考研论坛

[交流答疑] 艺术学理论/艺术产业管理/文化产业管理答疑贴

一般战友

K币
133 元
楼主
我是今年某985艺术学理论第一名,本科专业文化产业管理
针对大家最近问我比较多的问题出个答疑贴

Q:我想考XX大学,但是这个学校的艺术学理论是去年新开的,找不着任何资料,我该如何准备呢?
A:试着去找上一届的学长姐,在各大app里面找;如果实在找不着或者是今年才刚刚新开的,这样做:1.看看这个艺术学理论专业是放在哪个学院下面,找来这个学院其它相近专业的资料看看,找相近专业的学长姐或者本科生问问,一般本院学生的信息还是更灵通一些;2.看这个专业考的两本专业课是什么,如果有一门是“艺术概论”的话,这门课的参考书是彭吉象的《艺术学概论》和王宏建《艺术概论》,其它艺术概论的书基本上都是由这本书延伸出来的,题目可以参考东南大学;另一门可能考艺术史(美术史)或者艺术评论(艺术评论),这门课看这个专业的硕士导师的背景(包括研究方向、曾任职学校、论文),然后再找找与这门专业课同名的其它学校的题目来做参考。
一般来说新开专业的第一年报考人数比较少,录取分数线也比较小,这也算是一个好处。现在越来越多的学校新开艺术学理论,密切关注可能会捡漏。

Q:艺术学理论学硕和艺术硕士(MFA)有什么区别?
A:学硕更偏向学术一些,专硕偏向实践一些;学硕学费低,一般为三年;专硕部分学校学费较高,一般为两年;专硕和学硕都有全日制的,部分专硕有非全日制;学硕考英语一,专硕英语二;具体情况参见不同学校不同学院实际情况。

Q:我想选择艺术学理论下设的艺术产业管理方向,但是又觉得美术研究方向可能好考一些,不知道该选择哪个方向,您有什么建议嘛?
A:大部分学校尤其是综合大学的艺术学理论初试各方向试题是一样的,先过了初试再说,最终学习什么方向很大程度上来自于你将来选择哪位导师。具体情况参见不同学校不同学院实际情况。

Q:艺术学理论考研需要会画画或者表演吗?
A:绝大部分学校的“艺术学理论”专业是不需要有艺术技能的,艺术学理论考研考察的是艺术史、艺术门类知识和艺术理论知识。(部分艺术院校个别方向可能有技能要求)

Q:考“艺术学理论”这个专业的人多不?
A:这个专业因为不需要专业技能,所以跨考过来的同学很多,毕竟还是有很多同学本科期间找到了自己的爱好——艺术/影视/文化遗产之类的,于是考这个专业的。当然,多不多都是相对的,这个专业相对金融经济国贸来说考的人还是少多了。

Q:我本科三本,可以考XX大学(某985综合大学)的艺术学理论吗?
A:考研还是相当公平的,我目前知道的东南、同济、交大(文管)、川大、深圳大学的艺术学理论专业还是蛮公平的,每年都有双非三跨考进来的。只要你能把该掌握的知识掌握了,复试好好表现就可以的。出身无所谓,但是根据自己实际情况择校还是很重要的,“艺术学理论”这个专业有个好——很多学校的复习内容差不太多,暑假或者9月份报名前临时换学校也还行。

Q:您有什么推荐的考研视频或者辅导资料吗?
A:英语推荐张剑黄皮书和他的预测题,英语我之后会出一个详细一点的经验帖;政治就是肖秀荣的全套书,如果觉得自己入门有点吃力可以看徐涛的视频并配套它的书;艺术学理论的话,就是我在之前帖子里面推荐的那些书,但是你报考学校的参考书也一定要看;艺术概论视频的话我只推荐彭吉象老先生的教学片(b站上有,很老的教学视频了)。

Q:我考艺术学理论有必要报班吗?
A:我当时没有报班,因为我个人觉得机构的作用主要是督促、引导和解惑,如果自己愿意花时间来搞定这三个就不需要找人辅导了。当然,不得不说,有些专门做艺术院校的考研机构因为做了很多年了,所以经验和信息都比普通考生多一些;至于综合大学下设“艺术学理论”的话,这样的经验丰富得机构比较少,我不推荐报班,还是自己总结划得来。另外如果觉得机构太贵或者时间上不允许的话,可以找目标学校的学长姐来指导,虽然可能没有机构专业但是可能各方面更合适;寻找学长姐途径:考研帮、微博、百度贴吧、淘宝闲鱼(有些学长姐会卖资料,可以聊一聊),如果你能找到本科和考研是同一学院的学长姐(比如学姐A本科就读东南大学艺术学院,考研考东南大学艺术学理论且考上了)能在后期你的复试和导师选择上能够给予一些建议;当然,其它学长姐也可以给您一些关于跨考准备方面的有用信息。

Q:关于艺术学理论专业课复习的时间安排,你有什么建议吗?
A:暑假之前把这学期的课好好上了,有机会就争取保研。暑假之前的任务主要是积累艺术史知识,到了7月份再开始看学校的指定参考书来得及,这前两个阶段是“输入”,缺一不可,9月份中旬前大概得“输入”完成,因为9月份之后你的时间会分给政治和英语更多。大概到9月或10月开始看其它资料(比如目标院校老师的论文或者书)以及做真题(如果你的学校没有真题就做相似学校的,按照我的第一个问题回答来解决),训练自己的“输出”能力。同时你还得兼顾英语和政治,所以并不会很轻松。提醒一下,政治到了9月份再开始看来得及,前期一定要把专业课搞好(毕竟一门课150分啊,在英语政治过线的基础上你能不能考上还是要靠专业课提分),同时如果英语基础不好的话要想办法在前期提升英语(英语起码要过线)!

