考研论坛

[数学统计] 19华中科技大学数学考研经验和建议

新手上路

K币
9 元
从我这一年的考研经历来说,我认为考研是一件痛并快乐着的事。痛苦在于考研是件有风险并且难度很大的事情,在准备考研的这十月中,我们时时刻刻在经受着精神上和心理上的考验,有时候我们可能会有过放弃的念头,有时候我们会有挫败感,觉得未来很灰暗,有时候我们甚至觉得孤单。而考研的快乐在于学习本身就是一件快乐的事情,相信大家都铭记自己高三那一年为梦想奋斗的日子,而考研被誉为“改变人生的第二次选择”,而准备考研的日子是我们实现梦想的过程,在这个过程中我们可能会为做对了一道很难的数学题或者是背下来一篇英语作文而暗暗开心,这样的成就感使我们得到满足,使我们在考研过程中更加的轻松。
  我想讲的内容主要分为三个板块:第一个板块考研经验,是第二个板块是专业课数学的复习方法;第三个板块是一点小建议。
  1、考验经验:关键词:研友、坚持、生活
  首先是研友的问题。当时我们寝室四个人同时选择考研,尽管考的学校都不一样,但是大家每天都统一时间起床,一起到教室,晚上自习完一起回寝室。这样可以防止任何一个人掉队。我们中有人心情不好或者抑郁的时候,大家坐在一起聊聊就会好很多。关于研友,其实你们应该从很多学长学姐那里听到它的重要性了。研友的关键在于你可以告诉自己你不是一个人在奋斗,你有这和你同样拥有梦想的朋友一起奋斗,这样考研这个过程就显得没那么孤单。尤其是到最后一个月的时候,我会经常和同几个很好的朋友饭后聊天,一般都是一些很轻松的话题,这样也有助于放松压抑的心情。
  其次是要坚持。一次公开课里讲到如果从现在开始你每天上三小时自习,那你肯定就可以考上。这句话关键不在于几个小时,而在于每天。我们都要有愚公移山的精神。当然有一个好的研友对你的坚持会很有帮助。前段时间有个学妹问我,学姐你是怎么坚持下来的,我觉得考研很苦。我当时没怎么想,告诉她,因为我有个考研梦,我选择的学校、我选择的地区都是我最想去的地方,这样它给我了力量,让我一直坚持下去。也就是说,其实大家在择校的时候,自己的喜好还是很关键的,找到一个梦想中的可以改变自己命运的学校能让我们在这条路上坚持到底。
  最后是生活方面的,也是我想着重谈一下的,休息和心态的问题。其实考研不仅考知识和智力,也是个体力活,只要有一天休息不好,可能会影响好几天的学习状态。其实我想做种谈这个问题的原因在于我自己,我的数学成绩虽然很高,但是英语成绩却很低,怎么说呢。我和同学一起去看考场,顺便看我们之前订的宾馆,但是由于宾馆出了些问题导致我们情绪都波动很大,当然那天晚上,紧张的心情还有种种原因吧,让我几乎一夜没睡着,这样直接导致了我在第二天的英语考试中大脑很不清醒,做阅读时不知道自己在读什么,最后成绩出来果然很烂。所以这件事也是让我从考完到三月份一直都处在很抑郁的心情中,我怎么都没法原谅自己,而且心里也很不甘心,如果不是英语,我肯定可以很稳的进入华中科技大学的复试。但是后来也是和很多同学聊天吧,最后还是想通了,毕竟这些是不能改变的了,我选择了这个学校,遇到了这些事,都是我自己的经历,不管结果怎么样,我都把这一年的经历看做我人生最美的回忆,我会记得我为了自己的梦奋斗的日子,这些已经让我感觉很幸福了。
2、数学专业课复习方法:关键词:四个阶段,笔记,时间,练习
数学的复习我大体分为四个阶段:第一个阶段是基础阶段(3-5月),第二个阶段是强化阶段(6-9月),第三个阶段是提高阶段(10-12月),第四个阶段是冲刺阶段(1月初到考试前)。华科数学与统计学院,数学包括两门课分别是高等代数和数学分析,具体问题也可以家我,久衣期事久尔久衣散,两门课中高等代数是比较简单的,参考书目如下:
《高等代数》,北京大学数学系,高等教育出版社
《数学分析》,复旦大学数学系(上、下册),高等教育出版社

