考研论坛

[外国语] 中传MTI

一般战友

K币
120 元
楼主
考MTI最深的感受就是: 25%的择校+25%的运气+50%的努力。择校很重要!!大家一定要根据自己的实际情况和各学校报录比来择校~考中传的宝宝一定要有强大的内心和耐力,因为中传复试和拟录取通知真的真的太晚了,会让你等到绝望……今年有17个进复试的(影视方向11个,新闻6个)录取分数线370。

关于如何备战和看什么书,下面有一些经验仅供参考,大家还是要根据自己薄弱点来着重复习~

政治:个人感觉如果你是文科生而且有一定这方面基础的话,不用太早复习。前期大量时间用在专业课上比较好。我使用的书有:政治考研大纲,徐涛小黄书冲刺背诵笔记(强推),徐涛的考前预测必背20题,肖秀荣1000题,徐涛优题库,肖四肖八,徐涛最后八套卷,蒋中挺任汝芬米鹏的预测卷。我是从9月份开始看政治的。第一轮知识点梳理:肖秀荣的精讲精练,徐涛的核心考案和政治考研大纲三本书选一本来看就行,精讲精练内容更详细一点,不过根据我的经验看了也白看,最后记住的也就是些重点知识……一定要结合题来看,看一章做一章1000题来巩固。第二轮强化训练:我看的是徐涛的冲刺背诵笔记,结合他的优题库练习,然后是肖八,徐涛最后八套卷,任汝芬米鹏蒋中挺的卷子选择题。(做了很多不同政治卷子的选择题,个人感觉就肖大大的和徐涛的值得一做,其他的没什么太大价值)第三轮冲刺背大题:徐涛最后20题,肖四(能把这两本都背会已经很不错了)。最后说一下时政,前期先不用花过多时间,看到了就记一下,最后系统看一下徐涛的时政热点就行了,我当时是网上找的资源最后打印出来的,还有配套网课可以听听。最大的感受就是一定要多做选择题!得选择题者得高分~

翻译硕士英语:选择题考察词汇和语法,我用的是专四1000题,黄皮书真题,背的专八单词,也使用了手机背单词软件每天背一点。阅读有选择和问答两种题型,我用的专八阅读和星火阅读,星火那个每篇文章有翻译感觉还不错。改错用的专八改错,作文看的是**的雅思写作精品范文。今年作文题目是working from home.

英语翻译基础:今年题型变成了句子翻译和两篇文章翻译,背了大半年词条翻译的我们简直想哭晕在厕所~不过对以后的你们来说是件好事,不用整天背词条缩略词了!句子翻译都是关于新闻和文学一类的,也有影视字幕方面的。考的新闻类是关于菲律宾的会议和美国留学生减少。考的文学类的句子:没有真身何来影子(就是《影》里面的台词);我欲将心向明月,奈何明月照沟渠;因为爱过,所以慈悲; 因为懂得,所以宽容;谢谢你给我一个江湖梦,~;~握紧手空空如也,放开手得到所有;~两条平行线,~相交~;就记得这些了。英译汉考的是呼啸山庄,一半的生词,确实有些难,如果没有看过的真的就凉了~汉译英考的是各国产品生产规律及中国的生产,有关手机芯片的,难度适中。我用的资料有:张培基散文,散文108篇,黄皮书翻译真题,多看一些有名的名著,可以网上找一些经济学人,外刊文章和新闻文章练翻译,平时多关注时事热点。练习资料在精不在多,不要贪多嚼不烂,一定要认认真真自己翻译下来,再对照参考翻译做修改做笔记,多动脑思考。

百科:题型是选择,名词解释,小作文,大作文。选择题范围很广,感觉当时做完选择题是完全蒙的状态。考的知识点就记得这么多了:马来西亚的总理,比利时的官方语言,三大信誉公司,法律,OPEC成员国,亚太成员国,北大西洋公约组织成员国,文艺复兴人物,诺贝尔经济学奖获得者因为什么成就获奖。感觉考国外的居多,这个复习起来确实不容易,只能每天积累。有一个微博博主翻译硕士考研网,每天有更新百科知识填空题,可以跟着做,微信公众号有一周一总结可以在上面一起打印下来复习。记得当时在微博找了很多选择题的资料打印练习,大家可以多在网上找找。另外,系统复习百科知识的话,可以用李国正的百科还有刘军平的百科,以及黄皮书上各个学校的真题。名词解释的话后期背一下就行,第一题是关于政治的,(五位一体,四个全面……)后面的就是一些热点名词和其他。(区块链,共享经济,新文化运动,狂人日记……)我使用的资料有黄皮书词条,然后就是最后冲刺阶段微博上的热词总结和微信公众号翻译硕士考研网上发布的热词连载(强推),最后还有一本最后的礼物可以看看(不过有的每天都在微博公布了,看个人情况购买就行)。小作文是扶贫与扶志演讲稿,个人建议先把格式系统过一遍,然后还是要练内容的,比如今年的扶贫与扶志,你要了解扶贫与扶志的有关话题才能有话可说,才能说的有深度,所以平常还是要多读一些杂志啊热点新闻热点话题啊,积累素材。我是在网上打印的资料,只需要把格式记住,剩下靠积累了,可以拿黄皮书真题练练手。大作文是关于改革开放的成就,紧密结合热点,所以大家还是要多关注热点话题。之前有看过一个讲如何写议论文的视频,共有九讲,每一讲都讲的很有条理,当初也是在网上找的。然后我最后用的资料是重庆出版集团的高考作文抢分红素材,是一个红皮的书,感觉很不错。有需要资料联系我,抠叩:**********

考研不易,希望大家都得偿所愿,加油~

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    来个系联式方

一般战友

K币
    165 元
    板凳
    请问楼主已经上岸了吗

一般战友

K币
    120 元
    地板
    Kathara 发表于 2019-4-24 12:30
    请问楼主已经上岸了吗

是的~今年~

一般战友

K币
    120 元
    李Hulk 发表于 2019-4-22 00:13
    来个系联式方

口③①⑧③⑨②⑧②⑥②

新手上路

K币
    66 元
    学姐是邢台的?

新手上路

K币
    44 元
    求w x

新手上路

K币
    9 元
    111求复习资料

新手上路

K币
    16 元
    好的,谢谢学姐的细心分享[媚眼]

新手上路

K币
    19 元
    学姐真的是一个努力又善良的人呀,如果可以的话很希望能成为学姐的学妹(我会努力滴)~我是2020年考研,目标也是中传的mti,现在北京大学生在读,正要开始规划复习,想和学姐求一些相关的的复习经验可以嘛~

来自iPhone客户端