考研论坛

[教育] 19届艺术生跨考华师教育学学硕经验分享帖

新手上路

K币
38 元
各位20届学妹学弟你们好,我是19届教育学学硕刚刚上岸的学姐,在这里给大家分享一下我的考研经验及心得,希望对你们有所帮助
1.个人情况
我本科18年毕业于广西大学音乐学专业,英语6级480分,今年属于二战,第一年考研没有认真对待,差不多裸考的状态,以至于第二年后悔莫及,希望大家不要学我,可以一战成功。
因为之前有看过徐影老师(女神)网授的教育学讲课,由此喜欢上了教育学,加之教育学越来越呈现出跨学科发展的趋势,所以19年果断跨考。
2.关于择校
19年我报考的是华南师范大学,个人选择华南师大的有两个原因:第一是地区原因,相对于北京上海来讲,广州考研的竞争压力没那么大,且就业机会也比较多,个人也比较喜欢广州这座城市哈;第二是学校自身发展比较好,在全国师范院校中排名靠前,自身也是211高校,再加上地理位置优势,学校未来发展潜力比较大。
3.专业方向
我最后报考的是成人教育学,成人教育学是一门辐射范围很广的人文社会学科,这个专业在研究生期间的课程设置上是要学习很多社会学,心理学,管理学等相关知识的。随着终身教育的热潮,成人教育这一领域越来越受到重视,个人比较看好该专业未来的发展前景。
当然,在专业选择上建议学弟学妹们一定要根据自己的兴趣报考,因为未来三年是专注于搞学术研究的,如果只是想混个文凭,读研的过程是相当枯燥乏味的。
4.初试
我的初试总成绩是362分,其中,英语一62分,政治63分,专业课(311教育基础综合)237分。我正式开始准备的时间是7月份,6月份及之前一直在校准备毕业论文跟毕业音乐会,由于本人自制力很差,就报了凯程的暑期集训营,集训营的学习氛围以及老师的督促给我的帮助很大,学习环境也不错,在这里也交到了很多有趣的朋友。
英语一:我的英语成绩不是很理想,一是准备的时间比较晚,二是我每天在英语上花的时间确实比较少。所以建议大家英语能早准备就早准备,最好从现在就开始,把基础打好,尤其是单词,词汇量是很重要的,英语一的阅读词汇很多是一词多义,主要考察的是在语境中的意思,在这里比较推荐朱伟老师的《恋练有词》➕网课,主要是因为他讲课的风格比较吸引学生,并不局限于讲单词,其中穿插着很多真题以及各种电影片段,歌曲之类,不会让我觉着乏味。在阅读上,我是跟的唐迟老师,特别注重逻辑的一个老师哈哈,阅读板块占分值是比较大的,只把往年真题做过一遍是远远不够的,最重要的是对每一篇文章进行精读,要对每篇文章都能够用中文口译出来,分析文章的结构框架,了解出题人的思路,并不是说你把这篇阅读做对了就ok了,每篇文章都是需要反复斟酌思考的。在写作上,我主要是背的王江涛的作文,大作文➕小作文一共背了大概十几二十篇,中间需要不停的反复,直到能在限时时间默写出来,并准确无误。在翻译跟完型上,强烈推荐宋逸轩老师!!大家可以去关注她的微博,真的是我遇到过最好的英语老师了。
7-8月份:这段时间我精读了四年的常规阅读真题(2011-2014),为了印象深刻,大部分文章为都是笔译出来的。同时,背完了王江涛的十天搞定考研词汇,在8月初开始看的朱伟的恋练有词的网课,为看恋练有词的时间算是比较晚的了,建议大家越早越好,最好能多看上几遍,对做真题有很大的帮助。
9-10月份:把从07年往后的真题中的常规阅读做完并精读,由于时间紧,这段时间我并没有进行笔译,主要算分析题型以及出题者的思路。从9月份开始背诵真题作文,每周一篇大作文加一篇小作文,熟背并默写。
11-12月份:把往年真题中的常规阅读做第二、三遍,并开始准备翻译、完型和新题型。翻译大多都算长难句,要求语法上掌握的特别熟练,语法基础不好的同学建议看一下宋逸轩老师的网课,讲的特别清晰,同时,在课下还要反复练习。完型跟新题型主要是学习一些答题技巧,省时且效率很高,这一部分跟宋逸轩老师完全没问题,一定要把必要的基础分拿到。作文在这段时间还是要反复的背,把每个主题的作文都背上一篇,并复习之前背过的。当年开始模拟写作时,你会发现你在写的过程中,可以把之前背过的作文中的句型、单词灵活变化,这跟单纯的背模板是不一样的,单纯的套模板会让整篇文章显得很生硬,得分必然也不会太高。