第一阶段:基础阶段(3-5月)。
在我的数学复习中,打基础占了一半左右的时间。从3月中下旬到5月中下旬这段时间主要是看课本,做课本上的习题,每天基本保持三到四个小时的学数学时间。在这一过程中课本看得很细,同时做了详细的笔记,记的大多是一些定理,概念用自己的语言进行表述,这一过程现在看来很笨,但事实上越到考研的后一阶段它的效用就越发明显,而且不论考题如何变动,掌握了基础的东西,随机应变的主动权始终在你手中。
第二阶段:强化阶段(6-9月)。
从六月份开始我开始做大量练习,整理题型和例题,每天学习时间大概是四个小时以上,有的时候我会学习六个小时的数学。这一过程其实就是将基础阶段的概念定理等基础知识转变成做题的思路和工具。我觉得我之所以能取得优异的成绩,一个原因是我善于总结笔记,这点是我从高中开始就引以为傲的。一般我都是先看一遍书,然后把重点和问题圈出来,再整理,对于不会做的题在整理前再自己做一遍理清思路和技巧,然后记到笔记本上。我的笔记是按章节分的,每章都有知识框架、内容要点、题型分类三个方面内容,这里面的知识框架在一开始的时候可能是很难概括出来的,如果放在这一阶段后期做会更好,内容要点主要用自己的语言把定理概念写出来;由于这一阶段已经做了不少的习题,因此更注重一些题型分类,把一类题归结在一起找出难点,举一反三,才能有所有提高。我总结笔记的时候在每页纸的靠边一侧留下了一条空白,这样便于之后再有的新的理解可以补充在旁边。
第三阶段:提高阶段(10-12月)。
十月份就要开始做真题,每天一套,并且是给自己定时做。前面按套题做完后,可以把后面按章节的再做一遍。
第四阶段:冲刺阶段(1月)。
这一阶段主要是回顾以前的笔记,也可以把课本拿出来翻翻,其实你会发现课本上的例题是很经典的,弄懂了例题就可以解决一类问题。所以哪个问题不清楚明确的时候可以翻开课本看看,基本的知识弄懂了,根基牢了,什么问题都好解决。如果还有什么没说清楚的,大家可以给我留言或加我好友九壹一四九二九壹三。除了回顾知识,还学要做的就是背诵常用公式,以免自己在考场上临时遗忘,那样会很亏的,因为你想你的知识结构和做题思路都很好了,可是就是因为几个小公式,导致最后数学差了,这样多不值得。
3、心得体会小建议:关键词:重复,考研日历,辅导班
第一,我想说的是重复。不知道大家有没有听过一句话,7是一个很神奇的数字,如果你把一件事重复七遍,它就会深深因在你的生命里。虽然我在考研过程中没有把一本书看过七遍,但是没本至少有三遍,这样的重复记忆才能让你在紧张的考场上也不会大脑空白。另外重复还可以加深理解,有些东西虽然你第一遍就很仔细的琢磨了,但是看第二遍你就会发现有了更清楚的了解,思路什么的一下子清晰了。不管是数学还是政治专业课,重复都是很有效的方法。
第二,还有一点我想给大家推荐的我的一个做法,我在考研论坛上下载了一个考研日历,是一张表格式的,最上方可以填自己这个月的目标,下面每个框里填自己当天的计划,什么时候看那门课,看多少。完成后就划掉或者划个勾,超额完成时可以奖励一下自己。这样把自己的安排都写下来,不会让计划在遇到临时意外时被打乱,可以让我们的时间有一个很好的规划。
最后就是辅导班的问题,我个人认为在准备考研的过程中上辅导班其实是有必要的。如果没有报辅导班的话到后期你就会发现,天天都上自习会有点乏味,偶尔去上上课可以调节一下。而且老师毕竟是有经验的,对自己的复习会有一个指导作用。我报的是政治全程班,这个真的帮助很大。
最后我想祝大家都可以取得最满意的成绩,为自己的今后的生活添最浓妆异彩的一笔。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
12 元
您好我想问一下华科数学系考研专业课应该买什么资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
熊玮玥 发表于 2019-7-1 21:51
您好我想问一下华科数学系考研专业课应该买什么资料

我也要。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
出真题和专业第一学长资料:➕9⃣️8⃣️5⃣️7⃣️6⃣️7⃣️9⃣️6⃣️6⃣️

来自Android客户端

新手上路

K币
11 元
????

新手上路

K币
14 元
看不到啊