考研论坛

[经验心得 ] 19华科出版专硕上岸初试经验贴

新手上路

K币
12 元
楼主
我的本科是普通一本,一战考华科出版初试406排名第四,复试第六,综合排名第四。总的来说没有太大的波澜,比较顺利的录取了。

我主要写的是专业课经验,因为对于背书这一点大家都很明白,但是这个反反复复的过程大家总是很难接受,其实你接受了就好啦,所以对于专业课也讲的比较细。

一、说说英语政治

英语比较简单,我对英语没花太多时间,单词9月才开始正经背其实有点晚了,初试77分还过得去,先背单词,推荐《**乱序版》很大的绿皮书。
       然后7,8月写英语一真题练手,8月中旬可以开始写英语二,第一遍争取阅读每句话读懂,中途推荐唐迟的视频,秋季抢分班挺好的。然后第二遍,第三遍,不用怕答案记住了,写题按照思路来,中间也可以穿插写英语一真题,总之,只写真题就行了
《张剑黄皮书》《老蒋英语二真题》《**作文》,作文还可以再买一本,老蒋的也可以

政治紧跟肖秀荣,按照他说的做《肖大大三件套》。后期买他的时事政治,大题背肖四肖八小黄书都行,也可以看徐涛的课,不明白的地方看看讲解,就ok了,但也要7.8月开始,同步开始就不慌了

二、专业课参考书目

华科19年的大纲出的比较晚,我是参照之前有参考书目的那一年买的参考书,大概有8本的样子,包括初级《出版专业基础》,初级《出版专业实务》,《现代科技发展概论》,《管理学—原理与方法》,《人文社会科学基础》,《书刊编辑学》,《中国新闻史修》,《外国新闻传播业史稿》,19年的新大纲加了三本书,大概10月十几号出的,但是新大纲非常详细,从重点章节到书籍版本都有标记,20的变动应该不会太大

三、专业课复习经验

1.     比较重要的一点就是要认认真真的背书,看参考书目就知道华科的出版专硕不满足于出版内容,涉及很多其他的东西,但是也因为这点它的真题就会相对于简单,题目都是从书上来的,只要背记了就基本没问题

2.     我的背书计划是从7月20号开始的,实际上也差不多是8月,原本计划9月之前背完第一轮,但是有些细碎的知识点怎么都背不下来,差不多拖到9月10号才背完第一轮。所以,我觉得前期的目标就是基本上一个月背完一轮,不能拖,因为第一轮背完了开始第二轮的时候,你会发现自己跟没背一样,全忘了

3.      大致就是8月背第一遍,9月第二遍,10月第三遍,第三遍的时候速度应该会快一些了,大概在10月中旬的时候,就可以开始背真题了,真题也很重要,有一些重要的知识点是会重复考的,手里有真题的对比看看就能知道,我去年这时候每天晚上背完书之后会背一道真题,然后默写下答案。

4.       真题的数量也不少,从13年到19年,每套卷子简答加论述保守不少于6个,2*6*7,减去重复的,至少有60道吧,背默一遍也许还会忘记,但是对整体背书是有辅助作用的。我觉得8月开始背,是可以的速度,但是背再多遍也不嫌多,学弟学妹们可以7月就开始了

5.     除了背书之外,当然背书确实非常枯燥,是没有办法的事情,大家在第二遍整体背诵之后就可以开始在第三遍寻找着重点,重点章中的重点,去年新大纲加了三本参考书,10月份才加的,当时真的有点不知所措,那么着急的时候还得去看新书章节,看一遍没看明白得再看一遍,  
        就《运营数字媒体》这本书,我拿到手先把重点章里我认为要背的东西给画出来了,然后直接先背,背了之后再做一遍笔记,做了笔记以后再背一遍笔记,这个过程,帮助我理解了这本书,做完笔记之后,我大概能确认哪些是非常重要的内容

6.     非常重要的内容,也就是考试会考的内容,简答题只有几道,没办法全覆盖,考不到细枝末节,自然要抓主干,并且是和出版相关的主干19年的真题里,335有三道题是出自新加的三本参考书,都是我认定会考的内容,除了创造性思维那本,我猜想会往大了考,就是创造性思维的特点,作为一个简答它有8.9条答案,但是最后我在考场上看到的是创造性思维对传统的突破,是它第一个特点的详解,不过这个题目比较开放性

7.      最后是对于335作文和441应用文的准备,可以提早做准备,也可以从10月开始,335一般会集中于出版业的变化和一些热点,平时多关注些微信公众号,做一些笔记就行,在考前写几篇应用文,335作文可以整理一些框架,基本就可以了

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐,我今年也准备考出版,请问可以买你的真题和笔记吗?

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    前辈!可以加好友吗,真心求助,感恩!

一般战友

K币
    201 元
    地板
    丁习习西 发表于 2019-5-9 22:45
    前辈!可以加好友吗,真心求助,感恩!

我也今年上岸

新手上路

K币
    14 元
    学长/学姐 你好 以谐音中文的方式发一下叩 应该可以吧

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享