考研论坛

[资料] 19西北大汉硕拟录取~

新手上路

K币
40 元
楼主
作为一个懒癌 实在不喜欢码字 但是想了想还是想把自己考研备战经历总结一下 一方面给自己的考研画上一个完美句话 另外也想和大家一起交流学习 给学弟学妹们尽最大可能提供帮助
   今年汉硕录的人很多 虽然相对去年少了一点 不过招生简章刚开始出的时候貌似只录25个 心想着凉了 没想到最后加了名额录55个 进复试77人 先说一说选择西大的原因 我是西安人 对家乡有着深厚的留恋哈哈哈哈 而且西安现在发展的也很好 我大学在外地 所以读研想回来  其次因为西大是百年名校 学习氛围很好 同时又是211 我觉得考研的话就要选个学校好的 至少一定要比本科学校好 并且汉硕这个专业和我本科专业差距不是很多 录的人也不少 所以就毅然决然的选择拼一把 但是我在这里想多说一句 其实选择西大有利有弊 通过这次考研 我觉得选学校真的很重要 西大近两年 就汉硕专业来说 题型变化得挺大的 而且在初试时也存在一定的压分现象 不过压分是相对而言的 题难大家都难 压分的话分数线自然就低了 所以要好好考虑 考研不易 下面说一说具体科目的备考:
   首先公共课部分 英语的话我报了考虫的系统班 从大三寒假开始上课 刚开始课不多 老师也讲的很慢很细 每节课老师会相对应布置一些作业 按时听课 加上复习写作业 使前期的基础会打的非常牢固 不过考虫的课安排的不是很多 所以在这期间我找了其他教育机构的课程 现在总结起来 我推荐大家选择**的课程 唐迟的阅读课真的很强 我觉得我在英语上没有花太多精力 就是每天背单词 跟考虫呵**的课 黄皮书的真题挨个过 把不认识的单词圈出来整理背诵 翻译阅读 作文后面有很多模板 可以看王江涛的高分写作
        政治 肖秀荣当然不必说 其实我个人特别喜欢徐涛 教学非常认真 他的公众号微博有很多活动 比如每天的晨读 还有一些相关知识的讲解 最认真的老师没有之一 前期可以先看徐涛的视频课 我没有看基础班 直接看的强化 老师讲得非常清晰 我把课上的ppt全部打印出来 做笔记 不懂的地方反复看 做题巩固 做了徐涛的优题库和肖秀荣的全套 政治总结下来真的觉得大题大家都差不多 背背肖四肖八 选择题真的真的真的很重要 一千题什么的反复看 多做题 错题一定要整理 我考试的时候有点慌 平时选择题做的很好 考试要着急选择题大量失分 本来想靠政治多提一点儿分 结果考了不高也不低的分数 也算是个遗憾
     下面是专业课部分
      现汉毫无疑问 最重要的部分 我个人对现代汉语是非常感兴趣的 所以不觉得很枯燥 前期就是先过书 把大概的轮廓理出来 我现汉大一学过 但其实和没学差不多 知识盲区太多而且遗忘得也差不多了 所以和零基础一样 很多不懂 我有配现代汉语视频看 帮助理解 **或者勤思的 简单过一遍书 开始做课后题 每一道都做 这边做题的时候可以看出来自己哪里知识点还很薄弱 再返回书里继续看 其实现代汉语就是实记 加大量做题 现代汉语的书我从头到尾看了不知道有多少遍 就是一直翻一直看 根据自己的习惯一定要记笔记 帮助后期复习背诵 我后面加上学姐划的重点 不过现代汉语基本都是重点 所以这两本书从头至尾好好看!!
     引论这本书对于我来说 相当枯燥无趣 这本书不需要太多理解 就是背 我拖延症还是很厉害的 最后就是简单得把书过了一两遍 然后按框架笔记背的 再加上做题巩固 框架笔记非常有用 概括性很强 归类清楚 方便背诵
      文化类 文化要略和外国文化两部分 文化要略这本书涵盖面非常广 而且我觉得专业二的考试范围也不仅仅局限在这一本书上 所以平时的积累也非常重要 我打印了很多关于文化方面的资料 还有比如一站到底之类的题 没事儿就拿着看背 还挺有意思的 关于文化要略这本书的背诵 我是在tb上买了这本书 卖家有送一个小册子 也是类似于表格类的整理 很有层次 方便记忆 我后期一直用的这个背诵 西大今年专业二的考试题型变化很大 外国文化完全没考 主观题居多 而且我专二分数很低 九十来分 自我批评 觉得自己关于文化类的知识积累太少了 后期也没有那么多时间背 东西很杂 所以我觉得专二很考验大家平时的文化积累 还有答主观题的语言总结能力 外国文化我很佛 就是过了一遍书 开始拿着笔记背
     古汉方面 我下的功夫最少 完全吃老本 就是把郭锡良的古代汉语上下册翻译 时间关系 我也只看了上册 其实差不多够用 还有一些词类活用或者通假字啊什么的圈画一下 今年西大古汉语开得很简单 跟高中古文翻译水平差不多 大家根据自己的水平适当练习
      说了这么多 简单总结 就是一定要前期打好基础 然后大量做题 理解实记 不管哪一个学科 都要用心过每一个知识点 扎扎实实一步一步来 如果觉得自己看书容易分神 就去听课 但是听课很费时间 听懂了不代表会了 下来要重新整理 思考 所以很费时 大家根据自己的备考时间酌情规划 最近在整理考研相关的东西 说着很轻松 但是这尽一年的准备时间真的很累 最重要的一点 也是学姐最想说的 心态!!考研过程中心态真的很重要 我从备考到初试再到复试 无数次自我否定 我觉得自己是一个很差劲的人 但是我通过克服种种困难压力 最后也成功了 所以喜欢大家一定一定一定要坚持下去 考研不易 但是因为考研让你看到了自己的最大潜力 不管结局如何 你一定会收获不一样的人生经历 加油 我们都在西大等你
     碎碎念了好多 也希望能给大家一些小小的帮助 如果有什么问题 欢迎学弟学妹们和我交流探讨 我会尽自己最大能力帮助大家滴~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    我可以加一下你吗,学姐,有偿买资料也可以。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    负箧曳屣12 发表于 2019-4-22 09:38
    我可以加一下你吗,学姐,有偿买资料也可以。

加 依贰伍玖依玲私留伍贰

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    各种真题资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    学姐,我想问下,西北大汉硕有压分现象吗?感觉高分不是很多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    同问 学姐可以加你吗 有偿出真题嘛 感谢您啦 pljj

来自iPhone客户端