考研论坛

[经验心得 ] 湖北工业大学视觉传达设计考研经验分享

新手上路

K币
22 元
今天是2019年4月19日,距离复试已经过了二十来天了,这些天里,追剧,一觉浪到中午,逛街,吃吃喝喝耍耍,玩游戏……各种颓废。做了一段时间的咸鱼,终于想起来写考研的一些事情,总结起来我的考研经历主要包括以下几个阶段:
part 1
2018年5月――迷茫,各种地方搜集信息,各种考研讲座都参加,不确定自己要不要考研,踌躇各种…
part2
2018年6月――本仙女是学产品设计的,所以(* ̄m ̄)当时啥也不懂,竟想要跨考到教育类,当然学美术出身的当然选择了一所师范大学的学科教学(美术),这个专业属于教育门类,两门专业课(333教育综合and美术综合)加起来的专业书大概有十几本吧……边学英语边刷书(边看边总结),刷一本美术史用了就刷到了7月中旬,然后接着看教育综和,刷了几天觉得很枯燥,看着看着就要睡着,于是很任性的换到了视觉传达专业。
part3
2018年8月
下定决心考视觉传达设计专业,绝不回头……
首先是定学校,只有那学校定下来才能安心复习,我是湖北省的,本科在天津学习,离家较远,所以考研选择了武汉的学校,武汉有很多学校,当我下定决定换专业的时候已经八月份了,所以选择了既不错又想对名校好考一点的学校――湖北工业大学。
part4――关于理论
定下学校,接下来就是学手绘和理论,理论,刷世界设计现代史 ,书我刷了两遍,然后根据书本和资料总结考试重点,十月份过后再排上日程背背背!
part4――关于手绘
2018年8月中旬
手绘我报了一个10天的手绘班,主要学的是快题设计,我觉得学手绘的过程就是不断熟悉技法表现和提高审美表现的过程,(包括构图,配色,主题,素材等各种综合的表现……),因为从来没画过视传的东西,所以报了10天的班,主要学习了视传可能要考的各种内容,学到了一些基本的套路,而且还可以把自己的画放在大环境下对比,发现不足后,不断进步,学手绘千万不要闭门造车……然后认识了直系学姐(这个非常重要!)我离开手绘班之后学姐对我的帮助超级大,哪个阶段该干什么,学习重点的转移,练习手绘后的在线点评,学习英语政治专业课中学习资料的推荐,以及各种诸多复杂知识问题的解决,每次跟学姐交流后都有收获和进步(毕竟间接经验比直接经验来的快)
part5
2018年9月
本科学校开学了,回到学校继续学习,这时候我的重点是学习政治和英语,因为暑假没咋学过政治,所以拼命敢政治的进度,同时每周练习两次手绘,我自己总结不同种类手绘的练习,各种主题的都要练习到位,
part6
2018年10月――开始背理论
初试报名了有一种紧张感,每天的日程排的很满,这时候理论排上日程,我的理论就写在一个笔记本里了,这些理论是需要背住的,考试的时候需要根据记忆写出来的,所以要背熟练!
part7
2018年10月至考前
在之后的将进三个月里,英语,政治,手绘,理论,我都是同时进行。
英语
说起英语我还有一点点遗憾,连伟哥的恋恋有词都只刷了一半,我很懒,没怎么背单词,基本就学阅读写作等技巧了,我的英语底子不错,就是考研的时候没好好放在心上,没有系统的学,起初我的目标最低是70+,结果成绩出来被打肿脸,就50来分,
后来我也对自己进行反思。
政治
我是看的考虫的,在后期刷完选择题跟着老师学大题技巧,对于热点啥的,该背啥,跟着老师走,不会迷路,平时我自己也有少量练习大题,对于٩政治我总结的三个字:学、练、背。
理论
我把那些笔记分成几个板块,细分到每天的任务需要背多少,都是严格按照我的计划进行,(有计划的做事情会提效率,节省时间,也会提升成就感)到最后初试时,我总共背了12遍~
手绘
手绘到后期也需要定模板啊,从我考视传开始 ,我就各种渠道搜索积累手绘图片,给自己做了一个图片库,里面海量手绘图片,取其精华去其糟粕,把优秀的都筛选出来,借鉴,素材也按照主题分开练习,然后记在脑子里,考试的时候直接用~前期我用A3练习,后期我就用考试纸张练习,严格卡上时间,这样的话考试的时候才会有条不紊呐~
part8
2019年2月底――2019年3月底――复试准备阶段
湖工复试主要考:面试(包括口语),听力,手绘,这三个方面是需要练习的,同时还要准备一本高逼格作品集!(作品集血与泪的经历,我修改了好几个版本风格,最后的版本高大上还是很满意滴)我差不多花了一个月准备复试,当然复试去的时候,忐忑,焦虑各种心情啥的都出现了,特别是面试面对这那么多导师,她们“合起伙来欺负一个弱小无助的我”,特别是候场的时候,紧张到想逃避(当时真的有种无能的想法,不想参加面试了,就这么放弃算了……各种)但是仔细想想就这么放弃了,自己肯定会后悔的,毕竟坚持了大半年就这么放弃了,肯定会后悔的,所以还是硬着头皮坚持下来了。当然,功夫不负有心人,查到自己被录取的时候,被自己感动到哭泣~
  总的来说:考研考的是各方面的综合素质,不仅考你的学习能力,还有你的抗压能力,表达,沟通,交流等能力以及对于各种资源的整合,搜集能力 ,考研期间也有不断怀疑自己的过程,总是觉得自己这里没学好,那里没学好,这没准备,那没准备,也有过崩溃想放弃的时候,也会怀疑在你面前有各种各样的黑洞,但是,只有当你自己尽你自己最大的努力坚持下来,你才会发现,你战胜的不是对手,你战胜的是你自己!考研真的像她们所说的,像是在黑屋子里洗衣服,等到考试那天,上了考场 ,灯光亮了,你会发现,只要你认真洗过,你的衣服会光亮如新,以后这将是你难忘的一段岁月!
我是湖北工业大学19届视觉传达设计上岸小仙女,随缘辅导,如果你需要解答疑惑,囤满干货,线上指导,获取资源,取得真经,理论手绘等各种优质总结资料(陪你初试到复试,陪你报名到录取),你想要的,我都有,小仙女姐姐助你考研路上不迷路,欢迎骚扰~

