考研论坛

心理学经验贴

一般战友

K币
140 元
楼主
以下是写给20考苏大的学弟学妹的一点经验
第一阶段:3月---6月底
我差不多到三月底开始着手复习。虽然之前学习成绩还可以,但很多知识也忘得差不多了,所以第一遍看书也是下了功夫。如果前期成绩不太好或者跨专业的学生,第一个阶段时间较长基础要打牢可以配合视频一起看,可以帮助理解节约不必要浪费的时间。在暑假之前我把专业课的书过了一遍,我看书的顺序是普心、实验、统计、测量、发展、教育和社会。插一句就是这一阶段不要纠结于自己看完这一遍记住了多少内容,而是自己有没有理解有没有弄清楚每一个知识点的内容。在这一阶段英语我没有开始写真题只是攻克单词分析长难句,想打好基础再去写题,不然这些真题并没有发挥它的价值。我就是用的朱伟的恋恋有词,配合讲解的视频看,同时加上灵犀的课程。在这一阶段因为朱伟的视频更新较慢,我会提前自己先过一遍然后跟着视频过一遍看完视频之后自己会再背一遍,所以第一个阶段完成后这本单词书我已经过完三遍了。而且这些视频里都会带你去分析长难句,所以我就没有单独再去看长难句分析。

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    第二阶段:7月---9月(暑假期间)
    考验人都听过一句话叫“得暑假者的天下”,这也从侧面告诉我们暑假这一个阶段的重要性,我的建议是在学校学习,在家里学习是条件好一点,但是没有那个学习的氛围,自控能力差一点的话就会浪费很多时间。
    在暑假期间我的时间安排一般是上午看专业课,下午英语晚上政治,分散开来调节一下不会太疲劳。而且考试的时候一般专业课都在上午英语在下午也可以提前适应下。在这一阶段把专业课的书又过了一遍,配合灵犀考研提供的思维导图有重点的去看,这样分析出每一本书的重难点接下来背诵的时候也有方向,而且也节省了我自己列提纲的时间,每看完一章我会相应的完成一章的练习题加深印象,然后把错题或者书上没出现的知识点记下来,以便日后继续学习。
    英语的话就开始写真题了。当然单词词组还是不能丢,我每天早上会抽出一个小时背单词、词组、英语真题。我在暑假的计划是四天完成一套卷子。第一天下午完成完型和阅读然后对答案逐字逐句分析原文,第二天下午完成新题型翻译作文,第三四天就是整理+阅读同源外刊时文精析。然后第一遍做真题的时候我是从97年的真题开始做的,个人觉得并没有太大意义,那个时候的出题思路跟近些年区别还是挺大的,所以如果觉得时间紧张的同学可以不做。
    我是从暑假就开始政治了,因为自己本身就是一个理科生,而且也不太懂这些所以就想着早一点开始看。我是买了肖秀荣的三件套配合灵犀的一些视频看的,就是每天看一章,看完以后写一下对应的习题。在这里建议大家看政治的时候第一遍先不要用肖秀荣的一千题,因为刚开始看记住内容尤其是马原这部分完全理解有一定难度,然后这本书现在用就发挥不了它最大的价值,因为我当时就是边看答案边写的,建议读两遍书有个印象之后再看。暑假因为比较热,宿舍条件也不太好,在高强度的学习之下还是建议同学们适当休息,调整心态。

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    第三阶段9月---11月
    这一阶段就是强化提高阶段,专业课就要开始背诵了,我从九月份开始背的,第一遍七本书背完用了45天。刚开始背书的时候肯定是痛苦的因为第一遍背完很有可能前面的也忘得差不多了,不要灰心这很正常,我们都了解艾宾浩斯的遗忘曲线重复学习的时间会比刚开始学习花费的时间短,所以就要不断的重复记忆。这个阶段我还是延续暑假的模式,就是上午是专业课,下午英语晚上政治。然后背第二遍的时候用了30天,后来就是一直在缩短背诵时间。上午背完专业课晚上睡觉前会在脑子里过一遍,然后记住自己答不上来的某些知识点,在开始第二天的背诵的时候先翻一下前面的内容。我在开始背第三遍书的时候已经开始背诵真题了,灵犀的真题邮寄的比较早然后就有充足的时间去背诵,有的机构真题都到11月份多才开始邮寄,我觉得是有点晚的。背真题就重点背书上没有现成的答案的题,比如一些对比类的题目。另外真题也可以作为考察自己背诵情况的一个工具。然后这个阶段我是买了统考的真题来做,并没有直接开始练习苏大的真题。这一阶段英语真题开始二刷,基本模式还是第一遍的时候差不多,不过在一阶段我在做题的过程中会摸索一些方法比如定位、圈出有转折含义的单词等来帮助自己更快更准的找到答案,总结适合自己的做题方法。政治就是刷题,我觉得对于选择题只需要做到能再认就可以,不需要背诵下来答案其实,然后就是熟读知识点,对于毛概马原的一些知识点能理解,其他的做到熟悉就可以。

一般战友

K币
    140 元
    地板
    第四阶段12月,冲刺阶段
    这个阶段专业课我在背诵之余也开始计时刷题。因为苏大的考试题目全是主观题,题量较大所以事先一定要多加练习避免到考场上时间不够用。我当时考试的时候就是从拿到试卷的那一刻就在不停的写其实每一道题留给你思考的时间并不多所以需要你对知识点特别熟悉。从开始背书到结束我一共背了7遍加上开始看的两遍,系统的看一共是9遍。然后比较好的一点也是灵犀这边充分考虑到了这一点提供了很多次模拟考试,然后可以锻炼自己的答题速度同时也能够检验自己哪方面掌握的不够牢固。英语就也开始要模拟考试,三个小时做完一套卷子,开始背大作文小作文了。大家会说考试的时候先写作文再写阅读因为作文好拿分。我觉得在有把握自己能够写完试卷的情况下还是先写阅读,因为到最后作文可以提速,如果时间紧张你再去看那么长的阅读可能自己就看不下去了,翻译留到最后去写。然后政治就是等肖四肖八,肖八的选择题一定要认真做,然后理解做到重复出现时能作对,答题不用背熟读知识点就可以。肖四的大题一定要背,大佬就是大佬,最后会出现很多乱七八糟的押题卷,我个人建议是可以做但没必要全做,掌握好肖四肖八政治就没什么太大的问题。

一般战友

K币
    140 元
    希望大家好好准备放平心态取得一个好成绩!

一般战友

K币
    140 元
    今天也要努力呀