考研论坛

[交流] 杭师大现当代文学考研经验

新手上路

K币
24 元
楼主
19考研已经快过去快二十天了,回想起过去一年的备考时光,我现在还心有余悸。比较心酸的是,我大概是杭师大史上考的最烂的本校生了,初试垫底进去的,复试好点但是也不是很理想。所以我主要就是给想考杭师大现当代的学弟学妹们当个反面教材,希望你们不要踩我踩过的雷区。
英语:
1阅读推荐于慧真题100篇 我英语从小学开始就一直非常烂,之前我不敢有考研的想法就是因为英语太烂了,怕英语不过线。我室友考研英语考了82,她给我推荐于慧真题100篇,我就一直按上面的23问23答的方法学习英语。于慧对于做阅读理解真的特别友好,就按照他那个方法我到后来模考的时候阅读基本保证错在4个以内,而且对于阅读理解的套路真的是研究地挺透的了
2单词 我第一个月的时候看过朱伟的恋恋有词,我的想法是粗略地看一遍视频,大致了解一下他的单词记忆理念就行,到后面我连他的单词书也没翻过,就是在墨墨单词里买了恋恋有词单词背。然后利用于慧的滚动复习法看阅读真题的时候也是在反复记忆单词,所以我真题的单词记的还是挺牢的,而英语每年真题的单词其实都会反复出现。
3 英语作文我也就随的大流背的王江涛的,刚开始我背的比较着急,就光背不默写,其实一点用啊没有,还特别浪费时间,背了一个月我的脑子里什么也没留下。后来又问了我万能的室友,她是说只背了一遍就开始反复默写,每天扣好时间默一篇大作文一篇小作文,考试的时候基本可以套。我大概在最后四十天的时候开始默写,默写了四遍,差不多熟了,考试的时候虽然是乱写一通的,但是还是有用到平时背的。
就利用上面这些,我英语平时模考的都还行,模拟起来都有70出头,基本靠着客观题我也都能过线,但是今年也没发挥好,感觉都是乱做一通,最后还好过线了,考了63,对于我这个只求过线的人已经够够的了
政治
说到政治就心痛,其实我政治复习地特别认真,暑假的时候就开始了,刚开始看肖秀荣的精讲精练差点没把头看掉,后来幸好发现了徐涛,就每天刷三个徐涛的视频,刷完做肖秀荣的1000题,再把1000题中的题目在书本上标记出来,以方便日后看重点。后面的八套卷四套卷,我肖秀荣和徐涛的都有买,挺悲催的,我平时做起来选择题平均都有45,考试的时候就悲剧了。我给大家的建议是考试答大题的时候一定要分配好时间,我就是前面几道大题花的时间太多,字数又写的太多,以致后面两道大题写的很匆忙,脑子都来不及思考。其实政治最重要的是答到点上,即使你有说不完的话也请好好克制自己。最好平时模考一下,这样到考试的时候才知道怎么分配时间。
文学大综合
1、填空题 今年第一年考文学大综合,我很天真地以为老师一定不会特别为难我们的,所以我填空题就是找了各个科目的书本内容梳理的资料,然后将其中我觉得会考的扣出来,再整理了杭师往年的填空真题,万万没想到杭师大填空题考的这么偏,我算了算我最后大概就填出了十个吧,不能更多了。我的建议是大家还是要买书去扣填空题,还有多去看看其他高校各个科目的填空题,检验检验自己。文学大综合说实话真的是得填空题者得天下。
2、简答论述题 往年杭师大的简答论述其实很简单,只要把现代、当代各个部分的框架理出来基本就无敌了,而且很多题目直接就是那两本参考书目里的标题。所以我就整理了一个资料,按小说、诗歌、散文、戏剧四部分将现当代的框架搭好,其中的细节我是将其当做一个个题目来做,比如那些小说,诗歌流派我都是分点去概括其总体特征,扣出参考书里的精华部分再加一些自己的东西。那时候资料整理好后,我非常有信心自己专业课能考130以上,结果就又悲剧了。今年杭师大的题目极其注重作品,简答题是鲁迅的《狂人日记》,论述是九十年代十篇长篇小说挑五篇,我就是过分注重现当代脉络的梳理而忽视了作品,我作品看的其实挺少的,大部分还是中短篇,后期都在背自己的资料,九十年代更是大胆的看都没看。