考研论坛

[第十三届] 星光不负赶路人,时光不负有心人——普通二本院校生逆...

新手上路

K币
72 元
楼主
我曾是一名普通二本院校的大学生,大学期间担任了我们学院的学生会主席,首先我可以毫不夸张的说,大一大二的我没有任何一丝考研的心,大三的我逐渐才有了考研的想法,是因为我有了自己更高的目标——成为一名老师,一名大学老师。而大学老师最低文凭都是要硕士以上,所以考研成了我的奋斗之路。其实在我决定考研的时候很多人对我产生过质疑,他们有的会说,师姐学生会的工作怎么忙,你如何平衡学习和工作的问题?甚至有的人认为我只是考来玩玩。但是我个人很喜欢去做有挑战性的事情,而且我决定要去做的事情不论在过程中会摔得粉身碎骨我都会坚持到底。因此,在大三下学期我决定考研,并且我一定要考上。那么问题来了,当时我决定考研的时候,其实相比于其他同学,我已经算是起步得很晚了,所以我便开始制定考研计划,因为当时的我对考研可以说是了解得很少,我便利用学生会这个平台,每天利用在办公室值班的时间多咨询老师和优秀的师兄师姐,他们的建议和意见给了我前进的方向。

具体而言,我给各位师弟师妹谈谈以下几点考研准备以及复习计划:
        首先是专业和院校的选择。我可以这么说好的选择可以让你的考研复习之路事半功倍。第一,明确你想考研究竟是为了什么?如果你是想继续钻研文学,有比较好的专业基础和继续深入研究的兴趣,建议你选择学硕专业。第二,如果你像我一样,专业基础一般,但实践能力比较强,而且有今后想往更高层次当老师的决心,我建议你选择专硕专业,就比如说学科语文专业。第三,到最为关键的院校选择。以我自身为例,我是广西人,当初和很多同学一样,不想离家太远,因此刚开始都会想选择广西师范大学这个学校,但是通过研究这个学校的招生人数以及考试内容,我发现我完全hold不住,而且我们学院很多人选择报考广西师大的学科语文专业,出现了扎堆现象,所以我果断放弃了这个学校。家人给我的建议是考虑一下东北和西北的学校,由于距离太远我放弃了。这下好了,北边和南边的都不行,选择一个中间靠南的吧,于是我每天一有空就去咨询老师,老师给我的建议是看看湖南、贵州、福建等省份的学校,我详细了解之后,从招生人数、考试科目和内容等方面入手,注意到了福建师范大学这所学校,其实刚开始我是被它的招生人数所吸引,福师大学科语文专业近两年的招生人数都达到了100+,而且今年包括后面的补录已经是达到了110+,这相对其他学校这个专业只招二三十人,选择这个学校会更有戏。第四,推荐一些择校app和网站。考研帮app、中国研究生招生信息网(点击上头的硕士目录进行有针对性的选择)、报考学校的研究生网等。
其次到各科目的复习。从政治和英语这两门考研公共课说起:

政治  
复习时间: 2019.8-2019.12,每天三小时
1)基础知识:[必买]徐涛《核心考案》or肖秀荣《精讲精炼》(肖老的书是市面上最厚的,涵盖所有考点也可以说没有重点)
[选买]《形势与政策》 、《历 年考研政治真题》
2)习题:[必买]肖秀荣《100题》
3)冲刺卷:[必买]肖秀荣《四套卷》、《八套卷》
4)视频课:基本上出书的老师对应都有视频课,看个人选择
1、前期,2019.9-2019.11, 只做选择题! 《精讲精练》大题不用看!看一章知识点,做一章题,写在纸上,选择题一共做两到三遍。选择题一共60分,非常重要。
2、 后期,2019.11-2019.12, 这个时候拿到四、八套卷,做完上面大题开始背,时间不够的话只背《四套卷》,自己整理提纲,因为大篇背背不下。另外可以准备一些万能答案,不知道写什么就可以用。肖老基本每年都能压中大题,所以大题背他的预测卷很有用。
3、 政治部分马原和毛中特是比较难的,可以看看视频课跟着老师顺顺思路,其他部分的话感觉没必要。

