考研论坛

[复试经验] 2019年东南大学外国语言学及应用语言学复试经验

新手上路

K币
84 元
楼主
录取结果已经出来了,终于可以放下心来分享一下自己的考研经验啦。一路走来真的太不容易了,我也得到过许多学长学姐的帮助,真的十分感谢。希望自己的考研历程可以帮到学弟学妹们。
  首先自我介绍一下,本科是某师范大学,专四优秀,已过三笔。
  下面说说我的备考过程吧。
Ⅰ.初试篇
一、考研择校
我从大三的时候就已经决定了要考语言学,所以在专业选择上没有花很多时间。我从去年三月份开始选学校,纠结了很久,因为我考虑的因素比较多,包括考研难度、学校排名、专业实力、地区等因素,我都想了很久,也和家人商量了很多次,最后在六月份决定了考东南大学。
二、备考过程
正式备考是从去年七月份开始,不过从去年上半年开学开始,我就准备了考一些证,也相当于为考研做准备了。
1. 政治
①备考资料:肖秀荣精讲精练、讲真题、1000题、肖八、肖四、形势与政策、命题人考点预测(这一本我买了但是几乎没用);风中劲草(核心考点、核心考题);我没有买过网课,不过资料买得很全,自己感觉也足够了。这一门我考了69分,自己也还算满意了。
②备考方法:因为我高中时是理科生,这方面基础不太好,所以在政治上花了挺多时间。精讲精练要好好看,打好基础,具体的复习方法肖大大会在微博和微信公众号里分享的,跟着那个节奏就可以。风中劲草可以在后期总结的时候看,核心考题难度挺大的,可以试着做做,用来提高能力。最后的肖八肖四一定要好好做,大题最好都背。
2. 二外日语
①备考资料:官方指定的新编基础日本语(一)、(二);标日初级上,下;英语专业考研二外对策(这个我买了两本,一本是语法,另一本是词汇+阅读理解+翻译,这两本总结得挺好,但是因为我参考书买得很多,所以这两本几乎没怎么用);N3语法练习题;圣才名校二外日语考研真题详解。
②备考方法:因为大学日语课用的教材是标日,所以我把标日初级的上下册看完了作为基础,标日的书比东大指定的教材更好理解一些,所以看了很有好处。从暑假开始,标日的初级下册与新编日语书同时看。这里想重点讲一下新编日语的第二本,课文真的很长,第一次看的时候真的觉得好难,当时学得很累。我的学习方法就是把课文中比较难的句子整理到本子上,在每一处难的地方做好注解,不懂的单词上标好读音。一个暑假下来,我把所有的课文基本上都过了一遍。9月份开学后,我买了N3的蓝宝书(包括文法速记和文法详解+练习),花了挺多时间记里面的语法知识,每记完一课语法,再做配套的练习,对日语能力提升很有帮助。同时,我又把新编日语里面的课文又过了一遍。另外,我还做了日语考研二外对策里面的一些题目以及圣才里的真题。我还从学姐那里买到了一些东大的二外真题,发现以前的题目真的很难,我也都练习了一遍,不会的题目做好标记,上日语课的时候问老师。总的来说,只要打好基础,多做练习,日语其实不难,而且东大的题目还是很友好的。另外,新编里面的课文翻译一定要记得很熟练,因为最近几年的翻译题几乎都考到了原课文。
3. 英语能力考试
1 备考资料:如鱼得水单词书,GRE乱序版单词书(东大的
阅读基本上都是GRE的单词,挺难的),专八一套(星火,华研),GRE阅读36套,王文琴改错108篇,高级英语1(张汉熙编);星火的基础英语;学姐那儿买的东大往年真题;英文原著
②备考方法:我是先背如鱼得水的单词,然后再背GRE的,大概背了22个lists。单词一定要反复记,不然很容易忘。阅读保持每天做几篇,有不懂的单词我会记到本子上背,最后综合起来也背了挺多的。Paraphrase我是用高级英语这本书练的,帮助很大。改错我练了很多,因为自己比较喜欢做语法题,受到一些学姐经验帖中所写的启发,我把难理解的改错题都另外整理到了一本本子上,空下来时看。作文我没有练很多,主要是用专八的作文练的。星火的基础英语这本书题型很完整,所以各种类型的题目我基本上都练习过。
③东大题型:今年是3篇阅读(略低于专八难度);一篇改错(难度挺大的);一篇很长的大阅读,生词很多,很难,我花了很多时间在这一部分。题目是把文中的单词与对应的解释相搭配(选择题的题型),第二题是paraphrase,大概是这样吧,具体也记得不太清楚了。最后是作文,要求根据大阅读中的某个细节写一篇500字的作文。
4. 语言学与翻译
