考研论坛

[经验心得] 中大护理考研经验心得

一般战友

K币
110 元
楼主
我是2019护理考研的考生,报考中大,总分379,专业排第一。

回首将近六个月的考研路,感觉“艰辛”一词都不足以表达这一路的辛苦,是身心双重的煎熬,好在最后结果是好的,所以我也能云淡风轻地在这里跟大家讲述考研的经过。考研虽然不是一条坦途,但付出总会有收获,这一路你会发现很多个不一样的自己,被逼到极致暴跳的自己、奋不顾身坚持不懈的自己、穷途末路迷茫的自己、高度自律优秀的自己……这一路,会暴露出自己身上许多潜在的缺点,当然,也会显现许多的闪光点。所以,既然选择了这条路,就不问出身与去路,埋头朝着目标努力就好,过程完美,结局自然不会太差!

言归正传,直接进入主题。

我是从去年6月底开始复习,正式系统的复习从7月开始,全程将近6个月。所以大家从现在开始努力,时间是来得及的。(注意:我是毕业后全职考研,不上班的那种,所以对于应届生,现在就应该全力准备了!)我的复习基本分为三轮:

一轮(约7-8月):护综书本全部仔细过一遍(因为书本不熟悉,也不了解重点,只能全面覆盖,先了解书上都讲了什么内容,我是每个字都看,生怕错过了什么细小的知识点);政治过了一边有知识点总结的书;英语做真题、看解析、背单词。

二轮(约9-10月):护综书本再全过一遍,同时把自己的理解和总结写在空白处(书上内容比较杂乱,要自己梳理一边,而且很多内容答题时可以省略,只用答重点部分,总结一下以便之后总复习时能够快速高效);政治开始做真题、看解析、过一遍红宝书(主要做选择题,大题不用硬背,看出题点、答题思路即可。政治大纲出来后会有一本根据大纲编的书——红宝书,淘宝上都有卖,买一本,然后刷);英语继续做真题、看解析、背单词。

三轮(11月-考试):护综开始做真题,查漏补缺,根据真题把握学校出题重点、方式、特点,同时进行总结(要辨认出哪些是选择重点、哪些是大题重点,不在选择内容上浪费无谓的时间,大题重点一定沉下心稳稳地过一遍!建议做真题时分书、分章做,比如先做全部护导,再做全部基护,然后内科、外科;而内、外科分章,如先做全部呼吸系统,再做全部循环系统,然后全部消化系统……这样有助于把握每一章重点,比从头到尾的刷效果好点。);政治继续做题、看书,等肖秀荣的4、8套卷出来后,买来仔细做一遍(选择题查漏补缺、看出题方式、找题感,大题不用硬背,看一遍有个印象,知道从哪些方面答题,怎么答即可);英语开始有意识的训练自己的速度,严格按考试时间刷真题,找题感,做好时间分配(最好之前刷真题时留下2、3套近几年的题不做,用于最后的模拟训练)。

所有以上都做好后,就要沉着冷静地应对马上到来的全国研究生入学考试了!心态一定挺住,不要崩!!!考前的1星期左右非常重要,这几天你会觉得自己很虚,甚至想打退堂鼓(认为已经定型了,差不多就这样吧),但是如果坚持下去你就会发现复习效率像开了挂,之前几轮的铺垫都是为了这几天能够飞快地让自己提升一个档次而准备的!这几天护综一定把之前总结的选择重点快速过一遍,大题重点稳稳地全部再过一遍(去年我考时,选择题只有11、12个拿不稳,简答题只有一个没复习到,分析题全部复习到了,这也是为什么我护综能245的原因);政治可以看看知识点,在考前两天把4、8套卷大题答案仔细过一遍(虽然肖秀荣预测大题比较准,但往年有过虽然预测准了,但考试把预测卷的答案变成了题目,搞得考生很无奈,所以不需要完全背下来,那样太浪费时间,能清楚大致内容,答题时有话可写就行。而且一定要过,即使记不住,也能帮助你在考试时才思泉涌,不至于没话写。我政治虽然不高,只有71,但是我选择题错的一塌糊涂,这样算来,我大题基本每道都有8分,这是不错的分数了);英语考前主要准备一下写作,背几个常用句型,看下作文布局(英语是我最遗憾的一科,原本信心满满至少能70,想努力冲80的,结果只有63。这也是为什么让大家前两天就开始过政治大题答案,因为我是考前一天过,但发现时间根本不够用,所以当天晚上只睡了一个小时,其余时间都在过政治,第二天考试早上还好能够坚持下来,但由于紧张,中午回去根本睡不着吃不下,也没休息,下午考试时头疼头晕,甚至看卷子都有点飘,不过还好,不至于太差。也是提醒大家,考试其实也是个体力活,能够6个小时不动一直笔耕不辍的前提是一定休息好、营养跟上去!)

对于学习,必须有明确的计划才能保证效率。刚开始还不了解自己的学习能力和习惯时,可以先制定作息表,开始时我的作息表如下:

7:00起床 7:00-7:30洗漱吃饭完毕 7:30-12:00学习 12:00-14:00吃饭午休  14:00-18:00学习 18:00-19:00吃饭活动 19:00-21:00学习 21:00-22:00洗漱  之后自由,23:00睡觉
(每天保证10h左右学习时间,看网上有12、13h的,看个人能力吧,能坐得住学的进去当然好。)

看着似乎没有什么问题,然而真正实施起来并不容易,我的作息表基本是个摆设,学习休息基本是看个人心情,所以心里由衷佩服那些能够严格执行计划的人。不过不要因为自己执行不了就不去计划,在某种程度上,作息表能够起到警示作用,告诉你不可以松懈,让你时刻记住你要学习!所以,我虽然没有按作息表进行,但是我丝毫没有放松学习!

