考研论坛

[经验] 西南大学金融专硕经验贴初试:

新手上路

K币
24 元
楼主
西南大学的复试比较晚,录取名单也出的晚,这几天总算是出来了,一年的考研终于盖棺定论了,这两天抽空写个经验贴,给下一届的学弟学妹做个参考。

我本科普通一本金融专业,学习成绩一般,没拿过奖学金,四六级分数也不高,大三下开学(三月份)开始准备考研的。一开始我和班上一个好友一起准备的西财,后面我复习的不好放弃了,转向西南大学,而他坚持下去了,最后也考上了。下面说说初试的经验吧。

数学
数学我用的教材主要是李永乐复习全书和汤家凤1800,李永乐线性代数辅导讲义,真题(随便哪个版本)。

3月到7月

首先我完整听完了张宇的高数基础视频课,把知识点做成笔记,并且反复看。在掌握基础后,开始做题。基础真的很重要! !!

每做一章题之前,会先看笔记,回顾知识点。然后开始做一章全书,一章 1800基础部分。然后把写错、没写出来的题目圈出来。看完答案后,自己再写一遍。

线性代数,概率论一样的方法。线性代数没有写复习全书,用线性代数讲义代替了。

六月份之前打算完成高数,线代,概率论一轮复习(不过拖到了七月中旬。)于是干脆将七月剩下十多天用于一轮复习的查缺补漏,把之前的错题又都写了一遍。

8月到10月

八月我就开始了第二轮复习,这时候我写的是1800的强化篇。由于很多都忘了,我写之前会先看知识点笔记,然后再写1800。写完强化篇之后我没有购买新的教材,而且把之前圈出来的题目重新写,确保写过的题目尽量都会,反复查缺补漏,一直到了十月底。

11月

开始写真题,一天一张卷子或者两天一张卷子,我只写了最近15年的真题。写的时候计时,当作考试对待,三小时务必写完。(写不完的话, 也看看自己写了的部分能拿多少分,心里有数。)真题花了20多天,错的题目会反复写。

12月

这段时间我基本上是放弃了,每天就看看知识点、错题,已经没有动手了,导致我考试写题目没有感觉了!我建议12月可以写各个考试的模拟卷,尤其是李林的! !保持写题目的感觉。

专业课

专业课主要就是理解加背。我的专业课资料可以免费送给你们。

五六月其实我就开始看专业课课本了,不过没怎么认真看,只是了解了一下整体框架,但也起到了一定作用。因为公司理财不久前学过,所以很多知识点都记得。正式开始专业课复习是七月份。

7月金融学

7月有三十一天,所以我两天一章。

两天内把这一章全文看一遍,理解。然后背专业课笔记里每一章重点里的小标题,后面的解释不背,理解就好,后期再背。笔记里没有的,有些也是重点,也要自己总结,要背。

8月公司理财

依然两天一章,把全文看一遍,然后梳理每一章的重点,背小标题。有些单元主要是计算题,掌握公式。

9月到10月

每天背一单元金融学和一单元公司理财,开始写该单元计算题(主要是公司理财)半个月可以过完一轮,两个月至少可以过三轮。后期主要是打开课本目录,自己回忆有哪些重点,然后背出来。

11月到12月

拿出真题,把背过的题目挂掉,没背过的自己从书上找答案,然后背。(可以提前 到十月)

一边背旧的知识点,一边开始回归课本,力所能及的尽量多背--些之前没有背过的知识点(查缺补漏)。

(政治和英语引用的是上面提到的那位考上西财的同学的经验贴,这两门他的分都比我高也更有说服力)

英语

3-5月
背单词(恋恋有词每晚一单元,重点内容归纳整理笔记+**乱序每天早上1h)暑假之前恋恋有词两遍,词组贝多芬1-2遍
泛读原版(ft中文网每天1-2篇,速度训练,单词句子不用另外查)第一个月先中文后对照再全英,后面水平提高直接一段中一段英或全英
语法每晚1h
可以在背单词期间做做2000年之前的真题,而2000年之后的真题留在背好单词之后再用

5-8月,真题(单词继续背)
第一遍真题只做阅读(**)每天一篇,每个单词都必须要搞懂。每篇文章都要读顺。错词错题集一定要做。错词集做了就输到扇贝上去。
第二遍阅读(每天一套)选部分文章做全文翻译,背诵或熟读文章

9-10月
完形,新题型,翻译开始练习,写真题上面的就够了。
十月开始准备作文(可以看王江涛、何凯文的视频)

11-12月
这时候真题可以写第三遍了(除了作文全套写)。到十二月份就是查漏补缺,掌握答题技巧,背背作文(准备自己的写作模板)

政治
9-10月
我高中是理科,完全没有政治基础。大概暑假过后九月初开始的政治。一开始看的是徐涛的马原视频,搭配他的核心考案。视频我只看了马原,感觉其他三门没有必要看,这个到时候你们可以根据实际情况决定。
看完马原视频后开始做肖秀荣的一千题(看一章精讲精练做一章一千题),第一遍用铅笔写,标记错题,然后第二遍写错题。(时间充裕的话所有题都写)这个时间段只搞选择题就行。期间可以写几套真题的选择感受一下。
11月
这个月各种模拟卷陆陆续续都出来了,网上会有PDF版,可以都买来写一写,还是只写选择题,第一遍全写,标记错题,第二遍写错题。这个时候可以看看真题的分析题和肖八的分析题,也不用花太多时间,主要是熟悉一下答题模式就成。
12月
这个时候选择题应该差不多了,每天写一套查漏补缺就成,重心放在分析题上面。强烈推荐肖秀荣四套卷,用谁知道,绝对不会后悔,多背几遍,分析题背这个足够了(想考80+除外)

初试的经验贴大概就是这样了,考研还有一个关键就是心态,很多同学到后期由于心态崩了而没有坚持下去,这是非常可惜的。西南大学相对来说不算难,希望学弟学妹们好好加油,在接下来的几个月里努力努力再努力,最后肯定可以上岸。以后有什么问题可以问我,能解答的我肯定认真解答。

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    想要资料或者问问题的可以找我

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    看我的名字就知道了

新手上路

K币
    10 元
    地板
    哥们 这个西南大学金融学硕专硕多少分呢 有没有硬性要求 必须要过四六级 全日制生等等

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐还是学长[害羞]我今年想考西大但是西大什么指定材料真题都不给 在网上找怕找到错的 希望你能帮帮我[嘿嘿]

新手上路

K币
    24 元
    ymam699 发表于 2019-4-21 11:42
    哥们 这个西南大学金融学硕专硕多少分呢 有没有硬性要求 必须要过四六级 全日制生等等 ...

现在只招全日制了,四级什么的没要求,分数线还没出

新手上路

K币
    24 元
    曾欣悦 发表于 2019-4-21 23:00
    学姐还是学长[害羞]我今年想考西大但是西大什么指定材料真题都不给 在网上找怕找到错的 希望你能帮帮我[嘿 ...

我的名字可以找到我,我给你

新手上路

K币
    7 元
    学长,怎么才能加你啊

新手上路

K币
    24 元
    Tobenatural 发表于 2019-4-28 00:27
    学长,怎么才能加你啊

我的名字就是啦

新手上路

K币
    7 元
    请问您的名字是wx名吗