Q:我考的明明是‘艺术学理论’,让我看那么多艺术史干嘛?
A:你们问的这个问题在东南、同济和中传的真题都出现过,这个问题是你成为一名合格艺术学理论硕士必须明白的——艺术学理论包括艺术史、艺术门类基础知识和艺术理论,只要是“艺术学理论”,考出这三个里面的哪个的内容都不算超纲。千万别只盯着参考书,因为老师是默认你已经掌握“艺术史”基础的(老师原话)。记住,所有的艺术学理论都是来自于艺术史的,其中一部分艺术理论也成为艺术史的重要组成部分(参考今年东南真题:瓦萨利的艺术史观),所以艺术史是要起码要有所了解的。如果你看考研参考书,一开始就直接看王宏建或者彭吉象的《艺术概论》,你可能会觉得你看在政治马原书(彭书情况可能稍微好一些),但是如果你是在看了艺术史的基础上再来看《艺术概论》的话,不仅会轻松很多,而且会和没有看艺术史时候有不同的感觉。更实际一点说,你在写简答题论述题时候,理论总得结合实例吧,艺术史的东西就是实例——比如“艺术和权力”,你可能会说“艺术被用来加强权力”举中世纪艺术和教权的例子,也可以说“艺术的权力属于谁”,也许你要举杜尚的“泉”的例子;总之基本的艺术史知识是完全必要的。

Q;我在初试时候要不要看复试的参考书?
A;看!初试很可能会考到复试参考书的内容,因为艺术学理论学科的出题老师并不会完全按照初试参考书来出题。再说了,你不看你的竞争对手也会看的。

Q:你有推荐的艺术学理论学校吗?
A:这个问题我真的不好回答,大家可以按照学科排名+理想城市+考察内容是否适合自己+招生人数来决定。在我知道的学校里面,长三角东南大学、东华大学、央美、同济大学、南京艺术学院(次序不分先后,只有长三角我熟悉一些);珠三角深圳大学、暨南大学(中山大学我不了解);北京中传(当然还有其它学校啦,但是我不太了解)。

Q;艺术学理论对于跨考生会不会不太友好?
A:这个专业本来跨考生就多,所以这不是问题;综合大学的情况可能比艺术院校更友好一些。

Q:我看艺术史/参考书的时候需要把知识点都记住吗?
A:7月份之前看艺术史,因为这段时间还有课所以时间不是特别多且集中,艺术史主要还是看就行,不需要记忆,喜欢的话可以做做简单的笔记,了解哪位艺术家在哪个时代属于哪个流派有什么名作就行。暑假之后看参考书还是需要做做笔记的,因为参考书你肯定不只是看一遍,笔记在第二三遍的时候还是很有用的,自己要把知识点总结出来,知识点是要记忆的,把参考书的课后题做一做。参考书知识点的记忆也不是死记硬背,如果各位看过真题就会发现艺术学理论的大头是简答题和论述题,都是主观题,合理的逻辑+准确的论据+较好的文笔即可。

Q:我目前在考虑去英国读还是考国内XX大学的艺术产业/文化产业,您更推荐哪个呢?
A:说实话,文化产业或者艺术产业还是英国更老牌一些,我们很多都是学习它们的,如果各方面都没什么问题且能申请到比较好的学校的话,出国是不错的选择。但是另一个问题是,如果将来想要从事艺术相关工作,艺术这个行业对于人脉也比较看重,当然国内外都可以积累人脉啦,这个只能自己做决定。

Q:文化产业管理或者艺术学理论出来能做什么工作?
A:传媒、出版、互联网、旅游、会展、文化馆博物馆都有我的学长姐在,硕士学校学位+所学专业越好,你能越过的门槛越高,过了门槛很大程度上就看自己能力了。我的学长姐有在携程做到中高层的,有自己创业做珠宝拿到各种投资的,也有在国内外顶尖大学做研究员或者任教的,但这并不只是因为他们读了我们学校的艺术学理论或者文化产业管理。如果对我的这个回答不满意的话,大家可以自行百度,有很多关于“艺术学理论”和“文化产业管理”的毕业去向资料。

写这个帖子花了三个多小时,如果这个答疑贴能给到你些许帮助或启发,我就满意啦哈哈哈~

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    是广东的985吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    133 元
    板凳
    我是勇者888 发表于 2019-4-23 08:17
    是广东的985吗

上海[媚眼]

新手上路

K币
    42 元
    地板
    上海大学吗哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    133 元
    咸鱼之味 发表于 2019-4-23 12:15
    上海大学吗哈哈哈

哈哈哈同济啦

新手上路

K币
    42 元
    那个艺术批评与实践,具体是什么样的考题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    哈喽,。

新手上路

K币
    20 元
    这里[左]同考研感觉关于这个专业信息好难搜集啊。可以加楼主吗?

一般战友

K币
    133 元
    Eris盛 发表于 2019-5-1 14:25
    这里[左]同考研感觉关于这个专业信息好难搜集啊。可以加楼主吗?

新手上路

K币
    12 元
    那个我也准备跨考,有很多不太懂的地方想请教,我可以加下你嘛??