考研论坛

[经验] 武汉理工新传考研

新手上路

K币
13 元
楼主
又是一年四月,这个时候大多数学校地成绩基本都出来了,2019考研尘埃落定了,2020地小伙伴们应该也开始准备了,
武汉理工大学新闻传播专业有学硕和专硕,可以上学校官网看,我这里就不多说了,武汉理工可以说是211高校中性价比比较高的,(相对于其他211高校的新传,武汉理工要稍微简单一些)而且学术资源异常丰富,武汉理工隔壁就是华中师范大学,和武汉大学哦,可以串门,但报考的人数的确也每年在增加,现在也没有又要好学校又好考的学校了。我是一所普通二本艺术生跨考新传,专业考还不错,英语没过线,这里着重讲一下新传专业复习,(对于我0基础跨考,我也一点经验可以与大家分享哈)写这个经验贴的最主要目的是想要告诉大家,无论抓到一副什么牌,自我感觉有多差,都一定一定一定,不要放弃自己。另外经验帖都是别人的,路还是要自己走,这一路你可能会走的累走的迷茫走到不想走,但是没关系,大家都一样。你遇到的所有困难差不多大家都会遇到,每当战胜一个困难,就也战胜了许多许多的人。
我还记得当初我下定决心考研的样子。2018年4月底,前期一直在准备英语,因为我英语实在太差了,在准备专业课的时候,距离考研还有二百多天,而我是真的一无所有。刚开始对新闻传播学几乎一无所知,刚刚开始时也请教过考上研究生的学姐,也按照学姐的方法做了,感觉还是不怎么样,每次看到武汉理工的真题都想哭,因为好多名词不知道甚至题目都看不懂,看一本专业书要花七八天还是似懂非懂,人家都已经进入到了第二轮乃至第三轮冲刺背笔记了我还在看第一遍书启蒙。我心态本就差,那段时间每一天都有对自己的怀疑,每一天都有不想看书的情绪,每一天走回宿舍的时候都会计算自己考上的几率有多大。还是想感谢自己,咬着牙坚持下来了!
公共课就不多说了,现在有很多专业的公共课辅导机构,大家可以选择靠谱的机构帮助自己学习。
专业课想说的太多太多太多了,从一开始完全不会没有入门,到还剩50天的时候能够看懂真题看懂有基本思路,到还剩20天开始自己一页一页的写论述题,我一直知道自己底子差,所有没有要求自己考130,140,能够在一百以上不垮台就可以,大概说一下自己100天的极度压缩的复习阶段吧。
首先,还是看真题,真题很重要,真题很重要,真题很重要(重要的我说三遍)什么学校看什么的题,不要把某些公众号发布的信息资源当重点,因为你考的学校都不一样,老师出题的方向重点都不一样,一定要把握重点,考什么,复习什么,一定要把真题总结和分类,可能刚刚开始还不会,或者根本就不知道重点,第一遍把专业课的书过一遍,有个印象,第二遍,就要参考真题,划出重点,我当时是把所有的真题浓缩成两张纸,每个题揣摩一下考的大概是什么,不会的词就去查,虽然自己对新闻与传播这个学科一无所知,但是还是能有大概的感觉。把所有考题分类,总结出最常考的知识点,结合考纲分析考纲里哪一块才是重点,然后开始复习。其中传播学概论是买的学姐的书,觉得这大概是我买的最超值的一本书了,学姐把笔记全做好了,哪里会考,哪里很重要,都划了红线,我重点看就好,省了很多徘徊迷茫的时间。其他的书时间关系我都只过了一遍,但从现在就开始复习的同学千万要多看几遍,武汉理工的专业课真的不难,好好准备的话130你值得拥有。
我的所有基础知识差不多都来自传播学概论,这本书真是包罗万象让我一个门外汉建立起了传播学的基本框架。在看第二遍的时候就用平板做了笔记和思维导图,后期背诵也是背笔记再也没看过书,在做笔记的时候我就要求自己一定要浓缩(因为太珍惜自己背书的精力了),一本书浓缩成了几页纸背了五六遍,为我的专业课打下了坚实的基础。另外思维导图也是强推,大家可以加群,我告诉大家哪里有。
其他的书也都在电脑里陆陆续续做了一些笔记,都是要求自己浓缩起来,这样不光是背的舒服全是干货,也是强迫自己把文章读懂再自己总结,同时也借鉴了一些学姐的笔记,很多书只是为了应试的话其实只要看笔记就好,节省时间节约精力。
之后,多看看学界的期刊,像新闻大学,国际新闻等,知网里都有卖,优秀的论文中有好的话可以用本子记下来,写论述题的时候用上,很加分哦。
论文做完了笔记就使劲背吧,和书的笔记一起,背个七八遍,到后期的时候,就是背背背……背多了你会慢慢形成自己的看法,做题的时候也不再是单纯的输出背的内容,你会开始融会贯通,你会开始下笔如有神
最后做真题,真题一定一定要留出时间给自己模拟训练啊,可以先分模块练习,比如名词解释,慢慢的就要整体模拟,一定要卡时间哦,当然,刚开始可以不掐时间,刚开始甚至可以不闭卷,你甚至可以用一天去琢磨一个论述题要怎么写,并且去搜集资料润色话语,在刚开始答题的时候也可以跟着公众号来,觅游还是拖鞋哥到了九月会每周有一个答题的公益训练,每周一个论述题大家交作业,单单姐会批阅交作业的前三名并且进行题目的讲解给出范文,但更重要的还是自己去做真题,每个学校的题的风格都不一样,要自己去琢磨。
琢磨了七八个论述题以后就开始闭卷做题,再到掐时间闭卷做题,再到按照考试时间来一套完整的模拟,这其中的时间自己去把握,总之要相信,没有什么是努力做不到的。
说了这么多这么多,还是没有把考研经验说完,因为很难将半年的过程一吐为快,毕竟每个人的考研过程都是独一无二的,每个人遇到的问题也是千变万化的。另外再推荐考研的一些公众号,当时考研的时候把所有公众号都取关了只剩下这些,时间关系没有太多研究,但说实话很多公众号的内容都很良心并且免费,有你需要的很多信息:
1、传播学考研必读2、传媒志3、木铎考研4、觅游新传考研(仅仅学习他们好的地方,把它运用到武汉理工新传中)
以上只是个大概,公众号还有很多很多大家可以尽情探索。
最后,我在这里祝2020考研的小伙伴的努力不会白费,都可以金榜题名,考研成功!!!!!!!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    报录比咋样呀学姐,新闻与传播专硕

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    学姐你好,我想具体问一下你关于第二遍读书时的方法,可以留一下你的lx方式吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    现在我看完第一遍书的感觉 特别像学姐所描述的自己初期备考时的状态 有点迷茫 希望学姐可以给点建议(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    前男友的学校,我考研是不打算去这个学校了[忧伤]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1595 元
    MengmengQI0762 发表于 2019-4-26 16:35
    前男友的学校,我考研是不打算去这个学校了[忧伤]

我当年也没怎么你呀!!!

新手上路

K币
    10 元
    学姐,请问你认识,艺术与设计学院的研究生吗?

新手上路

K币
    30 元
    学姐有没有这个学校的报录比啊

一般战友

K币
    226 元
    学姐好想和你交流鸭

新手上路