考研论坛

[经济] 复旦431初试406落榜生的真实建议

一般战友

K币
113 元
考试情况:初试406分,政治68,英语二77,数学141,专业课120,差四分遗憾落榜

本科背景:末流211,跨考,四级466,六级445

学习背景:十足的学渣,大二因为天天打游戏挂了两门,六级还是在考研飘过的。理科生,所以大一大二从没听过政治课,实在不感兴趣;这个四六级分数,英语水平大家都懂了吧;数学别说忘了,压根就没认真学过,高数上还有80多分,高数下只有61分,线代一学期没学最后考试抄前面的同学的,概率统计好像61分,全部在挂科边缘靠老师捞一手。

备考过程:

数学(141分)

用书:张宇线代和概率,李永乐线代,李永乐复习全书,1000题部分刷完以及市面上的主流试卷。

因为深知自己的数学水平实在不行,所以我提前半学期就开始看课本,不过看完基本上也没啥收获,元宵节一过就开始看全书了,我每天都是强迫自己看10到15面,大概一个月能结束一遍,第一遍全书看完是非常的难受,就是感觉当时看能看懂,但是不会做题目,这很正常,不用慌张;在咬牙啃完第一遍的全书后,很多定理概念你都懂了,但是这会儿还不能关上书去运用,这个时候二刷主要是增加记忆,让你对整个数三的定理概念有一个更深的印象,大概这一遍要更重视定理的运用,而不是仅仅看懂这个定理,不过,我在第二遍的时候依旧很多例题不会做,但是其实也不必太紧张,大多数基础差的都是这样慢慢来的;第二遍完事后,我就马不停蹄的开始三刷全书,没别的目的就是滚瓜烂熟的运用每一个定理,这个时候差不多也到六月份了,我相信三遍全书之后如果还是一头雾水基本可以换学校了,如果你这个时候觉得数三也就那么回事的话,就可以开始刷一刷李永乐线代和张宇的概率9讲,这会极大的提升你的线代和概率解题能力,毕竟本来这两门本身考的不是很难。大概八月份的时候我就已经刷完线代和概率了,而且不止一遍。八月开始我选择的策略是习题和全书类(复习全书,线代讲义,概率9讲)搭配巩固,在九月中旬的时候把1000题里面的AB组大致刷完了,这个时候对于知识的运用已经我已经很熟悉了,然后我趁着手热拿了一套14年的真题模拟了一次,143分还不错。再后来刷完历年真题,分数都挺不错的,当时自信心确实有所提升很多。这个时候时间已经差不多来到了十一月了,剩下的两个月时间我也没干别的,就是每天一套模拟题,然后抽一个小时看看全书上的错题和定理,所以我觉得最后的模拟题一定一定要刷,绝对不能只看书不刷题了,严格掐时间,一旦手生计算能力下降,那在考场上是致命的。(最后吐槽一句:我今年一道李林压中的原题算错了,当时在考场上我还问了一句自己:这个答案跟之前的好像不一样。但是最后我敷衍的觉得可能是改了数据。哎,结果就扣了一半分,不然现在就上岸了,哎。)

英语(77分)

用书:扇贝,红宝书,历年真题

我的英语这个分数实在是太低了,不过也没什么好说的,没有数学那个粗心难受。我也不说什么经验吧,中性的分享一下备考。我英语跟数学一样开始的很早,刚开始每天就只是背单词,拿着扇贝背,六月之前绝大多数时间都给了数学和专业课。六月之后我就开始每天写一写真题,毕竟真题太少了,很宝贵,我每天就只写一篇阅读理解,然后写完了,好好研究每一题的解析,口译每一句话,对于长难句就做标记认真分析,至少还是像模像样的在弄英语,十月份开始自己整理话题和模板;因为一直听说新题型很简单,大概在上考场前一周我才开始看了看历年新题型,然后发现今年的这个题型我最不会,结果一上考场果真考了这个,很惨,错两个。。。。。

政治(68分)

用书:肖秀荣精讲精练、1000题、肖四肖八

政治我是七月份开始看的,每天看一点当做放松和调节,毕竟每天研究数学,研究专业课模型真的太累了,看看这种历史呀哲学呀,真的还挺有意思的。大概看完一遍精讲精练我就开始刷1000题了,前后刷了差不多两遍半,肖四肖八出来以后,刷完背完就上考场了。毕竟政治还是很玄学的,我肖八选择题平均43以上,结果最后考研选择题38分,所以我对于政治真的没啥心得可言。

专业课(120分)

用书:参考书四本、博迪投资学、罗斯公司理财、科兴习题集和真题集

讲在前面,我这个120分挺不服的,因为我专业课第三道计算题看错了一个数据,直接导致后面计算答案都错了,扣了起码10分,不过还好简答论述答得可以才没让我输那么难看。之前说过我在一开始,就是把大量时间压在了数学专业课身上,这个确实挺有必要的,尤其是对于我这种本科学渣而言,而且还是跨专业的。

其次我想分享一下我对大树论的理解,依照大树论复习专业课,首先根据四本书的章节理出大概的脉络,这是大树的主干;然后再根据课本的框架总结出各个枝干的逻辑以及这样分类的理由,这主要是方便后期检索;最后我并把就是对课本细嚼慢咽的琢磨,书本上的重点内容进行了总结和摘录,这就是大树上的叶子。

搜集叶子就是把课本读薄的过程,很漫长,打个比方:看书时去思考这一节会不会出题目,会怎么出,这一段写得好不好,能不能作为答案直接写上试卷之类的。在这一过程中我反复的更改笔记,才最后形成了我认为课本中真正需要背诵的知识点,所以冲刺阶段我基本就是在拿着笔记背,不断重复捡叶子,上考场根据大树逻辑顺藤摸瓜的答题。