政治:我的政治分数真的是很一般了,主要是选择题错太多了,单选题好像只错了2个,但是多选题……全是泪啊,总之肖4肖8一定要认真看,认真做!今年肖大大押题又中了好多,肖4的大题必须是要背的滚瓜烂熟的。我前期是跟的徐涛老师,超可爱的一位老师,马哲史纲都讲的超级有意思,如果看书看不下去,可以去看他的网课。因为政治分数不是特别好,在这就不过多的说了,大家参考一下就好。
专业课:华南师大的教育学学硕是参加国家统考的,也就是311教育学专业基础综合。311的参考书目有五本,参考书算一定要读的,就算不能精读也要大致的把书从头到尾翻一遍。就我个人情况来说,我是7月份开始准备的, 所以没有那么多时间可以把五本书都看完,我就只把外教史读完了,发现看完再去做选择题对我的帮助真的很大。中教史我读了一半,重点看了一下对我来说比较陌生的章节。我之所以建议大家读参考书的原因算因为按照历年来311的出题模式,是一定会有超纲题的,这部分超纲题一般是会在选择题上出,再加上311最近这几年的出题考察的越来越灵活,单纯的死记硬背是不可能得高分的,所谓的抓重点复习也是会死的很惨的,因为311的特点就是没有重点,可以说大纲要求的全部都是重点,需要我们准备的特别全面、熟练,答题的时候才可以做到万无一失。
7-8月份:这两个月我是在凯程集训营的,专业课一直在跟着凯程的老师上课,大概一个星期结束一门科目,然后整理笔记,马上开始背诵,参加集训营里的专业课测试,这段时间安排的是相当的紧凑的,因为刚结束一门就接着开始下一门的学习,311一共有5门科目,所以任务量是相当重的。建议同学们跟着凯程的专业课复习顺序走,先从最简单的中教史开始,跟着凯程的框架整理笔记,在这里必须要强调一下,笔记是一定要自己整理的,不建议购买学长学姐的笔记,这个笔记是一直伴随到你整个考试结束的。
9-10月份:从9月份到初试结束,我一直是在家自己复习的,同时看的凯程专业课的网课。这个时间段的主要任务是背诵和看凯程的311真题班,之前在集训营大概已经完整的背诵了一遍,在背诵第二遍的时候发现很多知识点已经不记得了,背起来十分陌生,我在背诵的同时,也对一些不熟悉的知识点进行了反复的默写。在背诵第三遍的时候,会感觉比之前轻松了很多,人的记忆组块是有限的,也就是说要对知识进行归纳整理,最好是采用结构化的方式学习,笔记的优势就体现在这里,凯程给我最大的帮助就是学会框架结构式的整理笔记,而不是一味的抄书,背诵的时候直接用自己的笔记就可以,不仅方便,背起来也比直接背书的压力小很多。同时,看真题班的网课主要是像老师学习一下答题思路,自己在下面也要进行习题模拟练习。
11月-12月份,到十月份结束,我的专业课已经背诵了三遍了,这个时候再进行下一轮的背诵就比较轻松了,到十二月份的时候,我已经可以两三天结束一门背诵,这两个月的时间除了背诵之外,还进行了大量的模拟训练,我买了徐影老师的311模拟训练试题,主要是练习做题速度和答题思路。直到初试前,311所有科目我背了最少有6遍,还有大量的默写和反复复习。
今年的311出题比较灵活,我的选择题错了十个,算是比较多的了,主要是靠大题得分,因为我背的比较全面,简答和论述题写起来都比较顺手。简答题在答完基础的知识点后,能扩展的我也进行了扩展,补充了一些实例。311的复习量确实比较大,尤其是今年大纲还多增加了一百多个知识点,除了应对复习压力之外,还要适当的缓解自己的心理压力,中间我也想过退缩,有想过换个自命题的好考的院校,我十分庆幸我坚持了最初的选择,一路坚持了下来,取得了令我满意的成绩。

