考研论坛

[经验心得 ] 19华师语言学经验贴

中级战友

K币
1006 元
本人本科双非一本,本科是汉语言文学,初试382,排名第三,复试逆袭了一下,最后排名第一,成功拟录取。下面来说说考研的一些经历分享:
首先说说用书,现代文学用的是《现当代文学三十年》,还用了与之配套的《学习辅导》。古代文学用的是袁行霈的《中国文学史》,还有之前学校发的朱东润的《作品选》,还有一本辅导书。古代汉语用的是董力的《古代汉语》,没有用辅导书。现代汉语用的是黄廖版的《现代汉语》,还用了华师老师编写的《现代汉语概论》。
时间规划:
3-8月份,确定学校,开始第一轮复习。对于文学基础,这段时间主要是通读教材,并且划出重点,整理笔记。我的习惯是分章节复习,每天给自己定量,看完一章的教材后,再拿红笔划出重点,在书边简单归纳关键词,这也就是看了第二遍,然后拿出自己的本子,按知识网络总结重点。同时在上课的时候看看相关作家的作品,文学还是得靠作品积累文学素养的,只有这样考的时候才能有东西可以写。对于汉语基础,现代汉语我用的是大一大二期末考试时总结的笔记,没有再另外做笔记了,古代汉语则仔细读通论,总结重点,并记笔记,。汉语的笔记与文学不同,得学会记一些例子,只有这样才能记得更牢固。当然看书做笔记不能只是从表面记录,一定要深入理解知识,只有理解了,才能更好地掌握。
9-考前:开始背诵整理的笔记,与此同时,书可以再多看几遍,笔记要在一次次的看书中不断补充,不要认为自己第一次的笔记就完整了,还用到了从学姐那里买的资料,和自己的笔记互相补充。自己做的笔记本上的是详细版,在后期复习时,可以用一个小本子,做简版笔记,通过关键词来记忆,会更加省力省时。此外,本人喜欢在睡前回想今天所学所记的内容,了解自己的不足之处,第二天一起床就立刻看看自己没记牢的地方。
公共课:
英语我打了77分,还可以吧,我觉得不是很难。英语一定要每天背单词了,我用的是伟哥的《恋练有词》,配合他的视频课,虽然很多人说19年伟哥的视频多了很多广告,但我觉得无妨,广告自己跳过去就行了,伟哥讲的还是很好的。看英语视频的时候,一定要跟着伟哥做笔记,我一般是写在书上,在看完一课以后,再拿一个小本子把笔记又记到本子上。个人习惯是喜欢拿着自己写的笔记背诵,不喜欢拿着书背,总觉得那个记得更快更牢固。此外,我还用了软件“墨墨背单词”,每天早上起来和睡觉之前都用它来学习巩固今天所学的单词,这个软件可以跟伟哥的《恋练有词》同步,用红宝书的也可以用这个软件,反正个人觉得很好用。刷题的话其实我很早就开始了,2005到2015年的题我刷了很多很多遍,因此除了黄皮书以外,我还另外买了一套华研考研的英语,很便宜,可以练练手,解析只用黄皮书的。在后期英语推荐看一下唐迟的逻辑课,按照逻辑的解题,可以大大提高解题的速度和准确率。至于语法,我没有特地去看书或听课,我觉得没有这个必要,毕竟初中高中都是学语法过来的,语法基础还是可以的。如果自己觉得还是需要学习语法的,可以自行选择。作文的话,我用的是王江涛的作文,最后才看,背一下好的句型,一定不要照抄模板,那样反而容易得低分,写作文要有自己的逻辑,自己的风格,照抄的作文,阅卷老师是绝对知道的!
政治的话,用了肖秀荣的书,看的是徐涛的视频。另外自己还有根据考点重点来整理笔记,这样虽然耗时间,但是方便记忆吧。我觉得看书的话,全书都是重点,不太喜欢,还是看自己整理的好一点。政治可以八九月份再开始,不用太早,每天给自己安排听几个课时,按部就班来,记住不是听完课做完笔记就可以了,一定要每周规定一个时间来回顾记忆才行。最后的肖四肖八一定要重视,很多大题基本差不多,最好全背了,选择题的话,肖大大的1000题可以刷选择题,大题可以算了,还可以用“粉笔考研”这个app来刷选择题,提高题感。
关于复试:复试只有一本书《语言学纲要》,跟之前一样,先通读全书,然后而读时,划出重点,做好笔记。书一定要多读多看,语言最重要的是理解,只有理解了,才能以不变应万变!面试的话,现代汉语一定要再看看,很多面试题都与现代汉语有关。其次,面试的时候,一定要有自信,相信自己足够优秀,你才能呈现出更好的自己!
总而言之,好记性不如烂笔头,一定要多动笔!与此同时,一定要保持好的心态,相信自己,自信真的很重要!
最后,希望大家能好好努力,奋力一搏,都能够顺利上岸,期待你们的好消息!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问复试的《语言学纲要》是哪个版本的呢?[嘿嘿]

中级战友

K币
1006 元
Sulethya 发表于 2019-4-23 11:57
请问复试的《语言学纲要》是哪个版本的呢?[嘿嘿]

叶蜚声版的

新手上路

K币
10 元
好的  谢谢!

新手上路

K币
10 元
另外,我想问您方便留一下聯 繫 方式吗?我也打算考华南师范大学的语言学专业 _(:з」ㄥ)_