通过初期将近半个月的摸索,我大概了解了自己学习的特点,然后开始调整作息。我下午和晚上学习效率高,劲头也足,所以我把学习的重点放在这两个时间段,早上不再要求自己早起,基本是睡足才起(因为我认为有好的休息才能有高效率的学习,比早早的起磨洋工要实在的多),晚上也不再要求自己早睡,必要时还是要熬熬夜的。每天的学习时间要保证在10h左右,精力足的话能多学就延长1-2h,真的不想学时也不要过于逼自己,5-6h也行,处在低潮期时,偶尔也可以给自己放个几天假(效率很低,完全学不进去时,硬逼自己也没用,不如给自己点空间和时间,放空自己缓缓神,但不要太放纵,要在可控范围内!我一般会休息2-3天,什么也不做,看看电影、出去走走、帮着做做家务,总之就是不让自己去想有关学习的事情,等重新对学习充满动力后,再开始继续学习。)

作息把握好后就是学习计划了。首先你要了解自己的学习能力,比如1h能看多少页书,做1套题需要多长时间,然后看自己要看的书总共有多少页,要做的题总共有多少套,开始计算自己看每本书需要的大概时间,做完整套题需要多长时间,然后制定每轮计划的时长。(这是时间足够的情况下,如果时间不足,就要分配好时间,如几天看完某本书,计算好每天需要看多少页,然后坚持每天完成目标,如果第一天没有完成,第二天就加快速度。)我复习护综、政治、英语的时间比基本为5:2:2,因为护综底子不太好,所以放的时间比较多,你们根据个人情况调整。不要觉得计算这些东西浪费时间,浪费感情,其实很有必要,能够让你有条不紊的一步一个脚印复习,比盲目乱来要好得多!我是在学习累不想看书的情况下才去计算这些东西,平时有学习劲头时千万不要浪费宝贵的学习冲动!

总之,不论什么方法、方式,适合自己的才是最好的,我只是给大家提供一种参考的方式,说着和听起来似乎没什么事儿,但真正做起来……感觉自己体会吧。在这个过程中还有一个让人头疼的事就是失眠!总之我是深受其困扰,最后找到一个方法就是听书,下载个APP,然后找一本自己感兴趣又免费的书,每晚学习完后开始听,可以帮助缓解压力和学习的疲乏,也有助于睡眠。最后,不废话了,大家加油,踏实真干才是硬道理!相信自己,坚持下去!

我的q:①⑦⑨②④⑥⑦②②②,有整理的护综笔记,可咨询。

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    学姐我想问问你怎么在大量复习后避免遗忘的呢,我现在复习着基护,内科好多就忘了

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    丢丢美 发表于 2019-4-27 20:44
    学姐我想问问你怎么在大量复习后避免遗忘的呢,我现在复习着基护,内科好多就忘了 ...

刚开始由于知识点不熟 书本内容量大 遗忘是难以避免的 即使按照艾宾浩斯遗忘曲线 第二天再看一遍 等看完后面的也会很前面的混淆 所以不要纠结看第一遍跟没看一样 多数人都是这种感觉 唯一的方法就是不断重复 一个知识点至少在不同的时间段重复三遍
    我是先刷了两遍书对知识点有个整体的把握 大概知道要记住什么 然后做题查漏补缺巩固知识点加深记忆 最后以自己容易记住的方式总结 考前再全部过一遍 所以一个知识点至少过了四遍 书本内容那么多一两遍就能全部记住的是极少数吧
    你看下方法合不合适你 最主要的还是适合自己 加油
    艾玛 这次再过不了我要疯了

一般战友

K币
    144 元
    地板
    谢谢学姐,我想问问学姐你有没有在第一遍就做笔记,把每一章的知识结构整理出来,我现在有在整理,但是这样会导致速率很低[苦瓜脸]

一般战友

K币
    110 元
    丢丢美 发表于 2019-5-3 08:37
    谢谢学姐,我想问问学姐你有没有在第一遍就做笔记,把每一章的知识结构整理出来,我现在有在整理,但是这样 ...

我是二轮才整理 书本了解深点可能好整理点 而且我是直接写在书上知识点相应位置 比全部整到笔记本上快点 不过过程还是很慢 这没办法 要慢慢消化 或者你可以找找有没有直系师兄姐 看他们有没有资料笔记什么的 快一点

一般战友

K币
    144 元
    现在因为基护要期末考,所以有压力就复习的很快,但内外科上个学期考过了,现在复习这两部分就感觉效率很低,会一直执着的死抠课本的不理解的知识点不放[难过]

新手上路

K币
    6 元
    您好!请问一下中大护理综合复习大纲有吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    五花肉1块一斤 发表于 2019-7-9 23:00
    您好!请问一下中大护理综合复习大纲有吗

今年的还没出

新手上路

K币
    6 元
    学姐请问你在一轮复习护理综合的时候有没有做一些配套的习题来帮助记忆呀?

新手上路

K币
    32 元
    有没有复试经验啊楼主

来自iPhone客户端