来自Android客户端

新手上路

K币
13 元
我学的环境设计,想知道湖南工业大学的录取比,跨专业考难不难?

新手上路

K币
22 元
桃子味的小妮子 发表于 2019-4-21 11:07
我学的环境设计,想知道湖南工业大学的录取比,跨专业考难不难?

亲爱的,关于湖南工业大学的录取比,去研究院官网查,跨考视传难度的话,个人觉得,对于学过画画的人来说,难度系数不是很大,跨考的话,最好还是报个手绘班,这样系统学下来,自己心里也有底了,当然跨考,需要你比别人对一些努力的哟。

新手上路

K币
6 元
满满的经验啊 想jia你学姐[嘿嘿]

新手上路

K币
22 元
铁柱少女 发表于 2019-5-2 19:03

可以啊,考研加油: 幺巴漆贰贰五酒酒叁酒贰

新手上路

K币
22 元
铁柱少女 发表于 2019-5-2 19:03

可以jia,威信: 幺巴漆贰贰五酒酒叁酒贰

新手上路

K币
22 元
我也想考湖北工业大学 手绘班在哪报啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
湖工视觉传达考试的纸多大啊??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
学姐,[面条泪]同样跨考的我心态好崩

新手上路

K币
6 元
可以加一下吗,获取些经验,我也是学产品设计,感觉不是合适,视觉传达难吗