1 备考资料:
语言学:东大指定的两本书,星火的语言学,学姐那儿买的真题+常考的大题
翻译:东大指定的参考书,汉英翻译摘要(叶子南),张培基中国现代散文选四册(这个我其实没怎么看),武峰十二天突破英汉翻译(这本书很好,会告诉我们一些句型的拆分以及翻译的方法,很实用),三笔二笔的参考书(我考三笔的时候练了很多很多篇翻译,之后还练了二笔的);英语文摘
2 备考方法:东大的语言学考得很灵活,所以要熟悉得掌握
并学会应用一些常考的语言学理论(如face act theory、vocabulary building、register theory、i+1)。从暑假开始,我就先把两本指定的参考书各看了一遍,留下大概的印象,因为大学时上过这门课,所以学起来比较容易。9月份开学后,我就开始做笔记了,把两本书的知识点一起整合,这样也方便记背和查看,另外我还整理了常考的大题。笔记我一共记了三遍左右,过程真的挺枯燥的,不过还是要坚持下去,毕竟我对语言学还是很感兴趣的。翻译的话,我大学时有上过英译汉和汉译英的翻译课,另外我还看了上面列过的一些教科书。剩下的就是不停地练练练,每种体裁的文章都要练,文学、政治、旅游以及经济类的。今年东大的翻译题是汉译英和英译汉各一篇,因为练得比较多,所以做起来比较顺手。
Ⅱ.复试篇
复试的题型估计每一年都会变,所以要准备得充分些。
今年的笔试与往年相比有较大改动,具体可以看看学姐们写的经验帖。笔试时长2小时:第一部分是听力(30分钟左右),有选择题、填空题。第二部分是分析论文的中英文摘要(1.这篇摘要中漏了什么?2.找出摘要中多余的句子。3.找出摘要中至少十处错误。)
面试:东大的面试是抽签进场的,真的很公平。
1.文章复述。A4纸大小,关于metaphor的一篇文章,比较难。看3分钟,复述3分钟。
2. 演讲(关于夸夸群)。口头给题,另外还有一些附加问题,要求同时包含在演讲中。2分钟准备,3分钟演讲。
3. 回答问题(假如你被录取了,你要选择哪个方向,文学还是语言学?你以后想研究哪个课题,为什么?)  
从复试的内容可以看出东大很看重考生的学术研究能力以及口语。准备复试的时候要多练习听力,也要多看论文。关于面试,我的备考方法就是用专八的作文书来模拟面试的过程。另外,我自己还花了很多时间准备了面试时经常会问到的问题,反复练习。面试时要尽量多说,最好不要有停顿,面对老师要有自信,多微笑,老师们真的都很友好,会对你微笑。我是擦线进的复试,因为复试时面试和笔试的表现得还可以,所以综合成绩排在了前面。
为了考研,我付出了很多也收获了很多,这对于我来说也是十分珍贵的一段经历了。要感谢很多人,家人的支持与陪伴真的给了我很大的力量,我的老师同学们也都很好,为我提供了很多帮助。还要感谢学长学姐们,在我迷茫的时候给了我鼓励。考研的过程很漫长,但是一定要坚持下去,千万不要轻言放弃。希望学弟学妹们备考顺利,考上目标院校!
来源: 2019年东南大学外国语言学及应用语言学考研经验分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐,可以加WX吗?要吧久灵灵刘散气散气要

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    花美男琳琳七 发表于 2019-4-24 11:29
    学姐,可以加WX吗?要吧久灵灵刘散气散气要

ok,加你啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    WXWX

新手上路

K币
    72 元
    请教一下您练习作文的参考书目是啥?或者方法?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    学姐!求真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    学姐 外应方向有英美文学的内容吗 我看招生目录里有[难过]

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐求真题!!而且想问下文学方面怎么准备

新手上路

K币
    30 元
    学姐求wx~

新手上路