考研论坛

擦肩而过华师大,幸而进入上海师范

新手上路

K币
17 元
一直想以某种方式记录一下这次的考研心路历程,就在这写点经验之谈,希望学弟学妹们取之精华,弃其糟粕。我的初试总分359,政治:68 英语72
数学124 金融综合95(感觉上海压分确实有点可怕)
4月初,刚经历完今年调剂战场的小伙伴们应该知道有多残酷吧!幸运的是,虽然一志愿华东师范大学没达到线,但是在调剂的战争中幸而存活了下来。接下来,我就按照时间线来回顾这半年的考研之路吧!
    首先声明,我是二战,虽然第一年考试完全不在状态,但是数学底子还是在那的,(一战要考数学的宝宝们,最好从3,4月左右开始进行)所以我6月底左右毕业,回家之后,7月1号正式进入备战状态,满打满算其实正儿八经看书的时候也没有半年,这段时间我没有找工作,就自己一个人在家里看书,白天我爸妈都待在店里,基本不回家,所以白天家里很安静,中午和晚餐两顿饭我也是自己弄自己吃。基本情况介绍完了之后,就开始具体的科目吧(谢谢你们愿意看完我巴拉巴拉说的一堆\\\\\\\"废话\\\\\\\")
    先说数学吧,满分150, 真的是最能拉开差距的一门科目,第一年我就是吃亏在数学上了!看视频学习分为基础阶段和强化阶段。基础阶段:高数我推荐看张宇的,因为他的课说实话没那么枯燥,知识点也很齐全,配合他的高数18讲,能够在基础阶段把高数掌握的比较好,也有人看汤家凤的高数,说实话,我没看过汤家凤的高数,听同学说他的江苏普通话口音比较严重,他的知识点可能更细致一些,适合高数比较弱一些的同学。线代首推线代大王李永乐,别看那老头年纪大,但是对线代的知识点的把握确实非常仔细,线代是真的很看你的算数能力,一定一定要多动手算。基础阶段的线代李永乐还是着重让你记住里面各种公式,定理,关系之类的,(强化后面会讲到)。在概率这门科目中,我基础听的是汤家凤的视频,我本人也是南方人,对口音这个还是可接受的,基础他的概率真的比张宇的好很多很多。他的概率讲的很细,通俗易懂,考的抽象知识点也能被他讲的容易理解,概率背的公式也挺多的,这个时候打好基础,记住公式,后面做题就会得心应手。强化阶段:高数依然看的是张宇,除了上文提到的高数18讲,强化的时候也可以配合做他的闭关修炼100题,这个里面的题比较难,比较巧,有助你发散思维,见多识广。线代强化可以买一本李永乐线性代数辅导讲义,一本的红色的薄薄的书,他的强化视频和那个书是配套结合的。概率强化我一开始听了汤家凤的,但是强化感觉他讲的题比较少,我又听了一遍张宇的强化,张宇讲的例题比较多,但是张宇概率的特点就是知识点太少了,所以一定要在概率有强大的基础的时候去听张宇的强化视频。看视频大概从7月到10.15号,之后就是狂刷真题,我刷真题用的是张宇的32年真题,第一遍仔细自己独立完成,第二遍就是看错题,看一眼不知道怎么解答的题。刷真题这样的状态一直持续到12月,12月左右也陆陆续续坐了点模拟题,到这个时候,首推李林的5套卷和3套卷,挺有用的,但是一定要自己知道每一题是怎么解答的!数学每个人学习的时间都不同,所以找到适合你们的学习状态也很重要!
    接着讲专业课吧,一志愿考的华东师范大学金融专硕,找的师姐买的资料,官方说是看黄达的金融学,荆新的财务管理和华师蓝老师的国际金融。圣才有个配套的黄达的读书笔记,很好用!财管也有个配套的练习册,财管一开始感觉难是很正常的!你可以找在网上找个和书配套的老师的视频过一遍,有助于你理解财管,之后自己看就轻松很多!国金考的部分有点少,就和金融学一块学习的!到后期可以买一个科兴的金融综合431真题集,里面各个学校的真题都有,可以帮助你参考参考!平常也要多积累金融热点,金融大事件之类呢!毕竟金融综合考的东西每年都会有新的点!
    英语每天早上起来背20分钟左右的单词,背单词是从开始考研到英语结束,每天必背!一开始做的英一的试卷配合唐迟的视频,英一好像刷了10年的就刷了一遍,前五年,我就主要是做阅读理解,后五年就是限制自己大概在2个小时之类完成,留下一个小时给大,小作文!毕竟咱考的是英二嘛,英二才是重头戏,英二是从2010年到2018年,少而真贵,所以每一份卷子都是在固定的时间完成,英语是放在下午考,所以我每次做英语卷子都是放在下午练习,做完之后对答案,自己分析自己做错的地方,实在不理解,等到看视频的时候跟着唐迟老师一起分析!不会的单词,难以理解的句子都会用红笔标注,每天背一点,记一点。日积月累嘛!最后作文部分,12月初左右朱伟的小黄书会出来,我就是死背作文,背模板,背预测,因为我写作文实在就像挤牙膏!!!对了,中途看作文的时候还用过杨凡达老师的写作宝典,和伟哥一样,现在都是韦林出品的!讲的太细,有点浪费时间对于我这种写作白痴来说!
    政治我是最后开始的,大概9月份才真正入手。先用肖秀荣的三件套,厚厚的好几本,跟着肖秀荣老师的视频看,说实话视频我觉得录的一般,其实可以看肖秀荣的视频,听徐涛老师的课,他们都说徐涛老师的课知识点丰富,讲的也生动有趣!不止要听课,还要读知识点,背知识点,政治重点在于能不能记住,还有一本叫疾风劲草的知识点概要,我觉得也不错,把重要的,看过的,可能会考的知识点都整理出来,方便记忆,然后做了历年真题,真题可以只做选择题,但一定要自己先做,再看答案!最后预测10套卷,5套卷,这些题不仅仅要做选择题,还要被后面的大题,背的多会的多,你会在考场上惊奇的发现,耶,咦,哇!amazing!
    最后,有关调剂的小技巧等到下回有机会再和你们一起分享,调剂也是场硬战,但是现在的你们要抓紧分分秒秒去完成初试,才能有机会进入复试,有机会去调剂!加油哦!祝你们成功!
也欢迎学弟学妹们在下方留言咨询,或者需要网盘资源的也可以免费分享给你们哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐好,可以分享下网盘资源吗?另外请问华东师范金砖的专业课真题可以通过什么途径获得呀?

新手上路

K币
23 元
华东师范不能调剂本校可以调剂外校?

新手上路

K币
64 元
企鹅切冬瓜 发表于 2019-6-2 23:06
学姐好,可以分享下网盘资源吗?另外请问华东师范金砖的专业课真题可以通过什么途径获得呀? ...

我可以分享给你,华师金砖真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
想问下上海师范大学的复试考些什么?参考书目是什么呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学姐好,那个专业课笔记可以分享么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,上海师范金融复试是什么范围呢?课本理论多一些还是热点多一些啊?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
700 元