接着就是去识记每一片叶子的内容,很烧脑,虽然很推荐理解着去写,但是考场上并没有充足的时间去理解着写,这既影响速度又可能导致答题太过于口语而没有专业性。

最后在手握很多叶子时,答题的过程也不过就是顺着树干分析树枝的逻辑把每一片叶子放在相应的位置上就行了。

因此,需要知道大树论并不只是一个框架就可以解决专业课那么简单,这只是一个逻辑,更重要的是里面的“叶子”。

接下来是我学习每一本书的方法:

货银:这本书虽然猛的一看,章节特别多,但是你如果读透了,会发现它其实没多少的,不敢打包票,但是可以大致划出重点,金融市场、商业银行、中央银行、货币供给理论、货币需求理论、通货膨胀理论这几个是重点,然后那些金融创新,货币发展历程都只是了解即可。在知道重点之后,就可以对每一个部分进行延伸补充,打个比方:中央银行会涉及中央银行独立性问题和货币政策问题,货币政策又有货币政策的目标、工具、传导,然后目标又包括四个目标及各目标的关系,工具包括两类大的工具,传导又包括中间目标所需的条件、操作目标、效果指标和传导机制,传导机制又包括三种,等等,如果把刚刚这段文字整理成图形,这就是思维导图了,利用思维导图,你可以很清晰的对中央银行这一章节进行记忆,在熟练后完全可以闭书把中央银行从头到尾描述一遍,而这种大树论的学习方法来学习货银这类偏向记忆的书本是非常有用的。

国金:姜波克的国金是真的很好,所有模型都能让你看懂,真正的通俗易懂,除了第五章不用看,其他的都是重点,都要牢记于心,国际金融的一个特点就是模型和理论巨多,但是这也是一个好处,就是在你把一个个模型都记下来的时候,对国金的理解也就上升到一个层次了,我的做法是第一遍通读课本,把每个模型看懂就行。之后我就开始整理书中的模型和理论,把它们单独抽出来,根据定义,假设,背景,内容,优缺点,拓展与应用这个模板整理,然后就吃饭上厕所的时候就拿出来看看,每天都看都记,像背单词似的,最后在记忆了模型理论之后,就根据思维导图将它们串起来,从而达到你不管问啥,我都能结合课本回答你并适当的进行发散到其他知识点上,这个能力特别重要,一是会让你的答案更饱满,二是会让老师觉得你的思维很活跃,金融素养很高。

公司金融:公司金融计算题我觉得就是多看多做,没别的投机取巧的东西在里面。但是公司金融里面资本结构、股利政策、收购与兼并、和公司治理很有可能考简答题,比如今年就考了。我的做法其实很简单,就是针对公司金融能考主观题的章节,把里面的理论和能作为主观题答案的观点都摘抄整理出来,基本上后期就不看书了,只背这些摘出来的主观题内容即可,而且如果只是单纯的打记的话,后期背起来会非常吃力,因为需要不停的翻页跳段,很容易就弄晕了。

投资学:我认为最好学的就是投资学,因为实在是太难了,很多章节都不考,因为不能用计算器,很多极其复杂的计算只用了解即可。剩下的就是那种非常基础常规的知识点和主观题考点了,我同样是把投资学里面能考简答论述的部分整理出来进行集中背诵,基本上后期也就看看几个公式和几个模型了。

由于专业课题型更改,选择题已经有40分了,所以选择题也不能轻视,错一道题4分,真的很伤啊。我备考时就特意对我训练过的所有选择题进行了归纳,我把每一道做错的选择题易错和冷门知识点都做了汇总,这个不需要去背,只用吃饭上厕所排队的时候拿出来看一看就可以了,记忆压力相对来说小很多,但是效果是真的很不错。

最后说一句,复旦431每年接近4000人报名,就像角斗场一样,其实你身边那个别两个考复旦431的人完全构不成竞争,因为不会存在他把你挤下去的情况,例如今年无论多一个还是少一个410,都不会对分数线有任何影响,因为409并列也有很多人。我考研期间基本上把我的课本必背知识点、模型理论集和冷门选择题知识点都给我身边的两个同学分享了 ,大家在一起都会互相点评哪些很重要,哪些需要补充等等,虽然全军覆没了(捂脸),但是起码大家专业课都120以上,而且后期只需要拿着这些自己整理的资料背也节省了很多时间去刷数学,所以我觉得在今年压分的情况下,这个分数也不算拖后腿!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
306 元
你还会再考复旦431吗,哎,我是其他专业不过复试被刷心塞,可能和我双非二本出身也有点关系吧,难受(╯﹏╰)

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
云帐号:冥想兔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
113 元
阿莫西林58 发表于 2019-4-19 14:33
你还会再考复旦431吗,哎,我是其他专业不过复试被刷心塞,可能和我双非二本出身也有点关系吧,难受(╯﹏╰ ...

我调剂去了一个末流985,哎,虽然不甘心,但也没办法了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
265 元
谢谢

新手上路

K币
4 元
阿莫西林58 发表于 2019-4-19 14:33
你还会再考复旦431吗,哎,我是其他专业不过复试被刷心塞,可能和我双非二本出身也有点关系吧,难受(╯﹏╰ ...

方便透漏下什么专业吗

中级战友

K币
557 元
老哥是调剂央民吗,我也是调剂的

一般战友

K币
113 元
lindtlove 发表于 2019-4-19 20:15
老哥是调剂央民吗,我也是调剂的

嗯[我汗]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
557 元
那我好像知道你是谁了,毕竟人不多

新手上路

K币
56 元
三一零一一二八五一  谢谢学长!