考研论坛

[经济] 801经济学复习规划指导

一般战友

K币
142 元
楼主
经过将近半年的辛苦复习,最终二战上财拟录取。二次考研最终圆梦,要感谢的人实在太多。因为自己801经济学取得了130加的分数,虽然今年上财的经济学的难度并没有以前那么大,但是考到130加的人数也不是很多。所以特此写下自己复习经济学的一些经验心得,与那些备战上财或者其他学校经济类硕士研究生的同学共勉!!
上财801经济学总共三本参考书,分别为范里安微观经济学现代观点,曼昆宏观经济学和巴罗宏观经济学现代观点。三本书的特点我大概介绍下,三本书都是外国学着编写的中级经济学教材,这三本书是很多学校研究生阶段才会用到的经济学教材,考研时大多数学校也都是用的高鸿业老先生的初级西方经济学,这也是体现了上财考研的难度,其实自己一开始备考时也很怕专业课太难,可是当我认真的去看了教材做了对应的习题发现其实真正学下去也是蛮简单的,且听我慢慢道来,首先微观经济学这本书编写的很牛,也是上财801计算题难点最大的地方,具体怎么学我在下面介绍,我说一下他的难点,也是经常出题的点。801微观大题是3道,一般来说消费者理论出一道,生产者理论出一道,一般均衡理论或者市场失灵出一道,简单的年份都出在消费者理论和生产者理论板块,比如2019年就是生产者理论出了两道。经过类似于数学似的训练基本上都没有问题的。上财题量大,对速度要求比较高,所以前面的客观题最好能在50分钟内做完,否则没有时间做大题或者大题做不完就得不偿失了。曼昆的宏观相对来说比较简单,难得是搞清楚流派,人文学科的特点就是这样,不同的学派从不同的切入点考虑问题,会有不一样的结论,理清楚框架就好。说白了就是价格假设不一样,长期价格具有完全伸缩性,短期价格黏性,凯恩斯直接假设短期价格刚性,按照这样的逻辑前提去分析整个曼昆就特别简单。对于曼昆每年必考的大题就是索罗模型。对于索罗模型直接用万能公式出发,一切问题都可得到解决,其实很有套路。巴罗的宏观相对来说比较难一点,表面上难,其实就是纸老虎,巴罗属于新古典宏观流派,是从总供给角度去讨论总产出的决定的,记住相应的结论,跟着讲义走,就问题不大,巴罗其实考的并没有曼昆多,尤其近两年巴罗一分都没有看到。今年由于数学简单,专业课也简单,造成上财分数很高,所以学校也是很人性化部分专业扩招了两到三个人。但是2020年数学会变难,801也应该变难一点,类似于2017年,把学生的分数弄得低一点,这样才有利于招生,否则上财每个专业都400加,谁还敢报,当然这只是我个人的推测,仅供参考。
以上只是我从大方向出发谈801的复习,下面我更具体一点。我将复习分为三个阶段
基础阶段:4月中到6月底 先看范里安微观,一章一章来,微观有好几章是不考的,由于本人写经验贴时书并不在身边,这个问题有时间我单独补充,或者有兴趣的同学可以私聊我,我会附上lianxi方式。接着聊,我用的资料是教材加科兴复习指南,还有钟根元。先看教材一章,因为教材只是内容,并不明显展示上财怎么考,所以我用了科兴的复习指南,当时是让一个上财的学长帮我代拿的,因为某宝和某猫上没有正版的复习指南,这个学长好像跟科兴有合作,无意中了解到,就让他帮我拿了科兴的一本通,相当不错。复习指南是完全针对上财考试来编写的,全是知识点,类似于数学复习全书,特别好用,看完了复习指南,我就接着做钟根元微观指南,全是题目,来检测自己,基础阶段就是这么过来的,大概用了一个多月吧,几乎每天一章,学有余力的同学可以做做导师复习题,也是一本通里面的还可以。题目质量不错
基础阶段必备资料:微观教材,科兴复习指南,钟根元习题
强化阶段:7月初到8月底我统称为强化,其实7月一整个月是曼昆的基础阶段,也是同样的道理,先看教材,这时候可以一天两章,值得一提的是课后习题的重点题目一定要做,其他名词解释类的可以不做,重点题目是当时上文提到的那个学长帮我画出来的,他应该报过机构的班。有时间会付在评论上告诉大家哪些重点题目,考试经常考原题。复习指南也是一样一章一章的过,对于曼昆有很多人买了胡永刚的宏观习题册,说实话我没用那本书,准确的说是买回来了,但是用了几天就没用,题目错误多不说,跟上财真题的考试风格差距也很大,所以我不太建议用这本参考书。我用的也是一本通里的导师复习题,相对来说好很多了。
8月一个整月,我进行了微观的强化即二轮复习,这时候我报了一个机构的强化班,主要针对大题,按照消费者理论,生产者理论这样的模块来整理微观框架,做钟根元的错题难题例题,这个时期真的有醍醐灌顶的感觉,也是这时候感觉自己上财有望了。
强化阶段必备资料:曼昆教材,圣才课后习题或者一本通里的曼昆学习精要,我用的后者。强化班视频跟讲义
冲刺阶段:9月到11月,由于政治的加入,整个9月其实我没有看多少专业课,只是看了曼昆的宏观,听强化课,自己整理模型。差不多就到10月了,起初政治真的让我头大,感觉没有节揍,因为一战政治考的不好才60,所以对政治有点惶恐的感觉.10月我用了前半个月看了巴罗,没有整本书都看,根据机构给我画的重点班来看的,跟着讲义走,蛮稳的,最后背了结论,直接用来做选择判断的,考试当天也没有考,后半个月我做了真题,一套一套的做,再订正,再问学长,跟研友讨论,相当不错。
冲刺阶段必备资料:巴罗教材,巴罗学习精要,科兴真题,因为我用的是科兴一本通,所以里面资料都是包括的。后来又买了怡课的真题二刷了一遍。
冲刺阶段:我做了一本通里的模拟密押卷特别好,两天一套,做完没几天就考试了,今年还押中了一道原题。很开心了
由于公共课经验比较多,我就不再详细说了,我英语一75加 数学三135加有需要的话可以私聊

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请教一下楼主微观哪几章不考

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    柠檬xdd 发表于 2019-4-21 10:54
    请教一下楼主微观哪几章不考

目前书没在身边,我记得的有,第一章,测度,行为理论等。要不你jia我抠也行,把目录拍给我看下我就知道了

一般战友

K币
    158 元
    地板

借楼,怡课的书其实很水错误很多,答疑不理人,好/评都是刷的坑人

新手上路

K币
    39 元
    楼主,wx 可以?

一般战友

K币
    254 元
    你好,今年二战,可以contact吗,你之前发的图片被屏蔽了,tencent 3-2-9-1-7-2-9-8-6-0

新手上路

K币
    76 元
    求问科兴一本通在哪里能找到正版,死磕课本真的哭了

一般战友

K币
    142 元
    小岛之光 发表于 2019-5-9 11:16
    求问科兴一本通在哪里能找到正版,死磕课本真的哭了

不好意思刚刚看到,你现在有了吧

新手上路

K币
    4 元
    同问哪里可以找到科兴一本通啊

一般战友

K币
    142 元
    AudreyWWW 发表于 2019-5-19 15:34
    同问哪里可以找到科兴一本通啊

Jia我 扣 吧