考研论坛

[经验] 【2019】西南大学学科教学英语初复试总结!内含真题!!

一般战友

K币
185 元
楼主
【写在前面】本人现为西大学科教学英语研一学姐,因为今年辅导学妹,所以对今年西大学科教学英语考研情况有较大的感触,写下这些文字,希望可以为后面考研的学弟学妹提供一点点参考吧。
【总体情况】今年西大学科教学英语保送7个,统招拟录23。复试线398,进复试总人数31(除开少干等)。但是由于初试咬分太紧,同时由于ztl事件,复试方案较往年有明显变化,所以今年复试这一块较为严格,考察内容更广泛,全面。
【初试篇】
去年考研结束时我写了一篇帖子,里面关于初试的复习资料和步骤有较为详细的阐述,在这里就不再一一说了,主要还是说一下今年西大学科教学英语考研的变化和需要注意的地方。
1.关于参考书目的更换
2018届考研西大的333有四本参考书(教育学概论、现代教育学、中国教育史、教育研究方法),904有两本参考书(心理学导论和心理学)。
但是2018年6月29日,2019届考研参考书目换了。333变为两本书(教育研究方法[朱德全]、教育原理[唐智松]),904两本书(教育心理学[张大均]、心理学[蔡笑岳])。
西大变换参考书目是很常见的,我们上一届学姐考研期间也换了书,所以学弟学妹们在考研期间遇到这些不可抗因素、不可预测因素时,千万不要慌。换书是针对所有人的,都是公平的。也许有的人开始得早,在换书前把书都过了一遍了,会觉得不公平。但是其实也没有关系的,你养成的学习习惯,额外学习到的知识,都会在初试或者复试期间对你有所助益的。
并且,即使是换书,也不会完完全全变方向。就拿《教育原理》来说,不管主编者是谁,哪个版本,核心思想是不会变的,大方向还是一样的,所以完全没必要心态爆炸。整个考研路上,心态真的巨重要,尽量保持一个平和稳定的心态,这点非常重要!!!
【在这里要划重点了!!!一定不要只知道埋头苦读,一定要时刻关注各方信息。就拿换参考书目这个事情来说,消息一出来,有的学妹立马就来找我聊了,但是有的学妹都是我后来去问她,她才知道参考书目换了,心真的太大了。
【题外话,《教育原理》的主编者唐智松老师在研一上期给我们上过一学期的课,是个非常有趣又博学的老师,如果学弟学妹们有机会通过考试,说不定到时候也可以上这位老师的课。
【复试篇】
同样的,复试的参考书目以及2108复试真题在我上一篇帖子中有详细讲到,在这里就不赘述了。主要讲下复试方案变化和面试新变动的事情。
1.统观2019复试方案
2019复试方案中较往年相比有较大的变化。具体如下:
①单科线创历史新低,单科分尽量不再刷人。今年的复试线不算低,但是单科线较往年来说,是最低的,这也提现了西大学科教学英语更加注重综合能力,不再以长板短板论英雄。
②以往面试与笔试考核要求较为笼统,但今年的新方案里面,对每一个板块都进行了详细要求,并且拓宽了考核内容领域。[如:综合素质和能力测试主要包括思想政治素质和品德考核;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。
]
③在综合成绩中,初试与复试占分比重不变。但是复试中面试与笔试占比有较大变化,以往面试与笔试七三开,新方案里面是五五开。这也体现了复试更加公正客观,尽量减少由于面试官的主观性影响考生最终成绩的趋势。
由于篇幅原因,复试变化在这就不详细讲那么多了。反正大家要重视复试方案的解读,这就像考纲一样。
2.关于2109面试
当时由于私人原因,没有去参加面试会议记录,但是通过后期交流,我大致也了解了今年面试的情况。
1.发音!发音!发音!
这一点我在上一篇帖子也已经强调过了。很多学妹在快要参加复试的前一段时间问我,该怎么去练习发音,我???这一点没有办法速成,只有靠练!知道自己口语不好,就使劲练!没有其他办法。口语这一点wx老师给我们上课的时候就说过,而且还专门拿的研究生面试来举的例子,足以证明口语在面试中的重要性,这是敲门砖。
2.面试概况。今年面试还是分的两个组,第一组做了自我介绍,第二组第一个人做了自我介绍,后面为了节省时间,就没有让自我介绍了。以往复试不会问本科学校和专业这些信息,但是今年问了。
前面已经说了,今年面试的面很广,问了我辅导的进了复试的学妹,今年有问到很多学科新动态的东西,比如新课标等。我了解的过程中,发现面试里面很多题都是我辅导的时候给学妹们讲过的,所以即使复试方案有变,但是内容就是那些,好好准备也不用太担心。
进复试的两个学妹中有一个比较幸运,遇到比较多讲过的内容,有一个就比较惨了,遇到了一些没有讲过的内容。这个没有办法的,因为谁也不知道老师会即兴问什么,我们能做的就是尽可能地去做好准备。
3.复试真题。面试里面有问到输入假设,学科核心素养,批判思维,翻转课堂等。笔试里面有问到苏格拉底的话,核心价值观如果放到外语教学中等。(篇幅原因,就不一一具体讲了)
4.划重点!!!低分上线,高分落马大有人在,一定要坚持到最后!今年我辅导的学妹里面有两个进了复试,而且这两个都是擦线进去的,一个400一个399,但是最后她们都被录取了。所以啊,考研路上一定要稳,做到高分不骄傲,低分不气馁,切忌心浮气躁!
最后附一下学妹们给我报喜的截图,希望能够鼓励一下大家!来年希望大家都能够得偿所愿!

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    学姐,建议跨考吗

一般战友

K币
    185 元
    板凳
    刘亦菲的大墨镜 发表于 2019-4-20 20:58
    学姐,建议跨考吗

不存建议不建议 都看个人

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐,有些问题想请教你,方便+你秋秋吗,或者学姐+我也行。。①④三丝姨③③灵武③

一般战友

K币
    185 元
    李倩1997119 发表于 2019-4-21 14:19
    学姐,有些问题想请教你,方便+你秋秋吗,或者学姐+我也行。。①④三丝姨③③灵武③ ...

上一篇贴帖子回复中 有我的秋秋

一般战友

K币
    144 元
    我本科统计学,西南大学接收跨考吗?

一般战友

K币
    185 元
    刘亦菲的大墨镜 发表于 2019-4-21 16:03
    我本科统计学,西南大学接收跨考吗?

没有明确文件说不接收 只要你分数够高 表现够好 就可以

新手上路

K币
    87 元
    学姐你资  料用了什么呢

一般战友

K币
    185 元
    事为 发表于 2019-4-21 21:34
    学姐你资  料用了什么呢

书和真题 然后就是自己整理的资料

新手上路

K币
    88 元
    学姐报班了么,资料重点视频之类的?