考研论坛

[经验心得 ] 19南师大英语语言学二外德语经验贴

新手上路

K币
18 元

南师大19英语语言学考研经验
      ——二外德语备考经验
因为二外是德语的学长学姐比较少,所以想着重说一些德语的复习,希望能帮到学弟学妹们!
首先先说一下需要用到的教辅资料,新编大学德语1-3册
圣才德语考研真题,红色的那款
德语语法解析与练习 周抗美 王兆渠主编
外研社精编德汉汉德词典
德语四级或者六级真题
南师德语244真题
第二点关于时间安排:
3-7巩固复习一二册
8-9月底 自学第三册
10初-10月底做真题(查漏补缺,找自己的复习弱点)
11-考前 三本书巩固复习➕真题及其他学校真题,四六级真题练习
第三说一下具体复习的内容
重点加粗强调:词汇量很重要!词组搭配很重要!
前期(3-6)像我们学校教了前两本书,所以这段时间我就是跟着老师走第二本,自己复习第一本,这段时间复习重点就是背单词,熟悉课文,会语法。首先背单词,连同单词表中单词后的例句,要把例句中出现的搭配以及生词标注,要是嫌书上乱可以摘出来,我是摘到一个小词汇本上,个人感觉最好拿薄一点的,方便时常翻看,自己安排比如一天过一个单元或者半个,自己先做个大致的规划,要在哪段时间过完哪几个单元,然后再细分,分到每一天,建议这个计划要细化,能够督促自己完成。具体到每天的话,可以抽一些零碎时间,翻看书或者笔记,也不用死记硬背,有些单词见多了自然会了,而有些单词就混个熟脸就好了; 然后是课文,我也采取一样的办法,摘出词组,到另外一个课文的本子上,也是抽空看;最后是语法,直接看书,理解了就好,另外就是复习完一部分我会总结一下语法,比如关于时态的,总结到一张纸上,语态的总结到一张上,虚拟的等等,这样方便复习,而且会清晰很多。
8-9(甚至到10月)自学第三册,这段时间挺痛苦的,第三册相比前两册,文章语法难了很多,我找到一位学姐,也是学德语的,人超级好,给了我第三册课文分析,对照的看会好一点,基本上我的进度就是四五天甚至一周一个单元这样子,单词会分几天背,然后语法自学,我对照着看了德语语法解析,还是很有用的,学完语法把书上对应的语法习题做了,然后再看课文,对照课文解析先理解,然后把词组标出来,我比较习惯先记书上,方便之后复习的时候代入课文里理解,等对课文熟悉了再和前两本书一样摘出来,背诵。另外也要加粗说一下,(课文也很重要,不需要背下来,但是得读熟,看真题就会发现,有些题是出自课文原句)
三本书都学完了,就可以做题了,前期不太建议做题,因为知识还没学全,但是也不可以推到后面去,十月份必须练练手了,建议练真题,有电子版的话多打几份,可以一套套练,作文我这个时候没有太在意,但事实证明,不可以这样,作文也要提早准备,可以按照题材来背一些范文里面出现的好词好句。这个阶段练真题不是为了估摸自己能考多少,而是研究真题出题风格,查漏补缺,为最后的冲刺复习制定最有效的复习计划。所以就算做的不太好也不要紧,关键看自己复习的方向又没有偏离,自己要多研究真题!
11月份,真题差不多做完一遍了,这个时候就是根据自己之前对真题的分析,迅速调整自己的复习方向,然后二刷三刷真题,还是把重点摘出来,单独摘到一个小本上,有时间就看。这段时间我还拿着圣才那本考研真题,还有四六级练手,同时也不可以放弃单词 词组的背诵,对于这一部分的背诵和之前是一样的,就这样一直持续到考前。
作文的话说实话我忽视了,所以到最后比较慌张,紧急情况下背了范文,找了几个题材的,归类整理好词好句。
其实德语只要打好基础,在研究真题的基础上调整自己的复习重点,踏踏实实做好,就不会有太大问题。
希望这篇帖子能帮到学弟学妹们,我也很乐意帮助学弟学妹们。 ,希望学弟学妹也能如愿考上理想院校!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐~请问德语语法解析练习~现在要开始做了吗?
德语第二本书刚刚上没多久[纠结] 不知道这本书难度怎么样

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
See12345678950 发表于 2019-4-22 12:43
学姐~请问德语语法解析练习~现在要开始做了吗?
德语第二本书刚刚上没多久[纠结] 不知道这本书难度怎么样 ...

不用的,现在做题太早了,我买语法书是辅助学习语法的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
好哒谢谢(*°∀°)=3~

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
学姐 请问有南师大德语真题答案吗 做了不知道答案真的好痛苦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
八月有颗菜 发表于 2019-11-16 16:53
学姐 请问有南师大德语真题答案吗 做了不知道答案真的好痛苦!

不好意思,没有了,我当时是一道道查的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
是可以在百度上查吗

来自iPhone客户端