5.复试
初试结束后到出复试成绩之前,除了每天半个小时的英语口语练习外,我是一直在玩的,因为我一直觉着自己可能进不了复试,没想到初试成绩出乎我的意料,然后马上开始陷入了焦虑,当晚就开始进入了复试的复习。
我们学校的初试成绩和复试成绩是各占百分之五十的,成人教育学专业只招4个人,我初试排名成绩是第四,跟第三名差了两分,第五名跟我也就差三分,所以复试的竞争是相当激烈的,需要我们在考前进行充分的准备,包括联系学长学姐、了解导师最近的研究兴趣,发表的论文以及往年的真题等等。
今年教育科学学院的复试考核包括三个部分:英语NETS笔试、专业课笔试、综合面试,其中,专业课笔试占百分之50,综合面试占百分之50,我不清楚NETS是否计入了复试总分,不过总体来说,英语不是很难,总共一个小时四十分钟,题型只有听力跟阅读,这两类题型刚好是我比较擅长的,出题模式跟雅思较相似,但是难易程度上要比雅思简单很多,阅读题量比较大,需要一定的阅读速度。
我们成人教育学的专业笔试一共有5个名词解释,三道论述题,名词解释每道只占5分,论述题每道25分。名词解释有两道是往年复试真题中考察过的,复试的真题是通过凯程帮忙联系的学姐得到的,剩下三道在郑淮老师出的专业课书上都能找到。论述题就比较开放了,每年出的题目都是不一样的,需要在掌握专业基础知识的基础上,阅读一些相关的文献,比如说今年考到了我国老年大学的办学模式,我国成人网络教育的发展趋势,这些题目也是各位导师近期的研究兴趣。
关于面试,我们这个专业的导师都比较和蔼,整个面试过程的气氛比较轻松,当然前提是一定不要紧张,像聊天一样跟老师交流。今年的面试是不让考生带简历进去的,进去首先是抽题,总共四个题目,一个英语口语题,两个专业课问题,一个是考察综合素质的题目,全程录像,要求每个考生不少于20分钟的面试时间。进场的顺序是抽签决定的,我抽到了最后一个,当我进去回答完四个问题后,发现也就过了不到五分钟,剩下的就靠老师的问答和自己的随机应变能力。可能由于我是艺术生,老师对我比较感兴趣,没有问我有关专业上的问题,聊一些问我的兴趣爱好,大学期间音乐都学什么内容,高考考了多少分,可是当每个老师都问完后,时间还剩很多,我就主动要求老师进行自我介绍,然后老师根据自我介绍又进行了简答的提问,发现时间还是不够哈哈,我就又主动进行了英文的自我介绍,我的英语口语准备的时间比较久,说的也比较流利,得到了老师的表扬,最后复试成绩排名第二。总的来说,面试就是考察的学生的心理素质和语言表达能力,这个我们在考前是可以对着镜子模拟练习的,还有就是一定不要紧张,只要表现的大大方方,问题的回答没有太大的失误,是不会有太大问题的,当然英语口语是需要我们在花费时间去练习准备,并且口语是一个长期训练才有成效的,口语表达的好是可以给老师留下一个很好的印象分的,所以建议学弟学妹们从初试考完之后,马上就开始进行复试的准备,准备的越充分,考上的几率越大。
6.个人感悟
考研带给我最大的改变是提升了我的自信心,虽然在备考过程中不断在在自我怀疑和自我认同之间徘徊,当然,给予我自信心的也并不是简简单单的一次考试成绩,而是我认识到我可以为我的目标坚持不懈的努力,不管结果如何,我确实是在认认真真的准备,可以静下心来专注于一件事,就算我这次考试没有成功,我也相信不管走向什么样的岗位,我依旧可以把它认真做好。
最后,祝愿20届的学弟学妹们能在考研中取得理想的成绩,步入理想的院校,坚持下去,你一定可以的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
请问学姐,华师会看四六级吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
only宥 发表于 2019-4-22 21:54
请问学姐,华师会看四六级吗

不会,看初试英语成绩

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
学姐那个专业才招四个人有一半推免吗?有多少人报考呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
only宥 发表于 2019-4-22 22:09
学姐那个专业才招四个人有一半推免吗?有多少人报考呀?

我们这个专业今年没有推免生,报录比华师是不公布的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
我能否➕学姐唯心呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
only宥 发表于 2019-4-22 22:14
我能否➕学姐唯心呢?

可以啊,五六八七六九八九三

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
我嘉了哦

新手上路

K币
78 元
师姐,我也是艺术生跨考,我可以+你VX吗?真是特别激动能遇到艺术跨考的学姐![哎呀]

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
如你所视 发表于 2019-4-22 22:34
师姐,我也是艺术生跨考,我可以+你VX吗?真是特别激动能遇到艺术跨考的学姐![哎呀] ...

好呀,五六八七六九八九三

来自iPhone客户端