考研论坛

[经验心得 ] 三本逆袭211,找寻丢掉的爱情

新手上路

K币
30 元
楼主
考研是一个漫长而孤独的旅行,我想把我从一个考研小白、辣鸡三本逆袭到上海大学的经历分享给大家。由于高考的不理想,只能在重庆的一个辣鸡民办三本院校读着我不喜欢的专业,是真的不喜欢,一点兴趣都没有,也曾经一度想换个专业,但是根据学院规定,换专业成绩必须达到专业的前10%,当时我们专业总共70来个人,意思就是我要考到专业前七,当时我就在想,我要是能考到前七,我学的这么好我还需要换专业吗?我脑子又没问题。然后就浑浑噩噩开始混日子,起初大一还每节课都去上,很少逃课,大二大三开始逃课就成了每日必完成的任务,其中有一门课的老师上课从来不点名(学长偷偷告诉我的),于是乎除了开学的第一节课,直到毕业我就再也没见过那个老师了,也有可能校园里见过不过没认出来…不过好在我应试能力还不错,学校老师期末考试前也会勾勾重点什么的,加上考前最后一两周预习的比较认真,只挂了两科,可以说是很骄傲了。就我这么一个学渣根本就没想过要考研,甚至当时连考研怎么考考什么都不知道。促使我走上考研这条路是因为一个女孩儿,我们是在某社交软件上认识的,当时就被她吸引每天都像个舔狗一样找她聊天,她开始根本就不怎么理我,可能是出于礼貌回了我消息,后来时间久了她也渐渐习惯我的存在了,也开始会跟我分享每天的日常,也会主动跟我早安晚安,事实证明女孩子对经常陪她聊天的人是真的会产生好感的,于是情人节鼓起勇气跟她表白了,我以为她会开心的答应但是并没有,是的被她干脆的拒绝了,理由很简单她在上海我在重庆,她211我辣鸡三本,虽然她说不是嫌弃我,只是觉得三观眼界不同,虽然聊天很开心但是真的在一起了可能不会很合适,但其实我心里明白就是因为学历差距太大,很受打击深受打击非常受打击,加上我们室友三个都想考研,实际上就两个人,另一个跟我一样被迫考研,不过他的压力来自家里,就这样我踏上了考研这条孤独且充满荆棘的路。
         因为我的基础实在是太差了,当我跟室友说我想去考去上海,他们看我那眼神跟我小时候第一次看到怪兽一模一样,不过好在自己也争气考上了上海大学的新闻传播专业,以下把我的复习经验和用书分享给大家。我的英语真的超级差,高考也才80多分,加上新传这个专业不考数学嘛,所以我着重分享一下专业课跟政治。
         首先是专业课,因为我是跨专业考的,所以看的书基本上都是比较基础的但是这些书基本上也是新传考研的必看书目。有些书是需要大部分背诵的,小部分是理解,所以要多看多背,如果你把这些知识点都记住脑子里了就不会考的太差。
推荐参考书:
         李良荣的《新闻学概论》和郭庆光的《传播学教程》,这两本就是入门书籍,主要就是新闻学和传播学的基本常识,每一章的重点都必须理解背诵;
陈力丹的《新闻理论十讲》,这本书最好在看完新闻学概论后看;
         李彬的《传播学引论》,这本书可读性也很高,可以先看一下,建立一个“传播学”概念;
         童兵的《理论新闻传播学导论》,本书可以在看完传播学教程之后看,对于进一步理解传播学有所帮助;
彭兰的《网络传播概论》,这本书可以在看完传播学基础书籍之后看,是传播学各类经典理论在网络世界中的运用,非常有利于考试。
         接下来是专业课的复习计划,我的复习计划是我当时的教务老师跟研究生师姐给我做的,只适合个人仅供参考:我是差不多4月份开始第一阶段复习的,第一遍就是书做笔记,划重点!大写加粗!这个阶段一定要在自己脑海里构建起一个大概的框架,提到书中的某个概念或者理论要知道属于哪一部分甚至哪一章节,然后再背诵一些基础知识,能背多少背多少,背得越多越好,本来是计划5月结束第一遍的,但是因为我是跨考而且基础差,所以6月份才走完第一遍。
        第二阶段(6-9月)主要就是看第二遍书和背诵,这次要比第一遍更加仔细,更加深入的去理解概念和理论。另外就是要大量和反复的背诵,尤其是第一阶段没有背过的内容,这一遍的背诵要力求扎实,保证效率。同时,这个阶段也要保证书上的重点内容记忆深刻,背到基本上不会忘的程度。第三阶段(9-10月中旬),这一阶段就去看一些相关的论文和真题,主要是帮助更好的去理解传播学的理论以及应用,买真题用来练手,不管是哪个学校的真题,都可以用来做一下,思考一下,检测自己到底有没有掌握相关的知识。
        第三阶段(10月中旬-考前):到10月中旬,这个阶段主要任务就是查漏补缺和大量的练习,这个阶段跟我们高三很像,要把所有书和知识系统的过一遍,看自己哪里还不熟悉,就去看相关的书、论文以及案例,再不懂就问老师跟学姐学长。然后就疯狂做真题,让自己更加适应做题的思维方式,也包括新闻业务题的练习,业务题的练习不需要太艰深的理论知识,所以要大量的练习,最好每天都能练1~2道题。
        然后是政治,说实话政治并不是一个拉分的科目,再低你也不会低到哪里去,再高你也考不了多高,但是有一个问题就是政治考的很杂很广,要看的书会很多,报个辅导班的目的主要是提高复习效率,不要花过多时间在政治上,因为你真的考不了多高,而且大家的政治都是有基础的,不管是高中还是大学都在学马原跟毛中特。所以要求不用太高能过线就好,要提高效率把更多的时间留在专业课和你的弱项上,尤其像新传这种不考数学的专业,专业课一定是重头戏。
        最后是英语复习,前面也说了我英语很差的,所以就是死记硬背,每天坚持背单词打卡,推荐红宝书;完型我是基本上都放弃了,主要攻克的就是写作跟阅读理解,英语写作要求词汇量是1800,阅读是5500,写作主要也是背,多套用佳句,水平提升的会比较快;阅读主要就用张剑的阅读文章和真题,然后就大量刷权威真题,每天就背背背然后就做做做,超级枯燥。
        以上就是我给大家分享关于考研初试的一些经验了,关于复试手机打字不易,大家可以加我qq或者私信问我。
        211虽然是考上了,但那个女孩离我好像越来越远…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    沙发
    我也是三本的,本来也觉得考211好像是做梦一样,看到你成功真心觉得好励志啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    黎珈言 发表于 2019-4-22 16:33
    我也是三本的,本来也觉得考211好像是做梦一样,看到你成功真心觉得好励志啊! ...

努力加运气吧,我也没想到我会考上研,但是我觉得这个决定改变我一生了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    758 元
    地板
    同三本到211握个手
    这中忧愁谁人能懂

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    漠北37 发表于 2019-4-22 19:12
    同三本到211握个手
    这中忧愁谁人能懂

还好我走的弯路比较少,不过也很苦啊,不想再来一次的那种。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    20学妹受教啦

新手上路

K币
    10 元
    20学妹需要帮助[哎呀][哎呀]

新手上路

K币
    10 元
    20学妹需要帮助 谢谢师哥[哎呀][哎呀]

新手上路

K币
    30 元
    brilliant990120 发表于 2019-4-23 20:17
    20学妹需要帮助 谢谢师哥[哎呀][哎呀]

不好意思,忘记来回贴了[不说]

来自iPhone客户端