语的话虽然大学过了四六级但是并没有很厉害。单词:买了恋恋有词,**绿皮的单词书(和板砖一样的大厚本),何凯文单词书。单词方面跟了恋恋有词2017年的网课(新版的网课太长了。。。没有耐心看下去)一个月的时间把单词视频课看完,然后每天早晚看一单元单词并配合背单词APP一起,感觉效果不错,对我来说单词就是重复记忆,就像一个人名多看几遍,多叫几遍自然就记住了。阅读:得阅读者得天下~阅读的话我也是通过看唐迟老师的视频,真的讲的很好。不过我感觉大家对于英语二的重视性还是不高,毕竟英语二的阅读真题太少了。所以一定要珍惜点做,认真做,做一套自己先分析实在不懂再看视频!一定要学会自己分析,英语二阅读的套路还是很多的,自己总结出来肯定就没有问题了!作文,翻译:这两个题型有一个很重要的一点,就是字!一定要好看!!毕竟字好看了老师心情也会好些,之前听说北京批卷对字的好看与否还是有点严格滴。所以我在备考期间准备了一本王江涛意大利斜体字帖,每天吃完午饭回来练练,真的肉眼可见的进步!不过一定要用心!真是见证奇迹!看到答题卡上自己的字写的整整齐齐不也开心哈哈。作文书我用的是王江涛英语二的那本,跟着王老师的视频,背!考研期间的自习室走廊里好多都是背这本书的,当时还很害怕考试会碰到写一样作文的同僚。。。背会了几篇可以自己总结总结,把喜欢的句子整理出来,下次直接用,慢慢的这些积累就成你的知识储备了。翻译我也是看视频加上自己做笔记,感觉这样会比较高效~唐静老师的翻译课很不错呀,口音也很可爱哈哈哈,虽然很多讲的是英语一的翻译,但是也是很实用的,课程不多,每天看看自己的笔记也是非常好的!
数学二(127:首先,数学这个学科是非常有体系的,而且数二内容比较少,但是计算量比较大,毕竟也不能让咱数一数三的同学嫉妒不是。数学是我准备时间最长,每天花的时间也最长的一门课,考的成绩并没有很满意。。。数学二前期我用的是汤家凤老师的1800题,上面有一些小错误,不过无伤大雅,整体还是不错的。还用了张宇老师的高数18讲和线代9讲,线代部分还用了李永乐老师的那个线代辅导。接力题典1800题一共刷了3遍左右,暑假和真题交叉的刷,并整理出错题。从暑假开始做了真题,1800题和前一年考研老师出的模拟题,32年的真题足够我们刷了。后期就是卡时间做真题,模拟,刷模拟题(推荐汤家凤老师和李林老师的模拟题,做错的题目真的是没有注意到的细节问题。张宇老师的四套卷和八套卷太难了,做到想放弃考研。。。)。网课部分:基础篇和强化篇都可以看汤家凤老师的视频,讲的比较全,张宇老师的视频是在幽默诙谐中把知识点记的印象深刻,不过听有的同学说感觉会漏知识点。。冲刺篇看张宇老师的可以的。线代视频一定要跟着李永乐老师,讲的真的很好!
专业课(114:由于有点跨专业,所以专业课也没有发言权,不过是血泪史。。。整理的资料很多,看透的没有多少,811遥感原理与应用对应的教材还是很有用的。我看的是梅安新老师的遥感导论,田淑芳老师的遥感地质学和遥感概论。真题是最重要的在咱们论坛也可以找到的!对于专业课就是多找资料多看,不过本科是遥感专业的童鞋们就不用太担心了,把资料好好看看肯定是可以的。
三、复试、面试的准备
成绩下来之后还有大概一个月的准备时间,所以把复试资料搜罗一下当然是最好的了。复试考的是综合地质学,对于我又是一门新的学科,背的题目勉强可以应付,读图题真是一头蒙,只好抓着地质院的老师问问题。。。每天背书+做读图题,熟悉一下。不过论坛上的复试真题还是有很大重复性的,把题目弄明白了基本没有问题的!面试都是在遥感教研室,学硕专硕在一起,先学硕后专硕,等待面试的时候我基本都没有心思再看资料了,就平复一下心情,不要紧张,毕竟老师什么样的学生都见过。。。因为我是跨专业所以要加试两门,而不用加试的同学接着就是等结果了。
最后说说自己的感受吧,大学几乎都是自己一个人忙忙碌碌,也是习惯了这种感觉。在备考期间有的同学可能因为大家的选择不同而被迫一个人,不要害怕孤独,要勇敢的向上走!这一路也许会有很多感到崩溃的时候,你就是自己最大的朋友和敌人,实在挺不下去了就放松放松,考研虽然是一条大路但不是唯一的一条路,人生路上还有很多的选择,不要把它看的太重,只要付出了,尽力了就不后悔。
回头看看选择考地大真是我做的正确的决定,虽然走到复试录取还是很艰难,但是我深深的被地大无私热情的学长学姐感动,真的只有经历过考研不易的人才能懂。所以啊,考研er你们真的不是一个人,加油吧,好消息一定不会迟到的!
文笔不好,很多表达不出来的地方,见谅!有缺的漏的可以在下面提醒我下!有问题随时联系!今天也要加油鸭!

评分

睿牛牛 + 30 精品文章
    504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    太感谢学长的分享了,你的备考过程真的很励志,对我启发很大,我也想考遥感,不知道能不能加个好友向你请教一下。

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

版主

K币
    3431 元
    地板
    说到专业课,其实我当时准备考研的时候也和现在的考研小萌新一样,一头雾水。不过现在回头看看,真的没有这么可怕,考研帮上的资料真的非常全面,总结的也很好。

一般战友

K币
    106 元
    真羡慕你们有这么多复习时间,本来我们学校就不咋地,还整天上课,期末一堆考试[不屑]

版主

K币
    3431 元
    三环外陈大爷 发表于 2019-5-11 15:38
    真羡慕你们有这么多复习时间,本来我们学校就不咋地,还整天上课,期末一堆考试[不屑] ...

是嘛,我们学校有的时候要求必须要去上课,我就带个隐藏的蓝牙耳机一遍看网课一遍假装听课。哈哈哈哈

头像被屏蔽

Banned

K币
    2444 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    1782 元
    不错不错啊

版主