英语
复习时间:现在-2019.12,每天三小时
1)基础知识:[必买]任一本单词书,不要太厚,要不背着心理很难受,觉得背不完。《恋恋有词》 配合视频看是会比较有趣,但实际上单词还是要自己背,这样子的话有点浪费时间,现在寒假时间还早可以看一看适不适合自己。
2)真题:[必买]张剑《黄皮书》1997-2018年, 按时间模块可以选买。
3)作文:[选买]王江涛考研英语高分写作
4)视频课:出书的老师都有视频课,可以根据自己的英语水平和弱点选择观看单词、阅读、新题型、作文等模块
1、英语没有听力!不要看模拟题!只做真题!复习时间从开始考研复习就要启动。
2、真题1997-2004年难度最低, 题型和现在有差别,适合基础差的人。
3、真题2005-2014年难度适中,题型已经稳定,适合大部分人。
4、真题2015-2019年 为近年难度,此部分必做。
5、英语只需要背单词和反复做真题,真題做两到三遍,会发现单词都是反复出现反复考的。
6、英语不要做模拟题,觉得题量不够写的,英语一可以买英语二的真题练手,英语二可以买英语一的真题。
7.作文模版看个人情况。

最后到最为关键的两门专业课。福师大学科语文专业的两门专业课分别为333教育综合和817文学理论与阅读理论,这两门专业课满分都是150分,最占分值也最让人头大。
333教育综合
参考书目:《全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》,人民教育出版社,2009年。
分四大板块:
1)教育学原理:约60分
参考书目:王道俊、郭文安《教育学》
2)中国教育史:约30分
参考书目:孙培青《中国教育史》;王炳照《简明中国教育史》
3)外国教育史:约30分
参考书目:张斌贤、王晨《外国教育史》
4)教育心理学:约30分
参考书目:张大均《教育心理学》、陈琦、刘儒德《当代教育心理学》

辅助资料:lucky学姐笔记、凯程333教育综合应试解析

关于如何复习:前期看参考书或者视频整理框架,中后期基本就是背辅助资料的重点(附上自己整理的思维框架以及速背要点)

817文学理论与阅读理论
参考书目:
童庆炳.《文学理论教程》.高等教育出版社,2004年;
赖瑞云.《文本解读与语文教学新论》.北京师范大学出版社,2013年。

如何复习:
上官网下载课程考试大纲,考试大纲所涉及的内容是考试的必考内容!一般只考文学理论的知识,《文本解读与语文教学新论》不会过多涉及到,但并不代表你就不用看了,因为这本书里所提及的文本解读等的方法对于解答论述题是有潜移默化的影响的。

题型与分值:
1)名词解释5小题左右,约40分。
2)简答题2题,约40分。
3)论述题(含作品分析、教学设计),2-3题,约70分。
值得注意的是,本来论述题只有一题为作品分析题,可是到了我们这届多了一道教学设计的题,所以说越发倾向于考语文教学论的知识。因此我将初高中语文所有重点篇目(特别是文言文)进行教案撰写以及对比分析,这样复习会比较全面。那么相对于名词解释和简答题,这两种题型一般不会偏题,所以我会从知识理论框架到真题研究再到重点冲刺三方面突破。因此,817这门课很分很高但同时又很好拿分,关键看你能否摸清出题套路以及复习的全面与否。

其作始也简,其将毕也必巨。有些事情刚开始的时候微不足道,但是当它完成的时候必然会无比灿烂。考研也不外乎是这种过程,从平淡中开始,在一次大悲大喜中结束,中间经历的东西太多,那段时间,所有情感都被放大,很多东西也都是在那个时期想明白。考研过程中质疑很多,但贵在坚持。星光不复赶路人,时光不负有心人,你只需坚信越努力越幸运,你能做到的就是坚持用结果说话!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问一下学姐,到福建去上学,听不懂本地话有什么问题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    Cherishtrue 发表于 2019-4-21 13:23
    请问一下学姐,到福建去上学,听不懂本地话有什么问题吗

学校都是讲普通话的呀[欣慰]我觉得这个问题不能担心~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问学姐,考学科语文是不是一定要求是全日制本科学历呢?

新手上路

K币
    72 元
    努li努li再努li 发表于 2019-5-6 16:40
    请问学姐,考学科语文是不是一定要求是全日制本科学历呢?

对的,招生简章上说明了不接受同等学历的考生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,我不是同等学力哦,是自考本科学历(江西师大汉语言文学专业),可以考吗,学姐求解答【星星眼】

新手上路

K币
    72 元
    努li努li再努li 发表于 2019-5-6 17:18
    学姐,我不是同等学力哦,是自考本科学历(江西师大汉语言文学专业),可以考吗,学姐求解答【星星眼】 ...

应该是可以的,因为招生简章只说明了不接受同等学历[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    谢谢可爱美丽的学姐[糖果]

新手上路

K币
    72 元
    努li努li再努li 发表于 2019-5-6 17:23
    谢谢可爱美丽的学姐[糖果]

不客气[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    师姐,你的817怎么复习的?有报班吗?我是跨考生,不知道怎么复习[面条泪],我已经把文学理论看了一遍了,在做后面的题目