考研论坛

[交流] 边工作边考研(看书不到三个月成功上岸)

新手上路

K币
40 元
楼主
以上岸,本人边工作边考研,情况特殊,就不过多赘述一些大家都懂的知识,想谈一些不必要走的弯路,在考研的路上,个人觉得方法的重要性大于时间的付出比,好的方法事半功倍。因本人考研笔试复习三个月不到,经验只是个人主观建议,有一些不足之处,大家看完根据自身情况调整一套适合自己的学习方法,以下文字仅供参考。

一,总的方法:

1,一定要制定计划,从长远计划,到每一天的计划,不紧不慢地学习。好处在于:在制定计划后没有完成会有愧疚感,促使你继续前进。即使没有完美达到,也可能比你不定计划理想。如果完成了可以尝试奖励自己,劳逸结合,有助于更好的学习。比如放自己一下午假,和朋友出去玩。

2,不必逼着自己非要全天学习,虽然坐了十几个小时,但是你真的有高效的学习吗?所以,我建议,适当放松,想听歌就去听,想刷剧就去刷,把一天的任务完成就可以,做到不慌不忙,有条不紊。(我考前都一直看电影,听最新的歌,但是结束以后,出于内疚心理,我就会立马放下手机全身心投入学习,不会再想着玩)

3,多休息,多吃蔬菜和水果,不要打疲劳战,保持心情,愉悦身体是革命的本钱,这样也有助于更好的背诵知识。

4,不要想着省钱,考研说贵不贵,说便宜也不便宜,买资料,买书,该买就买,难道想省着继续二战吗?我考研那会手头不是很宽裕,但是在买书买资料上没有省,打印东西累积起来也花了不少钱,因为我不习惯看电子版,太多了,根本不记得看。(还有一些纸质的资料有童鞋想要吗?嘻嘻)还有就是,记得当时,百度云里放了许多资料,内存不足,二话不说办了超级会员省了很多事,不用下载就可以倍速观看,还是很舒服的。

二,每一门科目的方法:
【政治】
不用那么早准备,但是呢,对于没有政治思维的同学,要先看马原,养成一个很好的思维。后期跟着一些视频课边看边记就可以了。肖秀荣老师的题目一定要多刷刷,考前时刻关注时政热点。政治的押题还是很有用的。

【英语】
本人考的是英语二,个人觉得英语难在没有时间答,我考前基本不怎么看英语,视频也不看,时间有限。主要时间在专业课上,所以考研的童鞋一定要记住,主次分明。到了最后几个月英语很难提高,但是专业课不是。对我来说,我没有做英语押题,打乱了我的做题思维,只刷英语真题。
关于英语作文,我个人觉得还是自己总结模版吧。
(前车之鉴:建议前期多花点时间在英语上,多刷阅读理解,在阅读中背单词更有效,为后面专业课冲刺省下不少时间)

【专业课】
在专业课上我花的时候比较多,把书过了七八遍,反复抄写,练习,背诵。每天都要背,到了考前一星期时,基本上一天两本专业书过一遍,背书要做到把书越看越薄,但切记回归课本。

(1)抄写的方法不错哟,用心抄,边抄边扣每一句话的细节!还可以编口诀,之前考教师招聘考试总结出的记忆方法,一直用一直爽

(2)尝试自己列学科思维导图,并且背诵。不会的童鞋,想要了解方法和思路,我也可以教你。

(3)考前要尝试模仿真题自己出几道题,再进行模考,主要是练习手感还有速度的把控。其实有时候我们看起来背出来了的东西,真正写起来会忘记。而且在考试三个小时紧张的情况下,大脑会无法提取出来。所以一定要记住考前写着背。

(4)要多关注所考专业的热点,在微博或者微信上关注一些官方公众号,时不时看一看。

(5)有些人一直背书,一到了考试发现背的好多用不上,浪费精力。所以,依我看来,大家可以提前去官网上看所考专业导师的研究方向,以及他们的论文,还有就是所学专业一些最新的论文,在知网上可以找到。因为很有可能考试的题目就是导师们近年来的研究方向相关的话题,尤其针对自主命题的学院特别好用。仔细一想,即使初试不看,复试依然要去查阅,所以提早了解有诸多好处,避免走弯路。我考试时,发现所考的内容,书上很多都没考了,出现有大篇幅的热点话题。倘若你在答题时,有几句导师论文的话和思想,可以给你的回答加分。(敲黑板!非常重要)

(6)专业课答题切记不要照搬书本知识,要学会深度理解,答题时有自己的思想和见解,争取得高分。

每个人的学习方法不同,性格各异,专注时间也不一样,大家看完根据自身情况调整一套适合自己的学习方法,如有写的不对的地方,欢迎指正!
最后,祝大家顺利上岸,加油加油!
⛽️⛽️⛽️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问楼主什么专业啊……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    girl小丸子 发表于 2019-4-22 17:33
    请问楼主什么专业啊……

心理健康教育专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    225 元
    地板
    考的全日制还是非全呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    我就是我0817 发表于 2019-4-24 07:45
    考的全日制还是非全呢

全日制

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    请问楼主专业课二参考书目是哪些呢,该怎么复习呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    15 元
    楼主可以加一下吗?想问下参考书专业课二

新手上路

K币
    38 元
    楼主请问可以加vx吗,想问下专业课二怎么复习

新手上路

K币
    38 元
    楼主可以加下吗,想问下专业课二

新手上路

K币
    40 元
    一路向西1010 发表于 2019-7-5 16:42
    楼主可以加一下吗?想问下参考书专业课二

可以,看上一条

来自iPhone客户端