考研论坛

[英文] 广外追梦之旅,日语90

一般战友

K币
123 元
楼主
依依叁寺凌陆凌漆漆漆
考研前的水平:专四82,考取了BEC中级、高级,catti三级,上海中级、高级口译、外研社辩论赛、写作大赛三等奖、国家奖学金、中西部翻译专业二等奖等奖状。
绝无任何炫耀成分,只是给各位一个能力参考。
初试成绩:政治67、日语90、英语水平118、翻译与写作108
政治:
1、敲黑板!!!千万不要报政治班,不论你是多么理的理科生!完全没必要。
2、建议准备一个政治本,不是用来做笔记,而是用来记忆错的选择题小点。政治大题平均分都是30以上,政治是夺选择题夺天下!夺选择题多选夺天下!而提高多选的最高效方法就是把每个容易出错,容易对比的知识点按照四个科目总结,考前就一边背大题,一遍看错的选择题。
3、千万不要跟研友对比进度,这点非常容易造成心理焦灼,导致其他科目也无法安心复习。我是一个活生生的例子,别人政治第一遍过完了,已经开始背第二遍的时候,我却还在刷1000题,然后就每天焦灼,长了一颗巨大的痘痘,到现在痘印都还留在我脸上成为我考研的痕迹。这不仅是身体上的伤害,更是心理上慌得一逼的伤害。考研路上一旦慌了,那么一科都学不好,要学会控制!
4、作为理科生的我,虽然对政治有莫大的恐惧,但是还是拖拖拉拉等到9月才开始看视频。学校有文都考研免费学政治的两个名额,我得一个,所以一路被行程拖着走。暑假就一连上了七天的政治班,然而听了之后也不知道在讲什么,很浪费时间。刷过一遍徐涛的视频就开始狂刷肖秀荣的1000题,到考试前刷了三遍。政治就是按部就班,大家刷题的时候你肯定要刷题,大家背的时候一定要背。
5、政治用书、公众号:肖秀荣的全部都要买,一直跟着他老人家,毕竟今年大题压中了三道以上;关注徐涛政治、蒋中挺老蒋讲政治,徐涛的视频可以一直一直一直听,甚至是失眠夜晚的安眠曲,老蒋说的话可以不听,但是公众号上的每日一题可以每天练习着,有助于提高选择题正确率。至于堪比网红热度的“20天20题”我没有用过,身边用过的同学政治分数也一般。
6、使用书籍:肖秀荣全套、风中劲草(背)、徐涛八套卷、石磊三套卷,肖四肖八
总之,政治就是紧跟肖秀荣,徐涛很有趣,老蒋选择题之王。

二外日语
本人没有考过n2、n1之类的考试,只是在大二上学期断断续续在学校外面的机构上了一段时间,属于上一课就缺下一节课,老师也不会额外补的那种。二外就是朗读、刷题、问题、积累、记忆的问题。
参考书是标日初级上下册,跟的是b站上唐顿老师的视频,但是中上我还是跟着b站上安宁老师的日语学了的,并且自己又翻译成一遍。往年的日语真题是没有答案的,我做完之后便交给大学二外日语老师校对,每道题都搞懂,知道各个选项的区别,一定要利用好老师这个活资源!(再次敲重点)!!!
备考期间刷了很多题,语法题,n2阅读题,阅读又用来练习翻译。n2语法背了很多很多遍,但是到真正拿到试卷的时候才发现重点放错了!!!19年选择题都是n3水平,考的很基础,但是翻译和阅读就有难度,一篇阅读是n2阅读的原题。
使用的资料:
二外日语真题及强化习题详解、新日本语能力测试精讲精练、中日交流标准日本语同步测试、

英语水平测试
三小时做完水平测试的题量足够。难度适中,全考基础,阅读比较坑,属于那种读得懂但是选不正确的类型,需要细心。形近词辨析是我的心头痛,一直很担心,所以在这一块从不敢松懈,从暑假就一直在总结遇到的形近词,记得要好好利用高英参考书1、2册里面每单元都会有的形近词辨析!!!我反正背了三遍。阅读就每天都保持阅读量和训练量就好。

翻译与写作
从暑假开始就一直每天坚持练习翻译,从快速通关,韩刚三笔、散文翻译108篇、张培基散文、韩刚二笔,一直练习,不要停。
Summary一开始是我心里的难题,但是我找到了解决办法!!!星火2015版阅读,每一篇阅读都可以拿来写summary,后面会有文意概览,可以检查你中心思想是否正确。
作文就是两本书,GRE短语搭配,剑桥雅思写作。
具体用书看发的照片!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    沙发
    哇,感谢,加了学姐好友啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    请问师姐是考的哪个专业?

来自Android客户端

一般战友

K币
    123 元
    地板
    淼青春无悔 发表于 2019-4-21 23:51
    请问师姐是考的哪个专业?

外应专业。广外学硕初试都一样哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    榴莲味道 发表于 2019-4-21 23:36
    哇,感谢,加了学姐好友啦

移步细聊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    是法律语言学那个方向的吗~

一般战友

K币
    123 元
    淼青春无悔 发表于 2019-4-22 00:08
    是法律语言学那个方向的吗~

不是哦 英文学院 外应

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    谢谢师姐分享! 请问日语初级课本的拓展词汇,课外词汇初试会考吗?听说今年考了很多中级的知识,N2的语法要全掌握吗[打喷嚏]

一般战友

K币
    123 元
    Ciel同学 发表于 2019-4-29 15:42
    谢谢师姐分享! 请问日语初级课本的拓展词汇,课外词汇初试会考吗?听说今年考了很多中级的知识,N2的语法要 ...

初级上下册单词全部都要会,N2语法也要背很多遍是真的,每天背一些,有安排的来。中级单词至少要知道读音。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    感谢分享