考研论坛

一战考研南开国商初试第一经验贴

新手上路

K币
52 元
楼主
首先介绍一下个人基本情况。目前就读于中部某211财校,国贸专业大四,一战考研南开国商专硕,最终以初试第一(429分),总分第一的成绩录取。政治74分,英语二86分,395联考132分,434国商137分。一路走来,感慨良多,走过不少弯路,也得到了很多人的帮助和支持。下面简单地和大家分享一下自己的考研经验和心路历程:

1.395经济学联考:395是最容易拉开分数差距的,需要引起格外的重视,我去年投入时间最长、考前最担心的就是这一科。395分为逻辑、数学和写作。
数学:先前听说395数学很难,需要按数三来准备,实战之后发现其实远远达不到数三的难度。395数学考题比较基础和经典,相对396计算量大一些。数学基础不好的可以先看学习视频,我看的是刘纬宇老师的经综教程,老师讲课简明扼要,条理清晰,听完之后感觉知识体系清爽了许多。我参考书选的是跨考教育出版的核心笔记和800题(两本小蓝书),核心笔记前后刷了三四遍吧,800题两遍,每一遍都有新的收获。个人觉得把这两本书上的内容融会贯通了395数学就不用担心。考前还刷了王诚的最后八套卷,数学部分貌似押中不少题。
逻辑:逻辑入门有点难度,前期投入大,中期要不断刷题,到后期只是偶尔拿一两套题目来练练手,要为其他科目腾时间。我5月份买了赵鑫全的逻辑精点来做,把这本书配套的视频完整地听了两遍,逻辑才算是入了门。之后做的是赵鑫全的逻辑1000题,这个题量很大,直到考前我也才做了四分之三。后期发现周建武的历年真题也很好,但是来不及了,做了十几页就扔在一边了。
写作:395写作一直是个谜,不像396写作那样套路化。今年的第一篇作文是给一段材料,要求分析和评价为什么要严惩作弊行为,第二篇是往年原题。我看过的书有:自私的皮球、曼昆的宏微观、王诚的写作攻略,都对写作有一定的帮助。我今年395得了132分,作文分数应该也不低,我的经验是写作一定要层次分明、逻辑清晰、字迹工整,尽量展现出自己的知识水平。
对395而言,时间控制非常重要,很多同学都反映考场上做不完题目,我自己也是不停地写到收卷的最后几分钟。因此最后阶段一定要多模拟考试,保证3个小时内做完一套试卷。395和396的历年真题、王诚8套卷都可以作为模拟题。

2.专业课:国商专业课题目类型有名词解释、简答和论述题。之前听说南开国商专业课比较简单,我自己又是国贸本科出身,所以暑假才开始正式准备。暑假期间看了两遍韩玉军的国际商务,这本书上有不少错误,看的时候多留心一下。到9月份买了圣才的国际商务教材和历年真题,内容精简,适合背诵。期间也买了学长学姐的笔记来做补充,确保没有遗漏重要的知识点。教材我背了六遍,真题三遍,期间穿插南开往年真题的试做,以确定考试范围。基础知识要达到炉火纯青,比如一个名词解释,不仅要写出定义,还要写出类型、特征等等扩展内容。
今年南开国商专业课最后三道论述题都是时事新闻相关的,不再像过去那样全考知识点的记忆了,预测今后专业课难度很可能会提升。所以平时要多整理一些相关热点,尝试着自己去分析。备考期间我自己也搜集整理了很多热点新闻,欢迎大家加微要资源。

3.英语:今年的过线考生英语几乎都在75以上 ,拉不开很大差距,但也不能掉以轻心。我暑假之前都在积累词汇,用的朱伟的恋恋有词。挺多人推荐何凯文长难句的,但是英语二长难句倒也不多,可以选择性看一下。暑假开始刷英语一真题,大概做了十多套(不加翻译和作文)。暑假过完才入手英语二真题,英二真题前后刷过两遍,二刷的时候客观题基本不怎么错了。阅读不好的同学推荐看唐迟老师的阅读视频,我看过几节之后也觉得很受启发。最后两三个月开始用王江涛的作文素材,自己挑选了一些有代表性的文章来背诵,积累了二十几篇之后开始动笔写作。作文也是常背常新的,之前倒背如流的文章过了一个月也跟新的一样。所以我把自己挑选出来的文章背了两遍,默写了一遍,到后期写作的时候积累的句型单词会自然地从脑子里蹦出来。英语是一门比较吃基础的科目,大家可以根据自己的情况来增减投入。

4.政治:政治紧跟肖秀荣,远离蒋中挺以及众多考研培训传销机构,最后阶段可以用徐涛的小黄书作补充。

5.关于学习方法
我个人不喜欢题海战术,相比于大量刷题,我认为复盘更为重要。每一道做错的题目我都会去回溯自己的思路为什么是错的,正确的思路又应该是什么样的。学习讲究温故知新,我也常常回顾错题,经常发现自己做错的原因都和上次一模一样,所以说做题应该侧重于纠正思路而不是一个结果。
总的来说,复习方法因人而异,但无论哪种方法都需要投入大量的精力和心血。考研期间我也常拿一句鸡汤激励自己:如果一段路走得特别艰难,那你一定是在走上坡路,与各位共勉。
预祝各位考研顺利,南开等你!

考研期间我也搜集整理了不少资料,395历年真题、国商专业课笔记等等,需要的加微(S私企无幺三吴三菱幺)

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    额学姐 搜不到呀

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐的资料超全超棒!而且价格便宜,童叟无欺~买到就是赚到~

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    蘑菇虫 发表于 2019-6-30 17:00
    学姐的资料超全超棒!而且价格便宜,童叟无欺~买到就是赚到~

哈哈哈哈哈,你好像个职业刷单的

新手上路

K币
    10 元
    [酷]低调低调