考研论坛

[农生环] 19农学联考经验分享

新手上路

K币
41 元
楼主
本科双非,复试时没有老师知道我们学校。本科植保专业,四年没拿过奖学金没拿过任何荣誉证书也没参加过任何项目,啥也没有。复试除了规定文件我只带了一张六级成绩单,一份简历,六级成绩被无数次嘲讽,简历老师还没看。初试400分,政治72,英语63,数学146,植物生理和生化119,专业排名第二。复试排名第八,总排名第五。十二进八,幸运录取学硕。

以下是我的各学科学习情况以及一些考研感悟。经验之谈,仅供参考。
政治。
我是暑假在家里时,看了看肖秀荣的精讲精练马原部分,大概看了前两章吧。由于高中理科生,没接触过政治,所以当时基本没看懂马克思想表达什么。正式开始政治的学习是在九月份,按照每天一章或者两天一章的速度结合徐涛视频看精讲精练,做1000题(答案不要写在书上,以备二刷,三刷)。十月上旬我完成了第一遍学习,我对马原的理解是一团糟,近代史的年代脉络也没有概念,1000题中这两部分的错误率特别大。十月上旬到十一月上旬开始第二遍复习,跟着徐涛的冲刺班,二刷1000题,这一遍完成基本就对整体框架脉络清晰了。十一月中旬,市面上的冲刺题也都开始出了。我用的徐涛的冲刺笔记(内容总结的特别好)和肖秀荣的时政(简单看了看),听了徐涛的押题班(徐涛的所有课程我都听了)。到了十二月开始背肖四和小黄书,两本都没有背完。(真心不喜欢背书)
>建议。政治最好在九月份以前先学习好马原和史纲(这两个部分和时政联系不大,且很重视理解,也是考试拉开差距的地方),九月份以后按部就班的做精讲精练和1000题,跟着老师的节奏就好。视频强烈推荐看徐涛的,徐涛老师价值观正,有独特的人格魅力。政治高分的关键是选择题(多选最关键),在选择题高分的基础上再去考虑主观题。

英语。
我的英语基础很差。高考英语只考了60分,大学时,四级考了三次才通过,感觉整个大学都在和英语作斗争。大三上学期过的四级,从此英语的学习一直没有停止。大三下学期刚开始就在背考研单词,学习语法(此前语法方面是空白,这也说明通过四级背背单词就行)。复习英语用的是《**》,从97年的开始做历年真题的阅读,暑假前完成97~04年的,主要是通过阅读背单词,学习长难句。然后暑假到九月底开始做05--12的,十月份13--18的。十月份开始背的作文,用的是《写作160篇》,看了刘晓艳的作文班总结出一个自己的模板,背几种类型的大作文,小作文每种类型都背了一篇。完形和翻译,基本没有复习。
>建议。学习英语的方法五花八门,但坚持是必要条件。阅读理解是考研英语的关键,练习阅读理解要有打持久战的准备。阅读理解一定要全部搞懂,包括每个单词的意思以及每个句子的语法,每个选项的正确或错误在原文中的根据。前期可能一篇阅读需要三四个小时,正确率还低,属于正常现象。
>心得。英语学习的关键是将英语学习融入日常生活中,逐渐变成一种习惯。例如,晚上寝室太吵,这时可以拿起耳机默默的背单词,培养睡意,等静下来再睡觉;早上醒来如果室友在占用洗手间,自己可以记单词等待。逐渐的一碰手机情不自禁的就背起了单词。每天早上背完软件上的每日计划单词(我以前用的百词斩,后来用的扇贝,每天100个单词。百词斩的好处在于有图画有助于记忆,扇贝的好处在于可以看别人的笔记。)晚上背白天用手机查的单词。

数学。
数农是特别简单的,只要是把按考纲要求复习的,基本上做历年真题不会遇到不会做的题。但是,并不是每个人都是高分。数农考的是细心,基础。切不可眼高手低,做难题偏题。数学考的多,需要提早复习,我是大三下学期就开始复习的,先看了概率论(本科没有学习这门课),按照每天一章或者两天一章的节奏做复习指南,遇到不会的可以翻看教材或者去哔站找视频看。按照节奏把复习指南做完,历年真题过一遍,应该都能130分以上。

生理生化。
本科根本没好好听课,所以这两门课我是从零基础开始的。我是九月份开始生化第一遍看教材,生理指南第一遍,十月份看生化指南,生理指南背诵第二遍,十一月份生化指南整个串一遍查缺补漏,做模拟题以及历年真题(历年真题不需要背诵,一般不会重复考,理解出题和答题套路就行),模拟题背一遍。最后十二月把指南上以及模拟题的已考过的题划了,剩下的题重点背。生理考的题基本都在指南上,生化需要把各个循环都记下,以及他们的联系。生理生化都是十几章,平均一个月可以过一遍。
>建议。生化偏重于理解,需要提前看教材(我用的赵武玲的教材),然后再看指南。生理直接背指南,不理解的翻翻教材就行了。平时背书和做题时间交叉着来能环节疲劳,如做一套数学题,出去背一会儿书。这门科目由于没有指定复习教材,考试范围大,所以只能把希望寄托于复习指南。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    您好,我想考农业害虫与生物防治,请问您有什么推荐的备考资料吗?谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    还有您考的是什么专业呢?和我要考的专业的考试科目是一样的

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问学长314数学和315化学是不是可以选考呀

新手上路

K币
    80 元
    CuiJinYa 发表于 2019-5-5 18:19
    您好,我想考农业害虫与生物防治,请问您有什么推荐的备考资料吗?谢谢

同学你好,我也考这个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学长您好,我也想考植保,感觉您讲的挺有用的,方便蠊犀吗?C流耳乌LA 感谢

新手上路

K币
    44 元
    学长,我也是本科双非,想考浙大

新手上路

K币
    24 元
    能不能留一个lian xi  fang  shi  啊

新手上路

K币
    6 元
    我也是双非,动医专业,想考浙大,学长有什么建议吗