考研论坛

[复试真题回忆] 2019年山东大学税务专硕复试真题回忆

一般战友

K币
193 元
已被拟录取
放一波复试完就写的回忆版真题攒人品。◕‿◕。
(有的忘了,只记得大概)
一、名词解释  4*5′=20′(五选四)
1.瓦格纳法则  2.消费型增值税  3.超额税负 4.外部性 5.蒂伯特模型(大概是这个)
二、判断简答题3*10′=30′ (五选三)
1.累进的所得税制体现的是相机抉择的财政政策
2.供给弹性大的商品税负主要由生产者负担
3.发行国债是弥补财政赤字的主要方式
4.社会保障制度的…主要是现收现付制
5.中央对地方的转移支付就是为了解决地方财政困难
三、论述题(一共五题,财政学硕做1 2 3 税务专硕做3 4 5  论述题我只记了大概,凑合看8•ᴗ•)
3.(20′)材料给的是减税政策
(1)结合拉弗曲线分析减税×××
(2)中国的减税政策可能带来什么影响
(3)设计一个…模型,分析…(还给了两个提示指标,当时时间紧我把这问空过去了不记得了…)
4.(15′)材料给的是个税改革具体条例
(1)结合个税改革的具体条例,说明分别体现了哪些税制原则
(2)个税改革体现的税收原则顺序是什么
(3)如果将最高一档税率由45%提高至50%,会有什么影响?
5.(15′)材料是国地税合并
(1)从纳税人遵从成本的角度,谈谈国地税合并的原因
(2)从政府的角度,谈谈国地税合并的原因
(3)从企业的角度,谈谈国地税合并的原因和影响
总得来看,笔试部分就是名词解释简答是复试的参考书     樊丽明《政府经济学》 陈共《财政学》里的基础知识,论述题全是热点问题
所以笔试复习的重点就是课本+税收热点
面试部分是进去以后先抽题,然后导师会让你简单的做个中文自我介绍,然后就开始根据你抽到的主题来展开问你,导师会在你回答的过程中根据你的答案再扩展,问其他问题。
比如我抽到的是地方税建设,导师就先让我介绍一下地方税,然后说一下地方税的建设问题,顺着我的答题方向,导师还问了消费税、国地税合并balabala
最后就是用英语把回答的问题复述一遍(几乎所有人都是这个)
ps: 山大税专的复试没有英语听力和口语的单独考试,也不需要英文自我介绍(起码最近几年是这样)对英语的考查就是在面试环节最后让你总结下自己回答的专业问题,不会有闲聊的口语问答   所以大家可以基本略过这些,可以稍微准备但是不用太费心思在这上面。我当时把买的英语听力材料都快练完了、自我介绍都背熟了才知道这回事…真滴是很无语,所以想着一定要提醒下一届的!

最后再唠叨一句,山大税专的复试占比50%,还是蛮重要的,不管初试考的有多高,大家一定要重视复试,我当时准备复试时就有点浮躁,结果复试完还挺后悔的,觉得没有发挥好,不过好在最后也被拟录取啦。
来源: 山大433税专复试真题回忆

来自Android客户端

新手上路

K币
63 元
学长学姐有没有资料

新手上路

K币
52 元
复试的时候会不会问本科的学习和获奖情况呢

一般战友

K币
193 元
银河78 发表于 2019-7-20 09:02
复试的时候会不会问本科的学习和获奖情况呢

19年没太问,进去以后做了简短的自我介绍就开始根据抽到的专业题目进行回答了,我带的简历也没有用上。