大家请一定记住九十年代绝对是中国小说发展的黄金时代和巅峰时期,是极其极其重要的,也是老师研究的比较多的,千万别学我居然敢放过九十年代不看。今年请一定一定一定要记住作品是重中之重!!一定一定一定要多看!!还要多看看著名学者的论文。我的建议就是第一遍过专业书的时候,时间还比较充裕的,还没开始学习政治的时候,在看完一章的知识点后再花时间将专业书上提到的作品看一下,这样过完第一遍的时候,作品也看了很多了,后面就不会很慌张。
写作
写作我没啥建议好给的,虽然是写作挽救了我的生命,就是填空简答多看看前几年的,有很多重复,也可以学我把书里有可能考的填空题都扣出来记在小本本上,每天看一点。最重要的是作文要写好,今年的写作真的超级简单,我平时也没练过,写的时候还是文思泉涌。
复试:
英语口语:就老师先跟你互动一下缓解一下你的紧张情绪,再给两张图让你看图说话。英语口语很水的,只要开口说都有60分的
笔试:笔试考两个小时的题量比初试考三个小时题量还大,考的时候基本脑子不敢停,笔也不敢停,不然会来不及写。内容嘛,还是作家作品,请一定一定一定要多看作品!!!
面试:今年面试形式也发生了大变化,前几年是七道题目里选三道作答,今年是老师随机提问,然后我的建议还是作品!作品!作品!杭师大今年只爱作品!
最后给一下可以作为专业书之外拓展的书
南开大学出版社 《现代中国文学作品选评》
陈思和《中国现当代文学名篇十五讲》《中国当代文学教程》
钱理群《鲁迅作品十五讲》
然后呢我最近比较闲,想做个既有框架又有作家作品赏析的万能资料,就是在各个知识点的框架后再补充作家作品赏析,这样就不管今年杭师大会考框架的题还是考作家作品赏析都不怕了,而且连复试都可以直接用这个资料。我看作家作品赏析的品味还是挺高的,我肯定都是从核心期刊里去提取的,而且我比较注重逻辑条理性,资料的质量绝对可以放心。如果有超过三个人来找我预定我就开做吧,大概二十天左右可以做完,这段期间可以先过第一遍参考书,把作品看了,这样再看资料的效果一定更好。如果想找我咨询的话可以留下你的微信或qq,我加你

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    楼主您好,能不能分享一您用于慧真题的方法

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    学姐,大综合真的要看玩九本书吗,有些怕呀

一般战友

K币
    336 元
    地板
    心中考研梦实现

一般战友

K币
    336 元
    真正的失败是不去拼搏。

一般战友

K币
    336 元
    一起努力伙伴们

新手上路

K币
    24 元
    神京58 发表于 2019-4-22 23:43
    楼主您好,能不能分享一您用于慧真题的方法

于慧真题有套装的,他有一本23问23答是专门讲英语学习方法的,你可以先看那本,然后再根据他的方法学习

新手上路

K币
    24 元
    安米儿 发表于 2019-5-5 13:19
    学姐,大综合真的要看玩九本书吗,有些怕呀

妹妹,不是九本,是十七本[欣慰][欣慰]

新手上路

K币
    24 元
    周叶大法好 发表于 2019-4-26 10:31
    师姐你好我想+v,S妖二七寺玲刘酒叭叭寺,头像粉色,SAKURA。

好像不存在你的账号诶

新手上路

K币
    30 元
    可以加你好友咩?
    wx:sanyudarous